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火輝煌的夜晚、朦朦朧朧地欣賞它。而我,呵呵,對開羅的最初印象,就是在夜晚的天空,從雲端俯瞰,而*於它的美麗。不過,我們的朋友在幫我們裝好行李,還沒完全把車開離機場時,就立刻在擁塞不堪的機場高速公路收費站前,戳破了我的浪漫遐想。
他除了用疲憊已極的口氣抱怨了開羅交通的擁堵之外,還一再嚴肅地警告我們,過馬路一定要小心,因為開羅市區所有的十字路口基本上都沒有紅綠燈,即便有,也是年久失修,純為擺設。所以有好多來埃及玩的朋友,在開羅街上的人行道前,被疾駛而過的汽車給撞得七零八落。(這話嚇得我和先生在開羅的頭幾天過馬路時,都好像在躲四處流竄的炮彈一樣,縮著腦袋、拔腿狂奔。)
不知道是為了強化他的論點,或者純粹是因為去酒店的必經之路,他開著車,帶著我們穿越了兩三個擁擠著人潮的高架橋底,我從車窗往外看,只見大橋底下人頭攢動,垃圾處處,我們的車子就在充塞著刺耳噪音和汙濁氣味的“人肉”夾縫中走走停停,那情景,比我在任何一本書上讀的都要真實,並且更讓人難以忍受。
因此,我從車子的後座俯身向前,不停地抓著坐在前座的先生的肩膀,試圖用這個動作來宣洩我的挫敗情緒。不過,我的情緒終於崩潰爆發,則是在我們入住酒店之後。
我們埃及之行所有入住的酒店,都是在一個有名的英國旅遊網站上預訂的,通常是先住進一個酒店,之後計劃繼續的行程,然後再預訂下一個酒店。我們在迪拜時就訂好了開羅的酒店,根據網上的介紹,它位於使館區林立、有開羅曼哈頓之稱的扎馬雷克島上,是個倚著尼羅河畔、有著悠久歷史的五星級酒店。自從在迪拜訂好了這家酒店之後,我就一直懷著美好的憧憬,想象每天清晨在尼羅河水輕輕拍岸的潮聲中醒來,給自己泡上一杯濃香四溢的咖啡,和愛人一起坐在陽臺上,欣賞尼羅河晨曦下的美景。
因此,當我們在人肉陣中掙扎前行時,我就不斷地告訴自己:到了酒店以後就好了,我大不了不離開酒店就是了。
我們終於到達酒店時,酒店大堂的輝煌氣派倒真是讓我寬心不少,心情也緩和了許多。可是當我們進入房間,準備把洗漱用品陳列在浴室的檯面上時,我看見肥皂盤上、漱口杯裡、沐浴乳瓶子上都堆積著一層薄薄的灰沙,我緊繃了很久的心情就突然一發不可收地爆發了出來。
我頹然地坐在感覺也佈滿了灰沙的床上,沮喪至極地對我先生說:我們過兩天就回家吧!我絕對不可能熬過7個星期的!
當然,最後,我們還是在埃及住了7個星期,而且越挫越勇!
(我們從尼羅河遊輪回到開羅,入住吉薩、離金字塔很近的另一家號稱也是五星級酒店時,酒店房間的枕頭上還能聞到前一位客人的髮油氣味,以及看見他在枕頭上的落髮。當時已是深夜2點,我們呼叫了房務中心,可是折騰了半個多小時,換回來的卻只是另兩套比它乾淨一點點的枕頭套。於是我們只好用自己的毛巾把枕頭包住,強壓住胸口的噁心,昏沉沉地睡去。不過,我們還是挺過來了!)
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親近埃及
住在開羅的頭兩天,我一直處於飢餓狀態。不是因為沒吃東西而飢餓,事實上,有天午飯,我吃了3個大餅和好幾塊烤雞胸肉,可是到了下午5點,又感覺飢腸轆轆。
這種對食物的不尋常飢渴需求,一直到我在開羅住了好幾天之後才明白過來。原來是我啟動了身體的自我防衛機制,分泌了太多的腎上腺素,用全副精神去武裝防備—— 防備被疾駛而過的車子撞死,防備被狡猾的埃及人敲竹槓,防備對友善的路人做出任何讓他們伺機而動的反應,防備陡地竄出伸手要錢的機敏小孩,甚至防備進入商店表現出對商品有興趣的樣子。
所以,太多的腎上腺素讓我累得飢腸轆轆,在繃緊的神經中完全無暇去欣賞他們的可愛。
一直到有天晚上我在尼羅河邊遭遇了一個小女孩。
那天晚上,我們在尼羅河岸邊的船上餐廳吃飯,飯後,我們打算沿著河邊散步回到酒店。當我們在吹著涼風的夜色中走了才大約幾分鐘時,一個拿著一朵半枯萎玫瑰花的小女孩走近了我們身邊,要求我先生用10埃鎊買朵花送給我。我先生搖手拒絕了她,可是就在她準備回頭的時候,我們聽見坐在河堤邊暗處的一個女人,用非常尖銳的吼聲,勒令她繼續跟著我們。於是,小女孩又回到了我們跟前,一路不屈不撓喃喃地請求著。我當時真的好想好想掏出錢來幫助她,可是先生卻示意我絕對