懷疑一切提示您:看後求收藏(奇妙書庫www.qmshu.tw),接著再看更方便。
公里的三峽風景線上,這個縣城不像秭歸、巫山、奉節、豐都那樣負有盛名,它沒有產生屈原、王昭君這樣的人物,也沒留下“朝辭白帝彩雲間”或是“除卻巫山不是雲”這樣的詩句,也沒有像小城涪陵那樣用榨菜征服了全中國的胃。
將近1 500年的歷史沒給巴東留下太多的遺蹟,不過本地人都會向你提起寇準曾在此擔任過縣令,這位北宋年間的宰相是中國歷史上最受喜愛的人物之一,就像是三國時期的諸葛亮、明代的劉伯溫、乾隆年間的紀曉嵐一樣,他們不僅具有超人的才華和品質、充滿愛國情懷,而且都機智詼諧。
在數不盡的民間傳說中,他們透過各種語言上的遊戲、心思上的機巧嘲弄奸佞的對手。比起民間故事中的豐富性,書面上的記載往往簡單乏味。關於寇準,一本關於三峽地區的歷史地理讀物上乾巴巴地寫道:“他注意發展農業生產,減輕賦稅徭役,興辦教育,很有政績。”
巴東縣城(2)
當我們抵達巴東碼頭時,踏上的是一座新縣城。在船碼頭上要把頭仰起60度,才能看到客運大樓。我們沿著石階而上。石階的一部分已被淹沒在水下,透過清澈的水面,我看到水泥臺階仍在不斷向下延伸,通往那個被淹沒的城鎮。我總是抑制不住地想知道,如果順勢而下,將會發現什麼?
我們住在楚天路上的國玖大酒店,它是簇新的12層高的建築,三顆星的標誌顯著地印在玻璃門前。老闆是一個將整個上身裹進灰白色裘皮的中年女人,身材矮小豐滿。她給我們指明電梯的位置,臉上洋溢著一種可愛的自足。
沿著楚天路而上,爬上數不清的臺階,就來到了巫峽廣場—縣城的中心。大年初二,街道上冷冷清清,廣場是唯一喧鬧之地。這座40萬人口的縣城,最重要的機構都在這裡了。縣政府大樓在最高處,要從廣場再登上幾十級臺階,才能到達大樓門口。這幢7層高的樓房算得上精心設計,暗黃色的牆面與大面積的藍窗欞、茶色玻璃窗,比起司空見慣的白瓷磚、深藍色鍍膜玻璃要講究得多,官員們正好隔窗眺望緩緩流淌的長江。
縣醫院在政府大樓的斜對面,廣播電視臺則在另一側。本地著名的緊鄰政府大樓、高度稍遜一籌的丹陽時代廣場是本縣城最豪華的購物中心。稍後,我就發現丹陽的名字無處不在,超市、賓館、酒廠、娛樂中心……所有的這些“丹陽”都屬於一家叫丹陽實業的公司,它的領導者叫*陽,是個30歲出頭的年輕人,沒有受過什麼教育。“他是我們這兒的傳奇人物,算得上是首富。”一位本地人對我說。按照這位當地司機的話來說,他是從一個小店鋪開始起家的,小店鋪逐漸擴大,變成了超市,又變成了酒店、娛樂場所……每個地方都有這樣的人物,他們在中國社會眼花繚亂的變遷中,抓住了一次又一次的機會,這其中既有個人的精明與勤奮,也有那些不能放在桌面上述說的隱秘世界。從巴爾扎克筆下的巴黎商人,到19世紀末匹茲堡的安德魯·卡耐基、20世紀末的俄羅斯強盜資本家,或者過去30年來中國大大小小城市中的大大小小的富人們,都有著類似之處。
巴東的老縣城與新縣城相距13公里。當地人所說的老縣城,其實並不老,它只不過比新縣城老上幾歲。街道與建築都差不多,一樣的醜陋,一樣的不潔,一樣的匱乏,一樣的吵鬧,只是更舊更髒些。嚴格來說,它仍應是一座新縣城。更老的那一座如今已葬身江底,商業街道、住宅區已被淹沒掉。僅存的是烈士陵園的紀念碑,寂寞地面對著江水。烈士陵園裡有賀龍的題詞,他因為用兩把菜刀開始了革命生涯,而成為中國革命史中的傳奇人物,他曾在這一帶練習他的游擊戰術。
而我現在踩著的路面是巴東政府第一次建設的新城,它只是向上移了一些。但很快,決策者發現,這塊地地基不牢,滑坡問題嚴重,於是在10年的時間裡,他們又開始了第二次遷城,人們似乎習慣了這樣的決策方式—果斷卻草率地做出決策,對成本忽略不計。那座修了不久的7層政府大樓,被遺棄了。大白菜堆在臺階下,臺階上則是果皮和汙水,一個老年乞丐把破棉被攤在大樓平臺上,昏昏睡去。
電子書 分享網站
賣氣球的小余
我是在政府大樓對面的小餐館裡碰到賣氣球的小余的。
一開始,我注意到的不是小余,而是他手裡的氣球。進了一家叫金字山的飯館後,他的左手一鬆,那些氣球就都頂在房頂,把它們系在一起的那根細線無精打采地垂下來。一個小時前,我在巴東新縣城的廣場上,看到幾個賣氣球的小販,氣球顏色與形