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芨》上所說一吸而盡俗
莫甚焉的蠢材。打從束髮授書,就鄙開水而不喝。老師每早必由
書童奉上香片一甌,也就另用小茶壺,給我沏上一壺悶著。等上完
生書,茶葉正好悶出味兒來了,不冷木熱正好一飲而盡,所以養成
牛飲釅茶的習慣。
香片茶究竟什麼年代問世的,已經無從考證,不過從明朝王象
晉所著的《群芳譜》中茶譜記述製茶方法來看,明朝已經有香片茶
了。他說:“木棉、茉莉、玫瑰、薔薇、蕙蘭、蓮橘、梔子、木香、棉花皆
可做茶。諸花開時,摘其半含才放蕊之香氣全者,量其茶葉多少,
用花為茶,三停茶,一停花,用瓷罐,一層茶,一層花,相間至滿,紙
罟扎固,人鍋壺湯煮之,待冷取出,用紙封裹,火上焙乾取用。”這種
古老製法,跟現代製法不是大同小異嗎?
因我愛喝香片,所有南友北來,我都用香片待客。我到南方探
親訪友,也都是以北平的香片茶作為饋贈禮物。受我感染,南方朋
友喝青茶紅茶而改為香片的大有人在。香片是燻茶,又叫窨茶,就
是用花浸過再燻的意思?當年北平茶葉鋪賣香片茶葉講究多少銅
元一包,每包夠沏一壺。包裝紙上都印有茉莉雙窨紅木戳,您到戲
園子聽戲,凡是不吝小費的主顧,茶房給您沏來好香片,必定把包
裝紙系在茶壺嘴上,表示給您特別用的好茶葉,少不得要多叨光幾
文小賞了。
照《群芳譜》所載,花茶有二十幾種之多,現在僅存的不過三五
種而已。茉莉花茶北平熏製的特別好喝,可是在上海喝當地制的
茉莉花就不對味啦。在上海,珠蘭花燻得比較好,在蘇州要喝玳玳
花茶,福州喝水仙花茶,這是茶中雋品,這大概跟花的產地有相當
關係。北方喝花茶,凡乎清一色都是茉莉香片,可是依據典籍記
載:“茉莉花原出波斯,移植南海,滇廣人喜栽蒔之,花性畏寒,不宜
中土……”曾經請教過一位管理花廠子的掌櫃,據他說:“茉莉花品
來到臺灣,最初只有文山茶,雖然粗枝大葉,尚堪入口,後來內
地來的人多數喜喝香片:雖然本省熟諳茶道的人士,認為花茶“助
香奪真”是一種低階茶,可是嗜者眾多,在外銷出口數量上比重很
高,所以花茶製造經過精心研究,比較以前已經大有進步。近年來
烏龍茶突然走時,極品凍頂烏龍要賣上萬元一斤,簡直是駭人聽聞
了,其實說穿了也不過是福建武夷移植進來的別種而已。最近臺
大教授劉榮標研究出茶葉可以抑制帶癌細胞的蔓延,並以烏龍茶
功效尤著,今後烏龍茶的銷路可能更趨升騰。我有一位朋友是烏
龍茶製茶專家,他說起烏龍茶的歷史來,幾天都說不完。讓我喝烏
龍淺嘗則可,喝久了就覺得不過癮,還是痛痛快快喝幾杯小葉香片
才感覺心曠神怡。至於喝功夫茶,談談茶道,那都是文人墨客的雅
事,我這隻知牛飲解渴的俗人,是沒有資格參加的。
酒
我從小就跟酒結了不解之緣,牙牙學語的時候,大人用筷子頭
蘸點兒高梁酒讓我嗍一下,不但不怕辛辣,而且覺得津津有味。先
祖母善制廣東雞酒,說是可以益氣補中,小孩更能強筋健骨。我從
束髮入學,每逢做了雞酒,總少不了我的一份兒。先君早故,我在
十六七歲就要頂門立戶,跟外界周旋酬應了?觥籌交錯,自然酒量
也逐漸增大,三幾斤黃酒似乎還難不倒找。
北平品酒名家有位傅夢巖先生,是前清度支部司官,一生別無
所嗜,只好收藏佳釀。他家