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鮑魚地位突變暢想(2)
我雖不常食鮑魚,卻在大陸、港臺和日本也吃過多次,唯沒見過“阿一鮑魚”真面目。所幸千禧年來臨,在西安大香港鮑翅酒樓,品嚐了早年就拜楊貫一為師學藝,得其真傳的梁誠威先生烹製的“威哥鮑魚”,讓我飽享了口福,大開了眼界。據說那天選用的是正宗日本幹網鮑,一隻足足有八錢。端上來一看,單那外觀滑潤亮潔的色調就十分誘人。按照梁先生建議的鮑魚吃法,我用西餐叉子將整顆鮑魚叉送到嘴邊,先從鮑魚的邊緣一小口一小口品嚐。鮑魚咬在嘴裡,不但感到了柔軟的彈性,有嚼勁,而且香味特別醇厚。當逐漸吃向中央的部分,其糯軟的魚心有如年糕,其味亦甚濃。至將整顆鮑魚吃完,閉緊嘴巴將喉腔香氣從鼻孔裡撥出來,頓有遍體舒暢,無限滿足之感。威哥鮑魚達到如此高超境界顯然源於“阿一”真傳。
原以為如我之高齡恐怕無緣見到“鮑魚大王”了,豈料到世紀末的一天,楊貫一先生突然從香港飛抵西安訪問,我不只有幸品嚐了他親手製作的鮑魚,而且有機會與楊先生晤談。在詳談了他研究鮑魚菜餚的歷程之後,我問烹製鮑魚的秘決時,楊大師笑著說,烹飪藝術講究整體效果,不能只是材料選用的那麼簡單,要將選料、儲存、浸洗、配料、煲煮、上桌等六個方面都達到盡善盡美,才能無懈可擊。不過,他認為關鍵還是火候。他說:“我製作鮑魚用的火源是炭火,鍋具是砂鍋。因為炭火的火力比瓦斯爐的火穩定、旺盛;砂鍋比普通的鍋蓄熱力強,金屬鍋會破壞鮑魚的食味。如此長時間的煨煮(視鮑魚大小和不同品質,一般約需8—12小時)才能把鮑魚的魚心煨透,呈現“糖心的效果”。原來如此,也許這就是楊貫一先生一向誇稱,而為外人怎麼學也學不來的關鍵所在。
“阿一鮑魚”好是好,甚至用“前無古人,後無來者”形容也不為過。問題是鮑魚盲目在餐飲業一窩蜂似的“風”起來,卻不能不讓人擔憂。因為鮑魚生長緩慢,一隻達到身長9公分基本要求的鮑魚,至少在海中需要生長五年以上,產量極難滿足市場需求。再說,鮑魚在名貴食品中的地位原本在燕、翅之後,近年來的身價所以一躍超過燕、翅,乃是一種“膨風”作用,其原始價值並沒有改變。而消費者在這一波流行中,扮演的僅是個隨波逐流的角色。花大錢吃鮑魚,得到的只不過是虛榮心的滿足,其實質享受並沒有提高。事實上確是如此,餐飲市場鮑魚的消耗量越來越多,刺激了原料價格幾倍、幾十倍的攀升。產地為了短利不惜竭澤而漁,產量不斷銳減,個頭愈來愈小,品質愈來愈告惡化,逐使吃鮑魚者的付出和享受愈來愈不相襯。照這樣情形發展下去,我判斷要不了幾年,鮑魚縱使未成絕響,而多數飯店、餐廳也將無法再賣鮑魚了。“食必有鮑”也將成為空想。但願“膨風”早日消失,讓鮑魚的身價回到它本來的地位。
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