第4部分 (第3/4頁)
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醒來時已是早晨六點,身體重新貯滿能量。我用相機拍斜塔,可能這些照片和其他人拍的沒什麼不同。但我知道,我和它有過一夜的交集,於是心滿意足地離開。
露宿比薩之前,我已有兩天兩夜沒在床上睡覺了。先從愛琴海的小島坐了一整夜渡輪的甲板艙到雅典,再坐火車橫穿希臘大陸。再一夜渡輪甲板艙從希臘回到義大利,然後又坐了一整天火車,抵達比薩時已經筋疲力盡。後來又先後經歷青年旅館打烊、火車站打烊、網咖打烊的人算不如天算,再次來到比薩斜塔時已經凌晨一點。不過那一夜,我睡得很香很好。
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多走多看才不算白活
2003年 7月法國,馬賽
從馬賽開往日內瓦的國際特快列車,車窗外是普羅旺斯的如畫風景,可由於抓不住瞬間,所以視而不見。坐在我對面的是個法國老頭兒,面色紅潤,感覺容易親近。剛上火車時,是他幫我把 70升的巨大揹包託上了行李架。
我們聊天。他問我,一個人?
我說是。
去哪裡?
瑞士,我要去看瑞士的雪山。
顯然他對旅行很感興趣,接著滔滔不絕地講起年輕時一個人周遊世界的種種有趣經歷。最後說,年輕人,人只活一次,有太多的地方你沒去過,太多的風景你沒見過。一定要多走走多看看,才不算白活。
我說,一定。
人一生總需要一個領路人。我很幸運,遇到他時我還年輕。
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海關*搜身(1)
2003年7月瑞士,日內瓦
火車駛進日內瓦市區後減速慢行,遠遠望見日內瓦湖中一座高達百米的噴泉,它披散的銀色髮絲化作水霧在天空中畫出一道彩虹。
由於瑞士沒有簽署申根協定,國際旅客下車後要接受海關檢查。
持歐盟護照和非歐盟護照的人按照指示自動分成兩隊,前者只是例行公事,很快走得乾乾淨淨。我們這一隊多是揹包旅行者,各種膚色,獨來獨往。裝備也都雷同:龐大的揹包上頂著捲成圓筒的防潮墊,兩邊掛著涉水用的靴子,斜插著水壺。旅途疲憊掩藏不住我們對未知城市的期待,個個臉上掛著彩色的光。
即使同樣來自非歐盟國家,那個把守海關的瑞士老頭兒似乎也只對亞洲、非洲和中東地區的旅客重點關照。而那些長得酷似歐洲人的美國人、澳洲人也都很快被放行。一個頭上包著
白頭巾的印巴人被盤問了足有五分鐘,我身後的白人女孩等得不耐煩,小聲嘟囔,快點兒!快點兒!快點兒!
我把護照遞進視窗,瑞士老頭兒看了一眼護照封面,又透過厚厚的鏡片用餘光掃了我一眼,彷彿在說,哦,中國人。隨後老頭兒翻到資料頁,仔細研究護照裡的照片,再仔細盯著我
看。然後起身把護照上的資料頁和簽證頁影印,這是其他人都沒有的程式,麻煩的印巴人都沒我這麼麻煩。我朝身後的女孩做鬼臉,表示我也莫名其妙並且無能為力。
老頭兒影印完證件後,跟另一個高個兒工作人員嘀咕了幾句。高個兒去打電話,老頭兒回到座位,對著護照,又問了幾個不是問題的問題,比如國籍、生日、年齡。問完了,說,請
到旁邊等一下,就叫下一個,並沒有把護照還給我。
後面的女孩很快通關,從我身邊經過時送來一個表示同情的微笑。
高個兒打完電話,不知從哪裡牽出一條德國黑背,狗鼻子在我和我的揹包上一通亂嗅。隨後高個兒讓我把揹包裡的東西一樣一樣拿出來,睡袋、數碼相機、牙刷、牙膏、被團得皺在一起的T恤……所有裝備都在無聲證明著它們的主人只是一個普通的旅行者。
搜完了,高個兒仍不甘心,我也開始不甘心了,向來對沒經歷過的事情抱有極大熱情,熱烈期待著他的下一步行動。
高個兒想了一下,把我叫進一個空房間,開了燈。他說,請把衣服脫了。
T恤、旅遊鞋、襪子、牛仔褲,我把衣服一件一件脫掉,脫得只剩下*。
*也脫!
全都脫完,我*地站著,不覺得害怕或者尷尬,只是覺得有點兒冷。
看到我的“清白”,他也明白再也查不出什麼,就讓我把衣服穿上。
海關老頭兒還我護照時,鏡片後還閃爍著將信將疑的目光。
眼看戲入尾聲,我甚至有些輕微失望,剛才還樂觀