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縣鄧尉山香雪海之地葬妻,與友人沿太湖而行,邊賞桂花邊擇墳地,舟至靈巖山下木瀆古鎮時已是飢腸轆轆,便來到始創於清代乾隆年間的石家飯店。味道鮮美的“䰾肺湯”令于右任讚不絕口,並寫詩題詞。
于右任的詩當時是寫在飯店牆上所掛的舊年畫上的,詩曰:“老桂花開天下香,看花走遍太湖旁。歸舟木瀆猶堪記,多謝石家䰾肺湯”。此事經由媒體炒作家喻戶曉,食客沓至紛來。隱居蘇州小王山的李根源為飯店題寫了“䰾肺湯館”橫幅,于右任又題寫了“名滿江南”四個大字,因而使這道蘇州鄉土菜成為遠近聞名的名菜。
這天的菜中當然少不了這道名菜,大家邊吃邊聊,說古論今。由此,姑蘇村民說起前些年于右任的後人曾來蘇州託他幫忙,協助將於右任歸葬蘇州西山之事。朋友也是當地人,十分喜愛家鄉山水,在上世紀末聯絡一批志同道合的文學青年成立了一個文學社,經常舞文弄墨。他說前些年曾寫過一篇文章名叫《山之殤》,著名作家陸文夫看了很讚賞。我一聽,便說拿來我看。他說一定,連同他寫的兩本關於木瀆名人的書,一本是《馮桂芬傳》,一本是《嚴家淦傳》,都會一併寄給我。
能撰寫《山之殤》的人,必定是個愛山的人。
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堯峰的空靜與邈遠(1)
堯峰,在橫山西南,相傳堯時吳人避水於此,蘇子美詩云:“西南登堯峰,俗雲堯所基。洪川不能沒,上有萬眾棲”謂此也。
“逶迤群峰首,躋攀興何已?曠然心目開,盡此丘壑美。”
古人這首詩已令我對堯峰心馳神往。堯峰距七子主峰二十餘里,群山逶迤如帶,綠波起伏,堯峰為全山朝向西南的首山,下臨平野與村莊。
迄今為止,我去過堯峰山三次。
第一次沒上山,是沿七子山連綿十幾裡的山嶺繞到堯峰山下的。沿途有四個自然村落,都以附近的山命名,分別是七子村、姑蘇村、鳳凰村和堯峰村,近年已併為一個大村,統名姑蘇村。大約有一千多戶人家,5000多人口,大多為外來人口,本地人出去打工的多,村裡只剩老幼,空餘出來的屋子就出租給外鄉農民工。進入堯峰村道,一片田園風光。兩旁稻田已黃,路邊菜蔬滿畦,綠樹扶疏。樹下有木架,扁豆已熟,竹籬上喇叭花開得正紫,農舍映掩在樹叢之中。走近時才見掩不住的凋敝:村旁垃圾四散,房屋簡舊,村後的群山非鑿即墓,環境顯得很衰敗。
一路上,靠公路的稻田這一邊,一排排工廠正在豎起,像巨獸正向龜縮在群山腳下的村莊和農田擠壓而來,這意味著外來務工的人會愈來愈多,農田和村莊將逐漸消失,讓位於一塊塊的水泥方陣。
和我同往的當地朋友說,經濟發達的地區,農村要負擔的事更多,除了農業以外,還有工業,還有外來人員管理,壓力很重,這些年行政村並得太快規模太大可能管不過來。還有工廠多了,外地人來得也多了,治安也是個新問題。朋友又補充說,還有文化習慣的問題,比如鄉村衛生,你即使造了廁所,個別外鄉人還是習慣在屋後或野地解決。他笑著說,再過若干年,可能這裡就全是外來人口的天下了。因為當地人在逐漸往外搬,而外地人拖家帶口、呼親喚友,孩子也比本地人生得多,今後蘇州文化如何儲存也是個大問題。
這就是工業化和城市化加速期間,外來人口大量湧進城市和周邊鄉村,使當地社會結構和社會組織形式發生深刻變化,也給社會建設和管理帶來新的課題。這似乎是發展中不可逾越的一個階段。
我們穿過堯峰村,往村後的堯峰山下走去。堯峰山橫亙於前,在山前寬闊的空地上,近旁是回民公墓,不遠處又是從蘇州搬遷過來的殯儀館新址,已開始啟用。堯峰山連綿山體的下半部曾被大量開採過,露出崢嶸的岩層。從山腳一直鋪展到我們面前的凹凸不平的路面,都是一色的土紅,原本綠色植物簇擁的山塢,現在成了寬闊的紅石渣地,我想,這一地的石渣應該就是從山上開採下來的碎石,所以才與裸露的山體一個顏色。
從七子山一路迤邐而來有近二十里的山腳。在那些村莊和田野與山坡或山塢的連線處,依次是大型垃圾場、水泥廠、化工廠、鋼鐵廠,還有山坡上的成片的公墓……已完全改變了群山原本的生態環境,雖然在原地居住和耕種的村民們依舊把稻田和茶地侍弄得黃黃綠綠,但空氣、水和土壤早已不是原先的空氣、水和土壤了。
我一路尋訪到堯峰山下,面對裸露的山岩和荒涼的野地,不由嘆了一口氣:堯峰山啊,你怎麼成了這模