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民族舞蹈,並要求我們的“王爺王妃”相擁而抱,合唱一首敖包相會,把晚會推向了一個融融極樂的境地。
睡在鬆軟的蒙古包中,讓視窗透進的忽明忽滅的月光散漫在床前,感覺夜的氣氛如此的愉悅,真是睜眼望明月,閉目入夢鄉。我在這樣的如夢如痴的光線中悄然睡去。
第二天就要離開,為了日出,我們清晨五點鐘就起床了,聽著好些人放開喉管高喊,狼來了,狼來了,在空曠的草地,聲音悠遠而又綿長。太陽還沒有出來,卻有幾匹馬在我們蒙古包門外悠然地吃草,清晨的空氣非常冷,冷到許多人裹著被子在外面遊蕩,嘴裡哈出冬天才有的冷氣。門外的馬讓許多人很興奮,因為距離,因為新鮮,但是馬卻一點都不怕。我快速地按動著快門,記下了這人馬合一的時刻。
太陽出來的時候大約是5點10分,象一個巨大的火盤,普照著整個大地。很多人不停地拍照,而我抬頭髮現月亮還沒有完全落下去。太陽出來得很快,照在遠處的敖包上,這時真正給草原鍍上了一層金輝,草原也分外靜謐。早飯後我們離開了,草原留下了,是一些風采卓然的照片,一些悠閒漫步的羊群,和一長串真切的記憶。
三
這裡的沙子會唱歌,可以說是本次旅行最有意思的地方。名字叫做響沙灣,卻是不折不扣的一個大沙漠,抬眼望不到邊際,因而得名的原因是這裡的沙子會“唱歌”。
這裡的駱駝非常可愛,坐纜車下到沙漠上,就可以看見駱駝群。這裡的飼養員天天和駱駝在一起,駱駝是他們的經濟來源。和草原上騎馬一樣,騎駱駝一個小時80元。駱駝們很散漫地趴在地上,樣子很溫順,你可以在它們周圍肆意走動,用手去觸控它們,但是騎上去它也不會動。這時飼養人踢了一下駱駝,他笑著說:不這麼踢一下,半天它都不起來。我觀察了一下,每隻駱駝的鼻子都被一個大木籤插住,作用應該和牛的鼻環類似,所以它們不得不聽從人的擺佈。等一行人都坐上各自的駱駝,飼養員把駱駝們排成一隊,用一個鉤子一隻只鉤上,開始牽引著第一隻駱駝在沙漠中徒步。
駱駝走得很厚重,比騎馬要舒服多了。我仔細地觀察著駱駝,應該說,它是一種很好看的動物,有著美女那般長長的睫毛,溫溼而多情的眼睛,似乎永遠在對你微笑,這在我給靖禹拍的照片中也能看得出它溫和的笑容。駱駝實在是很溫順,你撣它身上的土灰或者摸摸它的毛它都沒有特別的反應,領路人每天要走這樣的路線幾百次,但都是為了生活。不過和草原上的人一樣,這裡的人非常樂觀,雖然對他們來說,過了這三個月的旺季,將有九個月與荒漠相伴,甚至更多。我和靖禹騎在美麗的駱駝上,聽著月亮之上那經久味長、夢夢生生的樂章,真好象天上人間,世事永恆,有著無邊無際的感覺。
沙漠裡鮮見有草,偶爾能看見一兩株駱駝草,但駱駝們是不能掉頭去吃的。這裡的風沙特大,很多人都戴上墨鏡和口罩,蒙上面紗,穿上了防沙鞋,好象金庸武俠小說描繪的沙漠大俠一般,樣子非常的搞笑。即使這樣,回去後我們發現臉上都被蒙了一層沙灰,耳朵裡也是沙沙礫礫的,不過這裡的灰沙並不髒,沒有城市汙染的那種味道。而半小時騎駱駝的時間也足夠了,我想時間再長些的話我們又要步騎馬的後塵了。我在駱駝背上變換著各種姿勢企圖坐得再舒服一些,扭了半天身子沒有什麼效果,好在半小時也非常快,下駱駝後感覺沙漠再沒有開始那麼難走了。
還有一部分人玩了沙漠越野車,我想,在空曠的沙漠玩這種瘋狂賓士的車,也絕對是一個無與倫比的享受與盡興。滑沙也是如此,在滾燙的沙灘上,順著壁陡的沙灘飛下去,那樣子,象空中飛人,酷斃了。
下一步是成吉思汗陵了。成吉思汗陵坐落在內蒙鄂爾多斯市伊金霍洛旗甘德利草原上,距東勝區70公里。蒙古族盛行“密葬”,所以真正的成吉思汗陵究竟在何處始終是個謎。現今的成吉思汗陵乃是一座衣冠冢,它經過多次遷移,直到1954年才由湟中縣的塔爾寺遷回故地伊金霍洛旗,北距包頭市185公里,這裡綠草如茵,一派草原特有的壯麗景色。成吉思汗是蒙古傑出的軍事家、政治家,他在統一蒙古諸部後於1206年被推為大汗,建立了蒙古汗國。他即位後展開了大規模的軍事活動,版圖擴充套件到中亞地區和南俄。1226年率兵南下攻下西夏,次年在西夏病死。元朝建立後,成吉思汗被追尊為元太祖。
成吉思汗是位偉奇性的歷史人物,因而他的陵寢對旅遊者也有很強的吸引力。 一代天驕成吉思汗戎馬一生,不僅建立了有史以來版圖