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不可。
我知道他的拒絕來自當天早上另一個讓人惋惜的經驗。那天早上,我們遊覽金字塔時,在獅身人面像前遇見了兩個在烈日下兜售紀念品的小小孩。我向來疼惜孩子,看著他們赤著腳和曬得黝黑脫皮的小臉,十分心疼。所以除了買了他們兜售的小紀念品之外,還從揹包裡拿出了餅乾、巧克力和果汁。沒想到我的這個舉措卻犯了大大的錯誤。當這兩個約莫只有五六歲的小小孩轉身離去之後,立刻招來了好幾個大小孩,甚至一個40多歲的大男人。他們包圍著我,伸出手嘰裡呱啦地要東西,我猝不及防之下,只好盡力從揹包裡找出所剩不多的食物。而就在我找食物的時候,我的揹包前袋裡露出了一小盒清涼油,這盒清涼油立刻引來了騷亂。只見他們全都惡狼般地撲上前來,伸手抓著我的揹包搶清涼油。我當時嚇得全身發抖,直到我先生大吼著把他們推開,才把我從驚嚇中帶離現場。
因此,當天晚上,在不可預測四周情境的黑暗河邊,他不允許我再犯有可能為自己招來不必要危險的錯誤。我因此只好狠著心、蒙著頭往前走,痛苦地把她的呼喚拋在身後。
回到酒店之後,我躺在床上想了好久。我問自己到底要以什麼樣的心情去認識埃及?要不要把今天的遭遇變成一種體驗的障礙,如同觀光客一般,對街道的髒亂無序感到厭煩、對埃及人民的貧窮感到難受、對埃及博物館的豐富收藏感到震驚,然後坐著腳不著地的旅遊大巴、住在觀光客的星級酒店裡、帶著不求甚解、混合著憐憫和驕傲的心情,揚長而去?還是要學著把過於主觀的情緒放下,試著用更純淨的心去親近它、觸碰它?
37碼走埃及
我們選擇了後者,也選擇了比較辛苦的方式。
除了參加了一段為期5天、頗為豪華的尼羅河遊輪行程之外,我們在埃及的日子裡,幾乎都是腳踏實地地“走”過城市和鄉間。每到一個新的城市,我們就拿著地圖,揹著雙肩揹包,穿著舒適的旅遊鞋,以歡快的心,徒步探索這座城市的地理和人情風貌。我們走過了北邊的亞歷山大、踏過了東邊的霍爾格達、造訪了南部的阿布辛貝,也親炙了西邊的西瓦綠洲。
我的鞋子尺寸是37碼。出發前,我在北京買了雙很舒服合腳的橙紅色軟皮旅遊鞋,穿著它上了飛機,也穿著它走訪、體驗了埃及。這雙橙紅色的旅遊鞋曾經被地中海和紅海的海水浸溼過;被金字塔高高低低的石階歷練過;被撒哈拉沙漠的風沙打磨過;也被埃及城市鄉間的泥土親吻過。因此,當我再穿著它坐上回北京的飛機時,鞋面的橙紅色已斑駁退盡。我坐在一萬多千米高空的機艙內,透過舷窗外幽明的光線看著它,竟發現它隱隱的灰白中,透露著些許埃及式的滄桑與況味!
。。
微笑的駱駝
嚮往撒哈拉沙漠,緣起於兩樁傳奇的愛情。一樁是作為我慘綠少年時期精神導師的三毛,她的作品《哭泣的駱駝》,我讀了好多遍,當時沒明白書裡試圖要表達些什麼,只是哀痛於她與丈夫荷西之間的愛情萌芽於撒哈拉沙漠,也葬送於撒哈拉沙漠;第二樁愛情的書寫,我明白得多,是有名的、如同史詩一般的電影《英國病人》(The English Patient)。我分別在30多歲和50多歲時看過兩次,兩次的感受也截然不同。30多歲第一次看的時候,更感傷的是女主角的外遇戀情,她在二戰期間,在戰火激烈的撒哈拉沙漠與匈牙利籍的軍事地圖繪製員之間無法修得正果的悽美愛情讓我感動莫名;50多歲第二次再看時,感受更深刻的,竟是女主角的先生在得知自己妻子的外遇之後,選擇帶著她一起飛翔天
空,再玉石俱焚於撒哈拉沙漠的壯烈心情。
因此,這次到埃及,為了憑弔這兩樁傳奇的愛情,我無論如何都要排出足夠的時間到撒哈拉沙漠走一趟。
我們的沙漠行程走得緩慢而頗有餘裕。一般遊客走1天的行程,我們大概都用2天來品味它,因此我得以在許多地方停下、駐足、思考,併發思古之幽情。而這次的沙漠之行也是我們覺得在埃及期間最愉快和收穫豐碩的一段旅程。有意思的是,也許老天爺洞察了我的意圖,知道我想好好地寫一點和撒哈拉沙漠有關的故事,所以它體貼地讓我經歷了沙漠不同的表情和麵貌。
我們初探沙漠時,一路上風和日麗,天氣極好,甚至在西部一望無際的大漠裡紮營露宿的那天晚上,明月皎潔、繁星閃爍,墨黑的空氣靜謐得彷彿凝結靜止了一般。第二天清晨,天氣依然極好,我們在明月依然當空的微光中醒來,在清涼如水的白色沙漠中欣賞了曠野的日