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音不大的說:“我可以給大家找旅館投宿,要來的跟上,別掉隊,現在天太晚,不好找館子。”
停車的地方大概是縣裡的停車站,根本沒有修過,完全是汽車壓出來了一片黃土,偶爾還有幾根青草頑強的從土裡冒出來。我幾乎是拖著腳步在走,這裡的海拔似乎更高,我也開始有點不適應,覺得整個人都跟灌了鉛似的,我問那小夥子:“卡瑪是什麼地方?”
他道:“你在卡瑪歇,咱們一個路的,跟我走吧。”我點點頭,跟在隊伍後面,腳下是柔軟的草地,呼嘯的晚風中夾雜著草香,雖然是夏季,但這裡的溫度很低,其他來旅遊的人都有準備,穿了厚外套裹著,就我一個人在海拔三千多米的高原上,還穿著短袖,當時走的匆忙,也沒想到這一層,被高原上的夜風一凍,清水鼻涕都掉下來了。
沒多久就到了卡瑪,這是一棟典型的藏族建築,白牆紅漆柱,上面蓋著褐色的寬大藏瓦,大約有三層,每層的外沿都有迴廊,這時候遊人大多睡下,為第二天的青海湖之遊養精蓄銳,因此卡瑪很安靜,只透著幾點燈光。
拉客的小夥子,我也不知道他叫什麼名,他朝等在樓裡的一位藏族阿媽用藏語交談一翻,而後也沒有登記什麼的,阿媽叫了幾個十幾歲大的藏族男女,領著遊客上樓。
我拿出手機打解語花電話,好半晌才接,聲音沙啞低沉,頗不耐煩:“你不看看現在幾點,打擾人家睡養顏覺,缺不缺德。”敢情我拼死拼活,到現在飯都沒吃一口,這小子居然在睡覺,還怪上我了?當即我就不怎麼客氣了,說:“小爺我已經到卡瑪了,明天再找你算賬!”不給那小子還擊的機會,掛了手機,就跟著人上樓。
領我的是個十二三歲的小姑娘,扎著一堆黑漆漆的小辮子,我下意識的數了數,沒數清,這時,她撩開一張厚簾子,說:“叔,你在這兒住。”二樓以上都是木質的,房間沒有門,只有一片垂地的厚重門簾,裡面夾著木塊,一般的風都能嚴嚴實實擋住。
我沒想到這藏姑娘這麼小還會說漢語,於是問道:“洗澡在哪兒?”她回答我說現在太晚,熱水已經用光了,我只能認命了,裹著一身風乾的臭汗倒在床上,臨睡前含含糊糊的想,明天解語花要給不出一個好的解釋,我非得掐死他!
沒想到這一覺就睡到了中午一點多,起來是渾身的骨頭的酥了。一翻收拾下樓,準備給解語花打電話,約個地方好好談談,沒想到剛下一樓,樓下已經圍滿了人。
昨晚來的匆忙,沒什麼映像,現在一看,這個叫卡瑪的旅館是典型的家族經營模式,建築和佈局融合了藏族和漢族的特色,但任然以藏族的居多。現在雖然已經一點多,但正是藏族用午茶的時間,一堆人圍著一方長桌,盤坐在厚厚的氈子上,桌上已經擺了不少吃食。
我之前到西藏旅遊過,對藏族人的生活習俗知道一些,坐在主位的阿媽雙手合十向我作揖,坐在她旁邊的不知是她女兒還是媳婦的年輕姑娘給我添了份餐具,藏族女人結過婚和沒結過婚的,看髮飾就能看出來,但我除了到西藏短暫一遊的經歷,對藏族的認識是少之又少,平日裡做生意,也很少接觸到這方面,因此一時也不知道給我添餐具倒酥油茶的是姑娘還是媳婦。
我給阿媽回了個作揖禮,端起酥油茶抿了一口,順便抬眼看了一眼,這一看,一口茶就差點噴了出來,只見我對面坐的那個露著粉紅寸衫領,罩著粉色大棉襖的,不是解語花是誰?他此刻正低著頭玩手機,忽然就抬頭,衝我咧嘴一笑,露出一口白花花的牙齒,道:“小三爺,休息的夠久啊。”說完不理我目瞪口呆的神情,低頭繼續玩手機,那種老款的翻蓋機,我真不知道有什麼好玩的。
但讓我驚訝的不是解語花,還有坐在他身旁的一位熟人霍家,霍秀秀。秀秀大約還有些尷尬,衝我點了點頭就埋頭喝茶。而秀秀旁邊坐了一個穿著白色羽絨服的年輕人,之所以特意提到他,是因為他也帶著一副黑眼鏡,但不是黑瞎子那種,而是那種w型的貼面全包眼睛,將整個上半張臉都遮住,只留下了嘴唇和下顎,露出來的部分面板白皙細膩,似乎很年輕,年紀應該不會比我大。
這種眼鏡我記得在一本科學雜誌上看過,據說是什麼超薄貼面設計,帶了一堆亂七八糟的功能,整篇雜誌寫了一堆,但我就記住了一點,價值五萬多。
我雖然有點小錢,但花五萬塊去買副墨鏡的事情,打死我也不會幹。這樣的人,帶眼鏡顯然跟黑瞎子不同,不僅是為了遮眼睛,而是為了遮住自己的面容,難道他的臉不能見人?一個不能見人的有錢人?
我不確