crossorigin="anonymous">

辛苦提示您:看後求收藏(奇妙書庫www.qmshu.tw),接著再看更方便。

高掛菩提月,淨蓮深栽濁世中。”窗前一輪明月掛在中天,那皎潔的光芒,如同我們內心的菩提圓覺,照徹一切無明煩惱。明月不會偏心,不會獨自落入誰家,塵世中萬千院落,都紛灑著清輝。身處濁世中的你我,倘若做不到悠然自處,亦無須逃避。做一朵清淨的蓮花,在汙濁的泥土中,依舊可以開出潔淨的花朵,吐露幽淡的芬芳。所謂煩惱即是菩提,既然避不了烈焰的焚燒,不如赴身火海,化作灰燼,也算是與生命同生共死。

有這麼一句話,置之死地而後生。如此看來,也多了幾分禪意。一個沒有故事的人,或者說從來都淡如清水的人,是無法體悟到禪法至高之境的。我們總是在世間尋覓最後的純潔,希望自己所愛之人,所喜之物,是纖塵不染的,這樣就可以甜蜜地擁有和分享那份無瑕。卻不知,經歷過滄海,飽受過離難的人事,更值得自己去好好珍惜。我們要做到的,不是將一張潔白的紙,染成墨綠的顏色,而是需要把累累傷痕,用柔情的手去緩緩撫平。真正的愛,是無謂於過去,只將一顆心交付出來,彼此在薄涼中溫暖,在愁苦時愉悅。

高僧用他的禪詩告訴你我,佛不是虛無,他無處不在。無論你在人間,或是淪落地獄,是潔淨,還是汙濁,他始終如明月般追隨左右。放下執念,萬般自在。倘若放不下,就繼續擺渡在江海上,倘若你醒悟了,記得舍船而下,茫茫人世,終有一個地方會將你收留。沒有誰生來就是佛,每個人身上都帶著佛性,也許平凡的你我,也可以用慈悲去感化別人。

山窮水盡,風月迷離。當有一天我們無法將彼此尋找,請一定要記住,我們曾經在濁世中,栽種過潔淨的蓮,並且分享過世間最奢侈的幸福。

第六章 脈脈情緣,不與白雲知

常居物外度清時,牛上橫將竹笛吹。

一曲自幽山自綠,此情不與白雲知。

——宋·兜率從悅

喜歡在飄著煙雨的日子裡,品茗靜坐,聽著懷舊的古曲,煞有介事地焚一炷香,進入無我的境界。塵世的喧囂和繁蕪,果真知人心意,悄然地退至某個安靜的角落。於是,許多虛無美妙的幻想如同雨後山間的輕雲,又似暗夜開放的幽蘭,心靈亦在清澈中明淨。往日那些浮躁的世事,也隨一株草木安靜下來。拋卻榮枯幻滅,我們都是靜水深流裡的一塊卵石,滄浪千年,還是這般毫髮無傷。

我曾不止一次,隔著雨霧看落在山頭的雲彩,想象林巒深處,居住著高蹈世外的仙人。或是雲崖採藥,或是敲落棋子,或是執刀伐薪,或是拄杖訪僧。那裡有高山流水的知音,有清遠幽深的禪趣,有不與世爭的寧靜。然而這一切,只是一場永遠不會成真的夢,亦像是落花對流水許下的諾言,由始至終都不能兌現。我與禪佛,隔著的,僅是這麼一小重山。世內是擁擠的人流,世外是縹緲的煙雲。縱算我支付出所有的感動,渴望可以在山間度過一日千年的虛靜,卻終究拔不出這深陷塵泥的步履。

人間萬事,雖有太多的飄忽不定,但亦不會憑空而來,終究有所根由。就像佛家常說的因果輪迴,有些前世的孽債,還會追溯到今生來討還。可這世上沒有不相欠的人生,在旅途上行走,兩個互不相識的路人,都有可能牽繫著一段莫名的因由。不知是誰說過,一個內心有著深重情感的人,不適合參禪,因為禪的境界是寂滅虛無,是瞭然入定。這麼說,禪是無情的。若要參禪,必要斬斷人生情愁愛恨,在青燈黃卷下,捧一把菩提光陰,靜度流年。如此清淡,才算是超然物外,不與紅塵相爭,在山水間,自在往來。

不是佛無情,而是情太深,深重到牽繫世間芸芸眾生,總是忽略了自己。那些閒隱山林的僧者,早已涉過紅塵慾望之水,抵達清明之境。他們的遁世,不是拋棄世間一切,只顧自己淡定心閒,快樂逍遙,而是在菩提道場,開啟一扇般若之門,讓漂泊的眾生紛紛投奔。佛是慈悲而溫暖的,他眼裡沒有貴賤之分,沒有善惡之別。他給寒冷的人以爐火,給飢餓的人以溫飽,給痛苦的人以愉悅,給惶恐的人以平靜。

一直以來,對禪是一知半解,只覺得那是個與紅塵沒有半點瓜葛的境界,任何時候,都那麼高深莫測。當我再次讀起宋代高僧兜率從悅的禪詩時,那份閒居山林物外,只與白雲往來的超然淡定,似流水清音,沒有絲毫的玄機。他在層林疊嶂處,搭築了一間茅屋,那樣地孤高絕俗。難道只為了獨自禪定,臥在白雲堆裡,枕著塊石,對蒼生不管不顧?在這個人跡罕至的地方,只有白雲飄蕩,但白雲亦隨風雨晝夜,不斷地忙碌往來。而老僧端坐雲間,閒淡自適,不為任何意象而茫然所動。

遊戲競技推薦閱讀 More+
拍得很好,下次別拍了

拍得很好,下次別拍了

牽絲偶
秦樂一直認為自己是一名言情片導演,但是她的粉絲都不這麼認為。其中一名粉絲的留言更是在圈內引為笑談——秦導,相信我,你的感情戲拍的很好,下次別拍了ORZ。為了一雪前恥,她接拍了一部聯邦軍隊紀實電影,上映前..
遊戲 連載 67萬字
混沌踏天

混沌踏天

尋找山吹
遊戲 完結 7萬字
一家都是寶PART IV

一家都是寶PART IV

別克陸上公務艙
遊戲 完結 14萬字
妖女多夫

妖女多夫

吻火
遊戲 完結 15萬字
嫡女若水

嫡女若水

沉歡
關於嫡女若水:關於嫡女若水:楊若水,堂堂嫡女卻被庶妹逼的喝下夜水身懷六甲終落個被相公賣入青樓被折磨致死的下場,含恨而終,蒼天有眼終讓她浴火重生姨娘狠毒害死母親,便讓你一命抵一命庶妹囂張,打的你落花流水小,她報母之仇,雪自己的恨大,她手持聖旨,安邦定國絕代風華原以為她苦盡甘來,卻不想嫁了一個腹黑郎他改名換姓,高中狀元。宴席之上公主含情脈脈,誓非君不嫁。他淡然處之,“家有賢妻,蒙公主錯愛,臣必當許公
遊戲 連載 127萬字
寂寞單人床

寂寞單人床

雨來不躲
遊戲 完結 11萬字