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碗各式各樣鹹甜酸辣作料,席面上有烤小
豬,算是上等酒筵,自然調味料就更考究了。
臺灣幾家廣東大酒樓,除了燒豬肉之外,也有零拆明爐乳豬
賣,因為臺灣無論冬夏溼度均高,烤肉}{j爐掛在燒臘架卜.,只要超
過一小時,皮一吸溼,吃到嘴裡炙香全失,就不夠味了.,所以在臺
灣省雖然吃過幾次明爐烤乳豬,價雖不菲,可是令人頗為失望。回
想在內地無論左京津或是廣州上海,吃明爐乳豬絕無出爐即皮軟
不脆現象:尤其北京爐肉出爐三五小時,吃起來仍然是脆嘣嘣的,
}‘之八九是礙於氣候因素,是不關手藝的良窳的。
白湯麵和野鴨飯
德國人最注重每天這頓晨餐,他們認為從頭一天晚餐到第二
天清早,中間相隔十小時以上,出門工作之前,若是沒有一頓充實
的早餐,就是勉強支援到中午再進餐,對於精神體力耗損如何,也
就可想而知了。在臺灣十有八九的人,都有吃早點的習慣。比較
洋派的人士,早點離不開雞蛋、牛奶、乳酪、麵包。一般人的早點也
不外燒餅、油條、饅頭、豆漿、稀飯等等。筆者一向是主張吃早點,
而且早點要滋養耐飢的,旅臺日久,每到冬季吃早點,就想起內地
的白湯麵來。我在旅居揚鎮期間,入鄉隨俗,每天都到茶館吃早
餐。儘管茶館裡點心花色很多,同去朋友有人叫包餃,有人要鍋餅
燒賣,我是必定要碗白湯麵。不過面的種類,澆頭花色天天變更,
換換口味以免吃膩。
白湯麵顧名思義,一定是玉俎漿濃以湯取勝了。煮白湯麵的
原湯,是把雞鴨的骨頭架子、鯽魚、鱔魚、豬骨頭、火腿爪放湯大煮,
所有骨髓都漸漸溶人湯裡,煮到色白似乳,自然味正湯濃?據富春
茶社老闆陳步雲說,煮這濃湯,廚行術語叫“吊”,各有竅門秘不傳
人。有的另放羊腸,有的把上等蝦子縫在布袋內下鍋同煮,等湯煮
好,再把蝦子包拿掉。手法門道名堂甚多,每一家麵館的白湯麵都
有它自己獨特風味。一般家庭是沒法子仿效做的,所以要吃上等
白湯麵,一定要到茶館去吃,其道理在此。
好啖的朋友都認為白湯麵是揚州所獨有,我在揚州時世交前
輩許雲浦總是請我到青蓮巷的金魁園,並約了金魁園的財東李振
青跟鹽務方面岸商潘錫九吃早茶。許雲老知道我愛吃白湯麵,頭
一天就跟李振青關照金魁園灶上,李住金魁園對門,又是金魁園房
東,所以這餐白湯麵是加工精製,鱒羹鵝膾,豪潤芳鮮,腴而不膩。
潘錫老是揚鎮有名的美食專家,兩杯早酒下肚逸興遄飛,問我
吃過這樣美味的白湯麵沒有。我說:“泰縣大東酒樓的車螫膀湯
面,鎮江繁華樓的脆魚掛滷都自誇味壓大江南北,但比起今天的白
湯麵似乎要稍遜一籌。不過前年我在安慶的醉仙居吃一次斑魚肝
煌魚片雙澆白湯麵,似乎跟金魁園玉食珍味難分軒輊,可似比美。”
潘聽了哈哈大笑,認為我是知味之言。潘說:“白湯麵是揚鎮人給
它起的小名,源出皖省,是安徽貴池吳應箕先生研究出來的,本名
徽面,自從清軍南下揚州屠城後,由安徽人把白湯麵的製法傳到揚
州而馳名的。安慶是白湯麵的發源地,正宗法乳,還能差得了嗎?
白湯麵除了吊湯有獨特手法外,光面的名稱就有二十多種。湯麵
有寸湯、寬湯、全雞湯、免雜之分。面的大小又有飽面、寬面、窄面、
一窩絲、扣面、大連、中碗、重二、三呆子、面結兒。煮麵又分清水、
鍋挑、大煮之別,此外面的做法又分滷子、幹拌、煨面、炒麵、鍋面、
脆面、兩面黃加汁、過橋、免浮油、免青、免紅、空紅種種名堂。至於
面上的澆頭更是多達五六十種,客人常點的不外火腿,分中腰、腳
爪、板凳樁;餚肉又分眼鏡子、玉帶鉤、天燈棒;還有脆火(脆鱔魚火
腿)、脆鱔、雞火(雞肉火腿)、雞脆(雞肉脆鱔)、雞絲、雞脯、