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只要廚藝夠高,任何旁物都不需要,便能將一道菜做得惟妙惟肖。時間差不多了。金慄關了火,將醋中的薑片盡數撈走,隨後將鍋放入冰水中,等待醋放涼。隨後將放涼的醋,緩慢地加入打散的雞蛋中,便加入,便攪拌,直到倒完為止。然後金慄開火,開始炒雞蛋。做到這一步時,她所要做的菜已經很明瞭了。眾人知道,金慄這怕是要用雞蛋代替蟹黃,做出螃蟹的口感與風味。但是陶先生心裡有著幾分擔憂。因為賽螃蟹所要求的,是對雞蛋的精準把控。雞蛋不夠鮮嫩,便達不到&ldo;螃蟹&rdo;的口感。但是金慄除了炒制雞蛋後,還要將雞蛋包成壽桃,放入蒸籠裡蒸。二次下來,這壽桃包中的雞蛋,很容易便會做老,或者是做得太嫩,從而影響到口感。金慄這道點心,看上去稀疏平常,但是實則做起來,卻對火候的精準把握有著極高的要求。她,可以成功嗎?時間一分一秒地過去,金慄將壽桃包制完畢。她在蒸制壽桃的過程中,順手清理了桌面。她做的壽桃麵皮並不厚,所以蒸幾分鐘,再停火燜上幾分鐘,便可以出鍋了。壽桃尖兒的粉紅色,是金慄用後廚間本身就有的粉紅色食用色素。只是少許夾了一點兒,使得壽桃尖兒更像是一隻只水靈靈的水蜜桃了。因為材料有限,所以金慄做的並不多,還不夠在場廚師們人手一個的。陶先生率先用洗過的手,拿了一顆壽桃。他並不著急品嚐,而是先觀察了一圈壽桃。色澤不錯,造型合適,沒有漏出的醬汁兒,蒸出來的壽桃也沒有變形。陶先生微微點頭,隨後,將壽桃放入口中,輕輕一咬,險些被壽桃內的熱氣燙到了嘴。壽桃是剛蒸出來的,雖然外皮很快便能達到常溫,但是內裡的餡兒卻還是滾燙的。更何況金慄做的壽桃,裡面竟然還帶著點汁水,一點兒都不覺得幹。壽桃的麵皮柔韌,入口香甜。但是內裡的餡兒,才是整顆壽桃的點睛之筆。雞蛋染上黃醋,顯得像黃金一樣金燦燦的,格外好看。細細咀嚼,即使經過二次加熱,雞蛋也能保持其應有的鮮嫩,入口一抿即化,配上醋香,姜香和微微的甜味兒,這吃雞蛋,就像是吃螃蟹一樣鮮美。這壽桃看上去不過是一個雞蛋餡兒的包子,但是其難度,卻與尋常包子的難度大多了。&ldo;陶先生,我已經做了兩份點心了,您可否給我露一手?&rdo;金慄見陶先生吃得高興,於是上前問道。畢竟她自告奮勇來這兒,是專門學習陶先生的廚技,而不是過來秀手藝的。陶先生笑了笑,道:&ldo;想讓我露手藝可以,但是,你得拜我為師啊!不然我不露。&rdo;金慄反駁道:&ldo;在座的其它廚師,可否是您的弟子?如果他們不是,那又為何你可以教授他們廚技,而不能教授我,指點我?&rdo;陶先生被金慄的話一噎,他有些悻悻地放下捻著兩撇鬍須的手。這小女娃子,還真是尖牙利嘴。可憐他一個上了年紀的老骨頭,還得這麼被小丫頭欺負。&ldo;那好吧。&rdo;陶先生無奈地道,&ldo;我就給你做一個……金慄,你是s市的人對吧?&rdo;冷不丁被問到的金慄點頭道:&ldo;是的。&rdo;&ldo;那我就做你們s市的傳統小吃。&rdo;&ldo;傳統小吃?&rdo;&ldo;嗯。&rdo;陶先生笑著道,&ldo;生煎包。&rdo;生煎包?金慄從小吃到大。但是就算是上海,不同的店,做的生煎包也各不相同。像是網紅生煎店‐‐大楊生煎,他們家的生煎是皮薄肉厚,但也有的店是皮厚肉少。其實說是生煎包,它的前身也叫做生煎饅頭。所以皮厚的生煎,才算是s市的正宗生煎。而s市最出名的老字號生煎,莫過於小壺春。雖說是生煎包,看上去不過是像包包子一樣,將面裹著肉餡,但是實際上卻大有學問。首先,要是想調好肉餡兒,就得用人力手動的方法,將一塊兒前腿肉,打成均勻細膩的肉餡兒,其中還得在不同的時候,加入不同量的不同醬油進行調味。隨後,陶先生將已經發好的麵糰,搓成長條,隨後揪成大小相同的小麵糰子。生煎最難把握的部分,就是麵糰的大小。倘若麵糰過小,便容易做成皮薄的小籠包,受不了油鍋煎的那一下。倘若麵糰過大,那麼便容易做成皮厚的肉包子,也失去了生煎包的口感。因為時間關係,陶先生將廚房內剩下的豬皮凍切碎,放入肉茸中,以便於油煎過後,豬皮凍融化,可以形成味美的湯汁兒。