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雞翼、雞
腳、雞皮、雞丁、雞肝、滷鴨、鴨舌、鴨腰、腰花、蝦仁、蝦腰皮車螯、蝦
車螯、蟹黃、蟹肉、車螯、脆魚桂油、脆魚軟兜、脆魚回酥、脆魚片、炒
魚片、脆魚滷、刀魚、燻魚、斑魚肝、野雞、野鴨、風雞、臘鴨、鹽水蹄、
水晶蹄、大肉、拆肉、羊肉、羊膏、冬筍、雪筍、鹹菜肉絲、糖醋絲面
筋、三鮮、五丁、麻醬、香椿、茼蒿.藥芹、枸杞、蘆蒿等葷素澆頭,真
可謂五蘊七香各具其味。一桌坐上十來位客人,花樣百出,各點所
嗜,侍候堂口的堂倌都是受過相當訓練的,既要頭腦靈活記憶敏
銳,還要眼明手快,頃刻面到,分送客人面前。哪一位要的什麼面,
怎樣澆頭,絕無差誤。同時雙手兩臂一趟能端八碗:左手端兩碗,
上加一碗,左臂跟肘彎墊上手中各挾一碗,左邊五碗;右手端兩碗,
再加一碗,一共八碗。這種端法還有名堂,叫做八仙過海。他們上
下樓梯、下臺階、邁門檻輕鬆利落,湯不灑,面不搖,就這一手,沒有
三冬兩季工夫是絕對辦不到的。年紀大了,記性不好只能說出五
六十種澆頭。前些年引市街文園有位老堂倌,一口氣能報近百種
澆頭,那比北平說相聲的報菜名還來得精彩呢!”聽了潘錫老這番
話,想不到白湯麵還有這麼多的典故呢!
當年在內地白露凝霜,初透輕寒,就到r應時當令吃野鴨飯的
時候了。我初到蘇北,對於當地習俗還摸不清門路,凡是誼託姻
婭,如果男丁都在外為宦經商向學作幕,家中沒有官客,遠來姻親不
能招待酒飯,就送幾色菜點到其住所或行館來,以盡地主之誼。我到
泰縣住在大林橋舊宅,泰縣支家是大族,在當地提起紫藤花架(地名)
支家大門是無人不知的。舍下跟支府是老親,支三老太派人送了兩
菜兩點另外一甑野味飯來。菜點送來正有一位朋友金駝齋在座,他
說:“支府的瓦堡野鴨飯是全泰縣最有名的,支家的野鴨飯必定三太
太親自下廚做的,野鴨的大小肥瘦不合標準她不做,她老人家精神不
好也不下廚,您能吃到支家的野鴨飯可算口福不淺。”
當天晚上就拿野鴨飯當晚餐,米是支家田客子(佃戶,泰興稱
他們田客子)精選的水稻,糯而不黏,粒粒珠圓,有似廣東順德的紅
絲稻。野鴨肉酥皮嫩,腴而不油,配上碧綠的油菜,味清而雋,的確
屬妙饌。金駝齋的誇讚,信非虛譽。自從吃過這歡美味的野鴨飯
後,聽說海陵春的野鴨飯也不錯,等我去時野鴨避寒南飛,已非其
時,所以沒能吃到。
後來幾位揚鎮朋友在上海浙江路開了一家精美餐室,我早晚
辦公,雖然不時在餐室門前經過,可是從未光顧就餐過。有一天他
家門堂貼有本室新增野鴨飯,這種美食珍味,許久未嘗,於是入座
叫了一味野鴨飯來嚐嚐。鴨子的腴美不輸蘇北,飯也燜得汁鹵人
味芳鮮,不用上海稻,而用秈米更覺松爽適口,可惜所用蕓薹(俗稱
油菜)不似蘇北取自田園,隨摘隨吃來得新鮮肥嫩。
自從來到臺灣,我只聽喜歡打獵的朋友們說去打野鴨,可是我
既沒見過,更沒吃過。有一年去虎尾糖廠訪友,住在貴賓館,恰巧
碰見何敬之、白健生、楊子惠三位老將軍聯袂而來,也住在招待所,
說是來虎尾溪打野鴨子的。楊惠老本來說話風趣,當晚又喝了幾
杯益壽酒,酒後談興甚豪。他當時的夫人是臺大畢業,跟小女同班
同學,所以他才開玩笑,叫我小老叔。並且說何�