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這一路走得辛苦,卻很值得,從拉薩出來往日喀則地區走,處處都是美景,處處都讓我驚歎,路況不錯,沒有顛簸,沿路都有雅魯藏布江伴隨,江水湍急,奔流不息。沿途就經過了通往珠峰大本營的路,雖說是大本營,海拔卻已經很高了,我們沒有往那走,在珠峰腳下的觀景臺,我拍了一些照片,遠處金色繚繞雪頂,那種壯觀,言語顯得太過無力。
到了日喀則已經是一路僕僕風塵,阿布是去參加在中尼互市展覽的,他去忙他的營生,我自己去逛了著名的扎什倫布寺。扎什倫布寺是格魯派四大寺之一,更是後藏地區最大的聖廟,沒有之一,後藏是班禪的天下,所有班禪的舍利靈塔都在此處。藏民對佛祖虔誠至骨,往往會將家中所有的金銀珠寶貢獻給寺院,以用來修飾佛身,我在這看到的強巴佛殿內的彌勒佛,真的就是這樣,但不同於漢傳佛教中彌勒布袋和尚的外形,這裡的彌勒法相莊嚴,讓人不禁有頂禮膜拜的衝動,我就學著藏人的樣子,叩了五體投地的大頭。
扎寺殿堂林立,有一處被稱為“愛情牆”的地方倒讓我很是驚歎,牆上滿滿都是沾著的硬幣。這裡的土質稀奇,不用任何膠水介質,直接把硬幣摁上牆即能粘上,據說能粘牢自己硬幣的人即能獲得美好的愛情,佛門聖地,卻能給予紅塵俗事美好祝福,感覺很溫暖。我站在愛情牆前看滿滿一牆的硬幣,各個國家的都有,此時沒有遊客,狹仄的通道里就我一人,手裡攥了硬幣,卻最終還是沒有粘上去。
辯經堂裡沒有電燈,只有燭火,滿滿一屋喇嘛,咪咪吽吽中滿是梵文繞耳,這裡不同於布達拉宮和大昭寺,你可以走進坐滿誦經喇嘛的屋宇內,不管你如何頂禮膜拜,他們卻絕不看你一眼,只一心於自己鬧中的經文、心中的佛陀。藏地寺廟沒有香菸環繞,你只能給永不熄滅的酥油燈添一點酥油,以保佛燈長明,至於香火錢,完全就隨緣了,好比那些每天都前來膜拜的藏族老阿媽,沒尊菩薩前可能只放一分一角,但天長日遠、零零總總加起來卻不失為一筆大數字。
再往西走,柏油路地待遇就此結束。我們4輛越野組成車隊上路,後來卻只有2輛還繼續往腹地而去,我坐的是阿布親自開的車,他車技不錯,一路顛簸辛苦,開過較為平坦的農區進入牧區,很多地方就開始沒有路了,走在草原上,行在山路間,全憑經驗和技術,真怕會就此迷失方向,好在阿布從未迷失過。搓板路顛得我一路吐不出、睡不著,頭暈腦脹,鼻子呼呼冒雪,漫天灰塵嗆得我直皺眉,好在阿布一路無微照應,他讓我難受就下來走一段,我怎好拖了兩車人後腿?也就強忍著了。
之前阿布對盛名在外的瑪吉阿米不過淺淺一笑,說到了日喀則帶我去吃最正宗的藏餐,卻沒想到竟然是去他外祖母家,阿布父母據說都移居國外了,外祖卻是最傳統的藏人,還住在青山雪域間,沿襲最傳統的藏人生活方式老阿媽慈祥非常,背脊也好似大部分藏族人那樣有些弓駝,卻不知道怎麼會有阿布這樣挺拔的孫兒。阿布外祖家雖說還是藏式院屋,但內裡卻很現代化了,我看著也覺得十分有趣。全家做了滿滿一桌子藏式美味,說實話,我有點吃不慣,阿布最後只是笑,讓我實在不用勉強,後面還有川味飯菜,我才沒有空著肚子出去。
之後途徑薩迦鎮,就去看了仍舊大名遠揚的薩迦寺,這裡是藏傳佛教薩迦派的主教,薩迦派曾經統治過整個藏區,這裡曾經是整個藏區的政治、宗教中心。殿宇內一貫的黑,金剛怒目菩薩前一豆長明酥油燈,卻滿地都是信徒。印象最深的是屋頂上一層更黑的屋宇,這裡是祭祀“鬼”的地方,在薩迦派中,鬼也是他們的神,滿屋黑暗中卻有一個隱蔽的暗室,裡面一老一少兩個喇嘛對座,喃喃誦經,我沒敢進去打擾他們。
我對佛心存敬畏,但對佛教知識實在知之甚少,這些聖廟給我震撼雖大,但我也不過是走馬觀花,有點牛嚼牡丹的味道了。
繼續往西走,又在一個叫薩嘎的地方落了腳,行路不易,阿布卻似乎一路駕輕就熟。薩嘎縣城據說是所有攀登珠峰隊伍的必經之地,縣城裡果然到處是過往的越野車,隨處可見裝備齊全專業的登山愛好者。這裡也是印度和尼泊爾進入西藏前往拉薩朝聖者的畢竟之所,我們在投宿的一家旅店中就遇到了一個龐大的印度朝聖家族,浩浩蕩蕩百來口人,卻組織有序、紀律嚴明,開飯前,他們會圍坐一起先做禱告的功課,虔誠如斯,讓人動容。
越往西走,海拔似乎在漸高漸緩中盤旋上升,薩嘎縣的