crossorigin="anonymous">

津股巡覽提示您:看後求收藏(奇妙書庫www.qmshu.tw),接著再看更方便。

佛身上淌下來,竟然流成了一條河!直到今天,這條河還一直滋潤著瀾滄江西岸的土地。書 包 網 txt小說上傳分享

頓珠活佛一書(2)

自從當了轉世靈童,關於我的神奇傳說也就多起來了。就像佛像是被雕塑出來的那樣,活佛的神性也是被人們在交口傳誦中,雕塑成一個凡人不得不頂禮膜拜的佛。有些事情我也不明白為什麼會成為一段傳奇。比如,在我還沒有被認定為轉世靈童之前,我穿過一次的衣服、用過一次的東西,我就再也不穿、不用了。我不是送給身邊的僕人們,就是讓他們拿去分發給窮人、過路的乞丐,哪怕它們是多麼令我喜歡。當我看到自己喜歡的東西也能讓別人喜歡,我的心底裡就會升起由衷的喜悅。人們說我的慈悲心是與生俱來的,是前世活佛早就傳給一個才幾歲的孩子了。

人們還說我聰穎非凡,慧眼開得早,法眼也好生了得。我們要在上師的教育下唸誦大量的經文,宗喀巴大師的《菩提道次第廣論》,益西堪布每天規定我們要學習的篇章,和我一起學經的小喇嘛要念三天才能背誦,我只需念一遍,一根香都沒有燃盡,就能倒背如流了。我們認為人其實有五雙眼睛,分別是肉眼、慧眼、法眼、佛眼、天眼。肉眼大家都有,慧眼要聰明人才有,而法眼、佛眼和天眼,則需要經過佛學上嚴格的修持才打得開。我現在開沒開這“三眼”,我不會告訴你的,因為那隻能證明我的虛榮。

有一年的賽馬節上,信徒們排隊前來請他們的頓珠活佛摩頂祝福吉祥,當牧場上的一個康巴人滿身羶味,躬身到我的面前時,我對他說:“哎,你幹嗎要把別人的佛珠戴在自己的脖子上呢?”那個康巴人一下就跪倒在我面前,痛哭流涕,立即向我懺悔他作為一個強盜所犯下的罪孽。

我怎麼看出他是一個強盜的呢?因為他的穿著和他脖子上掛的那串佛珠差距太大了;還有他的那雙眼睛,在一個活佛面前,犯了罪孽的人,眼睛裡藏不住自己的嗔怒。從那天以後,他皈依了佛教,成了我身邊一個忠誠的僕人。

他叫貢布,是我賜給他的新名字。請你們記住他。貢布,我拯救了他罪孽的靈魂,他改變了我的後半生。這是後話了,以後慢慢告訴你們。

我只是想先告訴你一個活佛的神蹟,還包括他也會犯錯誤。

在我們的寺廟裡,上師就是佛,地位甚至高於我的土司父親。因此在我還沒有坐床成為正式的活佛之前,益西堪布不僅是我精神和佛學修持上的上師,還是我生活中的父親。他是個嚴厲的人,也是個佛學造詣深厚的大格西。很多時候我甚至想,以學識論,益西堪布比許多大活佛都精通顯、密佛學;而論及慈悲心,這個老傢伙常常在打起人來的時候忘得一乾二淨。很多時候我衝他佝僂的背影做鬼臉,用牧場上孩子罵人的粗鄙話罵他。啊,那是因為剛剛捱了手板心。

我雖然尊貴為佛,但畢竟是個孩子,也會像一個孩子那樣幹些調皮搗蛋的事情。因此該捱打的時候,上師照打不誤。比如,我們出家人,要恪守過午不食的戒律,但一個孩子晚上哪有不喊肚子餓的?我就偷我房間裡神龕上供奉給諸佛菩薩的水果、朵瑪吃。益西堪布發現神龕上的貢品少了,問怎麼回事?我就說是貓偷吃了。因為我一直養了一隻貓為我的嘴饞作掩護。後來有一天晚上益西堪布來房間巡查,聞到了我嘴裡蘋果的芳香,才恍然大悟,“我說貓怎麼會喜歡吃蘋果了?”結果我捱了一頓狠揍。

還有一次捱打,和漢人的新鮮玩意兒有關。阿墩子縣城的唐縣長有次來參加我們的*,送了我一隻小鬧鐘,說如今人們用這個東西來確定時間。在你該起床而又沒有睡醒的時候,它會像雄雞一樣在你的耳邊打鳴。我很高興有這個禮物,因為每天早晨,我們都是觀察一顆叫託狼格欽的星星的方位,當它升到寺廟對面的山頂一肘高時,就該擊鼓喚醒沉睡的喇嘛們了。我不明白這個鬧鐘和東方天空中的託狼格欽是什麼關係,和太陽的升起落下、月亮的陰晴圓缺又是什麼關係,回來後我就把它拆開看個究竟,但我卻不能把它重新恢復原樣了。我讓喇嘛們為它唸了一場經,希望經文的法力能讓那些死去的零件重新活起來。這個鬧鐘讓我這個活佛丟盡了臉,因為我向來被人們頌揚為全知全能的。益西堪布對死去的鬧鐘的慈悲是:重重地打了我一巴掌。

頓珠活佛一書(3)

隨著漢人來得越來越多,馬幫走得越來越遠,這個世界就顯得日益複雜起來。日本人在跟漢人打仗,洋人又來爭奪我們藏族人的靈魂——這是益西堪布對此的警告,我們藏族人處在佛法的敵人巨大的陰謀當中。

遊戲競技推薦閱讀 More+
阿禪

阿禪

丁墨
張靜禪家道中落,年輕有為,英俊單身,是本市商界強勢崛起的新貴。其父多年前破產欠債億,他執意替父揹債,蛟龍困於泥潭。有一天,失戀又失業的社畜李微意一覺醒來,成為年前還是豪門闊少的張靜禪。張靜禪:“如果你能替我挽回這10個億,我願意……”李微意望著他的臉蛋身材,嚥了咽口水。張靜禪:“分你1個億。”李微意:“!!!!”————起初我以為那次穿越和往常一樣,只是一瞬間的事。後來才知道,他等了整整8
遊戲 連載 162萬字
歸期

歸期

津股巡覽
遊戲 完結 24萬字
和90後的mm開房,猶如夢境

和90後的mm開房,猶如夢境

美麗心點
遊戲 完結 0萬字
遵紀守法好邪神

遵紀守法好邪神

是個打字機
月銀是虛空中的外神之一,沉迷睡覺,偶爾嚇嚇人類製造未解之謎。一覺醒來,她穿成都市靈異文中的炮灰女配。原身膽小自私、愚蠢懦弱、因為嫉妒身為女主的姐姐,最終被家族厭惡放棄。當人類真好啊,可以吃美食看漫畫..
遊戲 連載 71萬字
無限武道求索

無限武道求索

懷疑一切
遊戲 完結 133萬字
[獵人同人]韶華流光

[獵人同人]韶華流光

老是不進球
遊戲 完結 34萬字