crossorigin="anonymous">

小秋提示您:看後求收藏(奇妙書庫www.qmshu.tw),接著再看更方便。

願做醫生,只要他有緣有心接受了醫師的教育訓練,就有做醫師的資格。

“聲聞”的意思是聽到佛說法而開悟解脫的人。佛經中有小乘聲聞,是自了漢、是出世者。他們獨善其身,他們得解脫後,不再受生死煩惱所苦,進入涅槃之後,不願再來世間廣度眾生。

也有大乘聲聞,那就是自在的菩薩,意思是“覺有情”。他們在聽聞佛法之後,就能自覺覺他,自利利人;自己悟道解脫之後,希望其他眾生也能悟道解脫;自己有修行成佛的方法,也幫助其他眾生修行成佛的方法;自己脫離煩惱的苦海,也協助其他眾生脫離煩惱的苦海。

聽了《法華經》的一個偈子,就會種下成佛的遠因。菩薩根###的人,本來就已發了成佛的大願。成佛是果,菩薩的自利利人,是成佛的因。至於小乘的聲聞,本來只想早日解脫,無意要成佛,一聽《法華經》,便發成佛的心,就要修菩薩行了。

因為《法華經》除了肯定發了菩薩心的人,菩薩不斷地來往世間,廣度眾生,也肯定小乘根###的人聽了成佛之法,也會轉小乘為大乘。所以《法華經》比喻先得解脫的小乘人就好像在中途站休息一下,這時再告訴他們,大乘的菩薩道,才是悲智雙運的大路,讓他們繼續往前行,菩薩道的終極點,便是圓滿的佛。

我們立身處世,也當如此,不要因為天資不好,基礎不夠,便自我菲薄而自暴自棄。不可沒有大志願大方向,寧可先從小處著手、近處著力,堅定大方向,站穩立足點,步步邁向大方向,雖不能立即到達,總是有一個大目標,遙遙在望。

步步成功

諸佛滅度後,若人善軟心;如是諸眾生,皆已成佛道。

——《法華經卷一方便品》

從字面看來,諸佛滅度後,具有善軟心的人,皆已成佛道,這是什麼緣故呢?

當佛住世時,親自聽到佛說法的人將來一定可以成佛,這是《法華經》所做的肯定;但是佛的肉身也會死亡,稱為滅度,怎麼辦?所謂“滅度”是佛住世度眾生的時間已圓滿結束,佛的精神、佛的心,便進入了涅槃,進入了不生不滅的不動境界。釋迦牟尼佛在將要進入滅度之前,預先告訴後來的眾生,不要擔憂,不要失望,不要沒信心。佛涅槃之後,他的色身雖已不在世間,只要他的遺教留於世間,即是法身仍在世間;只要用佛法如法修行,等於親自見佛住世。這是安慰並鼓勵佛滅度之後的眾生還是要依照佛法修行。這是說,人類需要的是聖人的思想學問,聖人是否常住世間,不是最重要的,只要聖人之學尚在世間,等於親炙聖人的教誨,那才是最實際的。

“善軟心”的“善”字,是慈悲,也是智慧的意思。以無我的智慧和平等的慈悲關懷眾生,便是菩薩的善心。“軟”是柔軟柔順,是菩薩以隨順眾生之根###,需大則大,需小則小,恰如其分地給予不同的教化。柔能克剛,眾生多是剛強難化的,有傲慢心、恨心、嫉妒心、懷疑心等,佛以善軟的智慧和慈悲來適應眾生、調伏眾生,攝受、感化他們。

眾生學佛能使自己的心善,使自己的心軟,這便是成就佛道的方法,將來一定能成佛。“皆已成佛道”不是成佛之路已全部完成的意思,而是多少完成了一部分。走出第一步叫成佛,走完最後一步也叫成佛。成佛不是一步即成或一下即成,而是每一步都是成佛的功德。如果我有這個信心,念念都能成就佛道,隨時隨地皆能成就佛道,只要有與佛的悲智相應的行為,就是做了成就佛道的功德!

這四句話是鼓勵我們要有信心,也可以用於一般人。很多人希望成功,害怕失敗,其實一生中,只有成功沒有失敗的人根本不曾有過,多數人是失敗的時間多,成功的機會少。但若記取教訓,不斷重新出發,每次的失敗也就是成功的過程。經驗本身就是成功的條件,人格成長、品格提升,豈不是成功?不一定要財富增長、名位攀升才是成功。做事做不成,做人也成啊!因此,也可以說,一旦有心於成功,就已跨出了成功之道的第一步,然後是步步成功、時時成功了。

txt小說上傳分享

真人無垢

不怒如地,不動如山;真人無垢,生死世絕。

——《法句經卷上羅漢品》

這偈子中的“真人”,能夠“不怒”、“不動”,也無生死之憂,乃跟中國道家所說的真人,不太一樣。道家的真人是修真得道之人,“得天地之道”者謂真人,長生不老、羽化登仙者稱為真人,這是道家理想中的仙人,故關尹、老子、陶弘景、呂純陽等道家人物,均稱為真人。

遊戲競技推薦閱讀 More+
(全職同人)(全職)一寸微光

(全職同人)(全職)一寸微光

淘氣
遊戲 完結 12萬字
風流屠夫俏佳人

風流屠夫俏佳人

小秋
遊戲 完結 38萬字
殺神之神

殺神之神

燕山城主
關於殺神之神:聶甄,前世遭到天妒雷劫,但所幸一靈不絕,重生到另一個異世界成為一個下等貴族的少年身上,再度開啟他武道追求的逆天之路。習修羅神決,握神王至寶,練藥師神經,以戰養戰,以殺止殺,看我殺神之神,再創諸天傳奇!
遊戲 連載 323萬字
劍仙奇緣傳

劍仙奇緣傳

旅遊巴士
遊戲 完結 6萬字
他心疼的人

他心疼的人

笑傲網路
遊戲 完結 7萬字
重生之背叛

重生之背叛

九十八度
遊戲 完結 38萬字