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另外就好似溫存前要**一番,品酒前也必有幾個動作不可略。目的都是為了效果更撩人心絃,讓人愉悅。通常品嚐葡萄酒的方法不外乎視覺、嗅覺及味覺的觀察,與品茶有異曲同工之理。
首先是醒酒,就像我剛才拔起瓶塞後,先聞了一下然後又看了一下瓶裡面的情況,如果葡萄酒如花朵般綻開,那麼就可以可以馬上享用。但是有時候的酒並不能夠馬上品用,因為這些就可能是年紀太輕或單寧過硬的酒,所以這個時候馬上引用就不會發現酒的美妙,此時便需要醒酒過程開啟它沉睡的心。沉澱物過多的陳年老酒,可以用換瓶的方式處理。但時間不能太長,以免酒香盡失。你這瓶酒還可以,是和立刻飲用。”說完李濤竟連個杯子裡面倒上了酒。
這個時候慕容涵也端起了自己面前的酒看是看了起來。
“接著是酒溫和酒杯。酒溫,葡萄酒的溫度非常重要。一般品嚐白葡萄酒的溫度在10~16攝氏度之間,紅葡萄酒的溫度比白酒要稍高一點。而甜酒的溫度則可以更低,氣泡酒通常介於7…9攝氏度間。但年份香檳例外,不能在低溫下品嚐,它細緻的風味將被困住無法釋放出來。酒杯,萬事具備,只欠東風。選擇什麼型別的酒杯,這是品嚐葡萄酒時最重要的一個環節。同一瓶葡萄酒,倒進不同形狀的酒杯中,聞到的香氣也會有所不同。它的風味會隨著杯子的形狀而產生不同風格的表現。酒杯的直徑,杯體的長度,杯口的寬度甚至杯璧的厚度,都會對葡萄酒的風味產生微妙的影響。不過我們現在還沒有去講究這個的條件,而且我們今天是簡單講解,所以就不提這個了,等以後如果你有興趣那我給你說一下啊。
我們先說一下持杯,倒酒進酒後持杯就看出來一個人的水平了,如果真正懂的人就不會用手捧著豐滿的杯肚最穩當,因為手掌的溫度會令杯中的酒開始升溫。而是嘗試用大拇指和食指、中指捏住杯座。如果不習慣,也可以在杯肚和杯底中間細長處,找個舒服合適的拿法即可。像你這麼持杯一看就是外行人。”看到慕容涵端酒杯的樣子李濤說道。
“我本來就是外行人,我這瓶酒收藏了好長時間,現在竟然讓你給開啟了,我還沒說你呢,你現在就擺起譜來了,不過我現在不計較了,你還是接著講吧,不過不能夠在用我作反例了否則我會翻臉的。”慕容涵說道,其實在聽到李濤說她原來的持杯方式不對的時候,她就開始調整自己的持杯手勢了。
“好吧,我不拿你當反例了。我們接著說,酒的觀色是很重要的,將酒杯在純白色的背景前傾斜45度,以分辨色調和濃淡。葡萄酒貼近杯壁最外緣的區域稱為酒緣,通常越濃厚的酒,酒緣越窄,越清淡或越老的酒,酒緣會越寬。我們現在拿的這杯酒的酒緣就處於中等,由此可見這杯酒不是很老的,但是總的來說也是很不錯的酒。另外酒在手中以後,為了增加酒與空氣的接觸面,充分散發它的香味,我們應該搖晃手中的酒杯,以與桌面平行的圈狀旋轉為原則。至於應該順時針還是逆時針,端看個人喜好習慣而定。搖杯後的葡萄酒會在酒杯的內璧留下一條條酒痕來,越密、越粗、越長、越持久,就代表酒含有越多酒精、甘油或是糖分,葡萄酒就越濃越甜美。你可以試試。”李濤說完就做了一個示例,示意讓慕容涵跟著自己的動作做。
於是慕容涵就開始搖手中的酒,不過由於以前慕容涵沒有注意過這些,所以現在也看不出來到底是好還是壞。
“最後就是嗅感和入口,這兩個也是最關鍵的,因為一般考人品酒的時候都是考嗅感和入口。嗅感可以分為濃度、品質和種類三方面。用以感受葡萄的香氣、濃郁度、細緻與否以及是否豐富多變。只要將酒杯靠近鼻端,將鼻端貼近杯口邊緣處緩慢吸氣即可。有時會同時出現水果香、花香及其他各種香氣,而這也正是葡萄酒迷人之處。
入口不要馬上吞下,而是要味覺感受葡萄酒中的味道,酸甜苦澀不一而足。先將酒含在口中,做咀嚼吸氣動作,反覆於口腔中進行攪動,好讓香味散發到整個口腔中。經過以上的動作後,就可以喝下葡萄酒。但品嚐並未結束,因為葡萄酒留下來的餘香具有永續性,這就是餘韻。好了你嘗一下吧,今天就說到這裡吧,以後你知道新的酒可以來考一下我,只有讓你見到真的品酒,才能夠讓你真的認識到品酒是一個學問。”說完李濤也沒有等慕容涵的反應過來就開門出去了,李濤之所以敢這麼對老闆也是因為他已經瞭解到自己的老闆是什麼樣的人了,對方肯等不會因為這個原因就炒掉自己的,對於這一點李濤還是有一定的把握的。
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