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撐船去茵萊湖
忘了是到了茵萊湖的第幾天,那天早上,我決定要去茵萊湖,而且要自己一個人撐船去看日落。這些天我只是弄了一個腳踏車在鎮裡面和周邊瞎溜達而已,連茵萊湖是什麼樣子都不知道。為什麼是看日落,而且還要一個人撐船去,我也不清楚。
不知道是不是旅行久了,人閒來無事可做,便經常會神經兮兮地想出一些莫名其妙的怪念頭,給過於平淡的日子帶來些許驚喜。我想,那些在珠穆朗瑪峰的山腰上煮飯而創下世界最高海拔煮飯紀錄的人是不是也是出於我這種心態,才會做出沒有任何實際性意義而又覺得有意思的事情吧。
總之當天的下午時分,我以一個小時700kyat(約4塊錢)的價格租下了一條小船,一個人撐船出發前往茵萊湖看日落。
臨走前,我還特意到商店買了兩瓶啤酒準備看日落時喝,好久沒有喝酒了,藉著看日落可以奢侈一番。不過我完全沒有任何划船的經驗,更談不上像這裡的漁夫一樣用腿划船這麼有技巧。我想,船主告訴大概半個小時便可以劃到茵萊湖的入口,我就計劃一個小時吧。
沿著河我一直都很難控制船直線前行,好幾次都差點和迎面過來的電動船相撞,幸虧船伕反應敏捷才化險為夷,我只是給船伕罵了一頓而已。好幾次都想過半途而廢卻又因為脾氣倔強想看日落而繼續撐下去。
船劃到湖入口的時候,花了約三個小時,快要日落了。可能是因為我沒有精力去思考回去的事情,我卻並不是很著急。三個小時的體力活讓我累得夠嗆!
茵萊湖的水好乾淨,可以清晰地看到水裡的水草。等到日落將近,我划著船到一處安靜的地方,喝著啤酒抽著煙,聽著許巍的《藍蓮花》,一直到太陽落山。
湖的西面留下一道漂亮的彩霞。我微微低著頭坐著,眼淚直接從眼眶掉到身上,哭得很傷感!是酒精刺激了神經,還是風景太煽情,抑或是對自己的太失望?
天色開始發暗,我還要花不只於三個小時的時間才能回去,但我並不十分焦急。回去的路上,我覺得要離開茵萊湖,去仰光,越快越好!
我的義工生涯
印度初印象
印度旅遊局的旅遊宣傳口號是:Incredible India(不可思議的印度),而旅行者對印度評價的口頭禪是:Love it; or you ganna hate it(愛上她,要麼憎恨她)。 我想,可能因為印度是一個文化衝擊力很強的國家,有些人開始適應了印度之後便會深深地陷入其中;有些人適應不了便又會走向另外一個極端而完全地抗拒。但無論是愛還是憎恨,始終還是會想念她的,因為她的“不可思議”。
在緬甸已經遇到過印度人了,可是到了印度,方才知道印度的味道。印度的一切似乎也只能在印度才能夠體驗得到,周邊的國家雖然位置相鄰,但感覺截然不同。
有人說,印度之所以這麼受歡迎,是因為印度什麼都有:1000多種語言及文字,是佛教的發源地,又是印度教人口最多的國家,基督教和*教在印度也隨處可見;印度的人種混雜,西北部的亞歐人種,白面板,綠眼睛,中部的南亞人種,據說南部的人種又不一樣;印度炎熱的南部有美麗的沙灘小島,北部喜馬拉雅山脈更有美麗的高地雪山。無論人文地理,她的確什麼都有。
Sudder street早上的街頭熱鬧非凡,人潮洶湧!我甚至懷疑印度人口是不是已經超越了中國,即使在廣州市中心街頭也從沒有過如此強烈的擁擠感。從“閒逛”的仰光來到“擁擠”的加爾各答,街頭的眼球衝擊力雖增色不少,但又令人感到無可適從、心裡煩躁。
還記得第一天早上從緬甸曼德勒的旅館走出來的情形,對比起安靜祥和的寮國,感覺突然大街上多了很多印度人種,一片繁忙景象,感覺興奮。我想,加爾各答街頭的初印象也類似如此,只是這種強烈的“繁忙”景象對比起緬甸有過之而無不及,似乎緬甸只是寮國和印度這兩個截然不同國家的一個過度,給了我一個喘氣的機會。而即便這樣,在我來到加爾各答的第二天之後便開始對這個“亂糟糟”的城市開始感覺厭惡。
街頭垃圾成堆,有些地方已經成了一個垃圾場大小的小山頭,烏鴉、牛群、流浪狗、無家可歸的人、街頭小販、道路重修、街頭人潮洶湧,街頭汽車同樣毫