第4部分 (第2/4頁)
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臘人為海神波塞冬修建的神殿,也是唯一一座矗立在愛琴海邊的神殿。神殿為多立柱式結構,一塊塊圓形巨石壘成 20米高的石柱,再用長條形石塊架在柱與柱之間形成梁。神殿靠海的一面已被風化成斷壁殘垣,但總體格局仍在。
在石柱基座上凌亂刻著許多“到此一遊”的簽名。看到一個“ 1888”的字樣,應該是某人刻在 100多年前的紀念。刻字的人很聰明,如果刻下的是人名,那除了自己,沒人在乎你曾經來過。而刻下時間,卻能讓後來人唏噓感嘆,原來肉身只是渺小微茫的存在。
在神殿旁看到許多日本遊客,一撥又一撥,前赴後繼,參觀神殿應該是日本旅行團希臘遊的常規專案。
是否可以這樣逆推: 20世紀 80年代的某一天,一個叫車田正美的日本遊客到神殿遊覽,他被神殿支撐海天的氣勢感動,產生了創作激情,按照希臘神話 12宮的線索創作出《聖鬥士星矢》。90年代,《聖鬥士星矢》傳到中國,希臘的神殿作為這套漫畫中唯一有形的物質存在,讓無數中國孩子對那神秘所在心生嚮往。 21世紀初,那千萬孩子中的一個在長大後背包來到希臘,來到蘇尼恩,終於見到那在心中華麗了很久、神秘了很久也莊嚴了很久的神殿,他終於熱淚盈眶。
一件好物可以傳世,不僅在於它能夠抵禦自然的侵蝕,戰火的洗禮,還在於它能在不同時代不同民族的人們心中傳承,並且讓他們在心中記掛,在夢中相見。早晚他們會尋蹤而至。
一個人看日落
2003年7月希臘,聖托里尼
伊阿鎮位於聖托里尼島北部。巴士停在小鎮中心,下車後不用打聽方向,跟著人流就一定能找到看日落的最佳地點。此時已經八點半,可太陽仍舊高掛天空,就像大牌明星,不等觀眾到齊,絕不開始表演。觀景臺上早已人山人海。我是一個愛熱鬧的人,但總覺得看日落應該找個安靜的地方。靜等日落江河,萬籟俱寂。
於是一個人朝山下走去。山腳下有許多小旅館,都建在山坡靠海一側,從旅館出來的人都朝上走,只有我是例外。
找到一塊空地,安靜地坐下來,感覺天地間寂靜而遼闊。
拿出相機,調對著我需要的模糊和清楚。本來是要拍夕陽的,可鏡頭卻固執地停在一對戀人身上。在遠方的露臺上,在夕陽的照耀下,他們抱著、吻著、笑著。
這時候,我也想起了你。
我看過許多日出與日落,有刻意去看的,比如聖托里尼這次;也有邂逅的,比如一天早晨醒來時看到的貝加爾湖日出。以前還會鄙視一些景區,因為沒什麼好看的景點才把日出日落也算做所謂的十景八景。現在卻已懂得該如何去欣賞那照常升起的日月,因為那是我們無法控制的力量,不僅要用微笑面對,更要有敬畏之心。
一個人看日落,因為無人分享,所以備感孤單。
第一次露宿街頭
2003年 7月義大利,比薩
從佛羅倫薩開往比薩的末班火車,十點半抵達。從地圖上看,從火車站到青年旅館大概有五公里。雖然火車站門口停著許多趴活兒的計程車,但我知道自己負擔不起打車費用,於是背上揹包,決定走路過去。
一路穿過比薩老城。路燈的昏黃光線打在石板路上映出清冷的光澤,卻把道路兩旁那些霓虹閃爍的酒店襯托得更加輝煌。我知道酒店裡沒有房間是為我預備的,於是繼續趕路。
路過比薩斜塔,這是整座城市的中心,我也是為它而來,不過當務之急是要先找到過夜的地方。
在一條路的盡頭,終於看到青年旅館的標誌。可是大門緊閉,叫也叫不開,這時兩個已經喝得醉醺醺的晚歸女孩告訴我今天已經客滿。
再次拖著比揹包還沉重的身子回到火車站,發現已經沒有出城的火車。在火車站旁邊找到一家網咖上網,可剛坐下沒多久,網管就開始轟人,原來義大利不流行通宵上網。
無家可歸,這是我腦子裡馬上閃出的四個字。卻也沒覺得自己可憐,因為我知道這將是人生中第一次露宿街頭的經歷。對於每個第一次,我都會下意識地興奮起來。
關於露宿地點的選擇並不複雜,安全是第一位的。剛才路過斜塔時看到有倆警察和倆保安在來回巡邏,於是再次回到比薩斜塔。
我把睡袋鋪在路邊,警察沒管我,保安沒理我,一些夜遊比薩的遊客朝我笑笑,像是一種鼓勵。7月的義大利夜風清涼,鑽進睡袋,也不覺得冷。仰望星空,那璀璨的天河,是最溫暖的棉被。