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其實,醋不只可以改善菜餚的風味,還有一定的食療作用。中醫早就認為,醋有強肝、開胃、活血化瘀的功能。在日本,東京大學教授秋谷七郎博士認為:飲服用醋可防止和解除疲勞,可降血壓、防止動脈硬化和有益於面板美容。他的這些論點,自80年代被國人普遍接受之後,全日本竟颳起了一股強勁的“吃醋風”,男女老少都被捲了進去。我的吃醋雖與日本的吃醋風毫無關係,但在菜餚中加醋早已積習難變,用“*”時的*語,是“死不悔改”了。
從酸菜魚扯到了迂腐的酸儒和婦人的吃醋,似有點跑題,趕緊打住。還是回到當今盛行的酸菜魚上來。
酸菜魚的底料是前邊說的醃酸菜,魚是常見的鯉、鯽、鯇、鰱等,品類要求並不嚴格,做法亦比較簡便。先把魚斬成瓦刀塊,用酸菜、辣椒炒一下,加清水淹沒魚塊,旺火煮熟,聞著冒出來的盡是酸菜的氣味,便大功告成。吃起來鮮得醒胃,酸得過癮,只要嘗一回,你就難以忘懷。
行文到此頓悟:愈是樸實無華、土得掉渣的物料,愈能成為雅俗共賞的美味,愈是簡單易行的烹調,愈能保護食物的本色原味。
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偏辣說
歌曲取名《辣妹子》,充滿著生機、生活、生趣,就令人喜歡、欣賞、佩服,願為之添辣一叢、一枝、一葉。
我喜歡世間各種味道,乃至無味。童年時曾偏甜、偏酸,後又偏辣,甚至自稱辣狂。今即進入昔稱古稀、今謂老年初級階段,願記下一點業已惘然的追憶。
偏辣,首出於三秦大地家家屋簷掛著一串串火紅的辣椒,準確地說,是三秦父老那對辣椒特有嗜好的薰陶。按說,吃飯要有菜乃中國人的一種常規,南方人如無菜,米飯就咽不下去,飯與菜同等重要。北方則不同,主要是吃主食,菜餚是很少見的,即是吃也以醃醬之類小菜居多,但辣椒是少不了的。一般人都知道辣椒是一種調味品,是不能單獨成菜的。秦人更是不理這“常規”,吃饃夾辣椒,米飯裡調辣椒,可謂“一盤辣椒度春秋”。正因為如此,外地人戲稱秦人“辣椒是個菜”,並被列為關中“八怪”中之一怪。
關中是中國辣椒出口的主要產地。中原人給它取了個“秦椒”的名號,內涵敬而遠之的怯意,可秦人稱之為“線辣子”,則有“親子”之意。這線辣子長約一匝,色紅似棗,細如捲菸。每當秋初,黃色的田野常常露出紅紅一片,煞是嬌豔。入冬懸掛在庭院中風乾,把個村舍裝扮得格外奪目。
紅辣子可配葷素食物煎炒煨燉,或加大蒜砸碎吃,無不是下飯的好東西。就中將辣子放鍋中焙焦研面,加精鹽,用熱菜油一潑的油潑辣子乃是人人痴情,家家都有的“常菜”,即是豪華的陝菜飯店,餐桌上也必須配置。千禧年春天,我在西安飯莊宴請流居臺灣一位陝西鄉黨,桌上就有一罐油潑辣子,他端祥了許久後說:看見油潑辣子如見三秦人的血脈在異鄉是如何流動。足見這位鄉黨的辣癮、鄉愁,真是痴情一片。原因是他把辣子看做自己成長的動力,視為至味,是他精神的寄託。
紅亮照人、辣香四溢的油潑辣子更是秦人一種愉悅的享受。每當夕陽西下,關中漢子從地裡回到家中,脫鞋坐在炕沿,接過媳婦送上一老碗biang biang面,蘸著油潑辣子和醋汁蒜,一副怡然自得的神氣,竟比“斗酒詩百篇”、“自稱酒中仙”的李白還安逸。沒有辣子,三秦父老赴國宴吃山珍海味也斥之無味!記得前年我去臨潼一位交情不淺的老農家,給他講了我在人民大會堂吃過的國宴,他啥話都不說,只問“有沒有油潑辣子?”“沒有”。我回答說。“那有啥吃場?”他那很不以為然的樣子,竟使與我同去的一位上海人極為驚愕。
我的偏辣,還在於少年就愛上了著名語言家王力先生“辣椒之動人,在激,不在誘”的話。因為我從小願意尋找刺激的東西,於是亦步亦趨地跟著大人吃辣椒。吃第一口,使我舌頭髮麻,皺上眉頭,乃至張嘴噝噝吸氣。吃第二口,使我辣火得抓耳撓腮,五淚俱焚。第三口吃下去,竟渾身血脈暢通,甚至有意氣飛揚之感。就這樣,從不敢吃到吃,從吃少到多吃,進而到“不可一日無此君”。我忽然想到,不是忽然而是深深感到:辣椒之辣火,實在表達出它的德性來。它不像蔥、姜、蒜和芥茉那種辛辣,是辣得很兇,一進口就像火灼了你的舌頭,接著又衝向了喉嚨。尤其是辣的很頑固,不是一會就過去,而是長時間在那裡辣著你。難怪王力先生說