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在那土黃色的田野上,石造的房子,孤獨的大樹,陪伴著一壟壟的薰衣草。動人的紫色盛放著,溫柔可愛的花兒,空氣裡滿是它的香味。
兩次來到普羅旺斯,都沒有在田野上看到你。但夢一樣的美景,怎不令人想往?這次來到蔚藍海岸,一定要到你最美麗的瓦倫索(Valensole)平原去看你!
沿著彎曲狹窄的山路,找到了隱藏在深山裡的沛依(Peille);在拉圖荷必鎮(La Turbie)的碎卵石路上,仰望過詩人但丁也讚頌過的阿爾卑斯勝利紀念碑遺蹟。穿梭在遊人如鯽的尼斯小巷,讓蔚藍海岸的晚風輕輕吹走夏日的悶熱;走出金碧輝煌的蒙地卡羅大賭場,在巴黎大酒店的露臺上看港灣裡午夜依然輝煌的燈火映亮如林的船桅。但我不能忘記的是那瓦倫索平原上紫色的誘惑,從瑞士一直南下到蔚藍海岸,其中的一個目的便是去看你。
那一天我們終於起程了。在蒙地卡羅的廣場上把“Valensole”輸入衛星導航系統。離開車水馬龍的城市街道,駛上了連線尼斯和摩納哥的上峭壁高速公路。
原想取N85公路經城市Grasse轉D21再轉D955到威東峽谷(Gorge Du Verdon),之後直趨瓦倫索,但衛星導航系統卻提早把我們帶上了另一條公路N202。待我們發覺時已經回頭太遲,只好將錯就錯,沿著這條公路轉入D955到威東峽谷。
走上N202可能是老天的意旨。這條公路雖比N85狹窄難行,但卻蜿蜒穿過峰巒層迭的前阿爾卑斯山脈。翠綠的山坡和灰白色的山岩在田野的後方聳立相間,村莊散佈在高高低低的山岩之間。碧翠的葡萄園在田野上伸展,稀疏的橄欖樹林生長在荒涼貧脊的山岩之上。
經常遇到修路,這樣我們就要轉入更狹窄和彎曲的小公路。小公路聯接著山裡的村莊和小鎮。所有這些村莊對外人來說都是名不經傳,默默無聞的。農舍座落在一座座岩石嶙峋的山峰之間。它們看上去多數很古老、樸素和安靜,讓人想起山中悠悠的歲月和平靜的生活。這裡和幾十公里外蔚藍海岸的城市儼如兩個世界,在海岸上歡樂的人們會想到這些山間的村莊嗎?
蔚藍色的天空下,一座石造的教堂孤單地聳立在一片綠茵的坡地上,坡地的上方是翠綠色的樹林。紫紅色的野花在坡地上恣意地開著,鮮豔的色彩襯托出教堂的質樸。乾燥的風吹過,帶來了山間野草的氣味。白雲悠悠,一幅普羅旺斯鄉間歲月不侵的圖畫。周圍非常安靜,山腳遠處隱約看得見一處小小的山村。
我們走過了位於巖峰山腳的皮傑…泰尼耶(Puget…Theniers)村,它歷史悠久,位於兩條河流的匯合之處。雖然我們為了要趕路而不能停下,但我們看得見那座建於十三世紀的昇天聖母大教堂的尖塔聳立在房舍之中。山中不覺歲月流逝,這座教堂至今依然儲存著的中世紀聖像畫屏還等待著遊人的瞻仰。
當我們到達了一個美麗的湖泊旁邊,也找到了通向小鎮卡斯提安(Castellane)的D955號公路。在我們的前方,一個村子座落在湖邊,白牆紅瓦的房子沿著山勢層迭向上,俯瞰著碧綠安靜的湖水。周圍的一切青翠可人,圍繞著湖邊生長的樹林和湖水一樣碧綠。
卡斯提安,一個矗立著諸多中世紀遺蹟的歷史城鎮,可惜人們現在只把它作為是進入威東峽谷的門戶。各地到來的人們從這裡出發,在峽谷中遠足,攀巖,在激流中泛舟。白天小鎮是那麼安靜,夜晚所有的咖啡館和餐廳卻都座無虛席。鎮中的廣場周圍林立著許多小旅店,超過一百年來,它們服務著挑戰峽谷和激流的人們。
到瓦倫索去看薰衣草(2)
穿過卡斯提安之後,D952公路開始漸漸向山間爬升,我們知道威東峽谷就要和我們見面了。
法國人認為險峻的威東峽谷不但是普羅旺斯的美景,也是法國最壯麗的天然奇觀之一。一條河流沿著山谷奔流而下,經過億萬年的歲月,在這裡切穿了數百公尺高的山岩,形成了一段振撼人心的深淵。高聳的灰白色山岩部分被綠色的植被覆蓋,一直深入到深邃的崖底把蜿蜒的河水挾持成激流。
公路在山崖上曲折著,我一邊小心避開對面的來車,一邊眺望著不斷迎面而來的景色。有時可以幸運地在公路邊上找到一小塊停車的地方,讓我們可以走到崖邊眺望和俯瞰峽谷的雄奇。除了懸崖峭壁的景色之外,山谷中的坡地上有時散佈著小小的村落:臺地上被樹林環繞著的層層迭迭的屋舍,遠遠地俯瞰著雄偉的山崖峽谷。不管村落再小,教