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雅爾達,之後我們一起結伴出發去了剛果。我們在剛果境內的第一站,就是到了一個叫阿巴的小村莊。這個小村莊被一大片鬱鬱蔥蔥的綠牆環繞著。綠牆的那邊是荒無人煙的熱帶叢林,這個熱帶叢林就好像是在平原上凸起的一道陡峭的山崖。
在阿巴這個地方有一個加油站和幾個小商店。這些商店都是用腐爛的木板建的騎樓,在騎樓下坐著幾個無所事事的懶散的鄉下人。我們的車在那兒停下時,他們也都剛剛起床。我們向他們打聽了剛果國內的情況,順便問他們,在哪兒我們可以兌換到當地的貨幣。
這些都是希臘人後裔,是在希羅多德生活的那個年代裡、在世界上建立了數百個殖民地的希臘人。他們還都保持著典型的希臘人的特色和傳統習慣。
希羅多德的書一直伴隨著我。在我們臨離開他們時,我從包中掏出這本書給他們看。其中一個人看見書封面上希羅多德的名字時,立即露出了笑容。我無從得知,他的這種笑,是在看到了希羅多德名字時,發自內心的自豪的笑,還是因為不知他是誰而露出的一種尷尬的笑。
時間的消逝(1)
我離開亞的斯亞貝巴,到了達累斯薩拉姆。這座美麗的城市坐落在一個港灣之處,這地方像是被完美雕刻成型的半圓,看上去像是從數百個希臘溫和平靜的港灣中特意挑選出一個搬到了這裡,搬到了非洲東海岸這塊地方。這裡的海水總是那麼風平浪靜,海浪總是緩緩地、靜靜地、平和地、有節奏地拍打著,悄無聲息地潛入海邊溫暖的沙灘中。
這座城市,儘管人口不足二十萬人,但讓人好像覺得,似乎世界上一半的混血人都居住在這裡。僅僅這個城市的名字——達累斯薩拉姆就能說明一切。“達累斯薩拉姆”在*語中的意思是“和平之家”,說明它曾和中東有過什麼關聯(很可能是一種不值得在這裡誇讚的聯絡,因為那時,*人從這裡抓走過很多非洲奴隸)。但是,在這座城市中心居住的大多數人則是印度人和巴基斯坦人,這裡的社會中曾經更迭交替著所有的語言和信仰:印度錫克教、阿迦汗*教伊斯瑪儀派領袖的稱號。、*和果阿印度果阿邦,位於西海岸。曾是葡萄牙殖民地。葡萄牙商人於16世紀抵達果阿,不久即佔據該地,打壓印度教,導致該地多數人歸信天主教。的天主教信仰。來自塞席爾和葛摩、馬達加斯加和模里西斯這些印度洋島國的移民在這裡還形成了自己獨特的群體。這些極具魅力,甚至美麗動人的人種,都是由於與南部各不同人種混血和結合的結晶。後來還不斷有成千上萬的中國人來到這裡,他們是一些參加修建坦尚尼亞—尚比亞鐵路的建設者。
對一個初次來這裡的歐洲人來說(1960年),在達累斯薩拉姆這座城市裡,一下子遇到這麼多不同民族和不同文化,讓人感到眼花繚亂,十分震驚。令人更震驚的是,在歐洲大陸之外,還存在著與之有著天壤之別的另一個世界;至少從理論上來講,在很短一段時間內頭腦中突然充盈瞭如此之多的知識,居然能有這麼多不同民族的人聚集在這裡,互相交往、共同生活。他們之間似乎不需要任何調解,歐洲人對此並不知情,當然也不需要歐洲人首肯。多少個世紀以來,無論從表面上還是實際上來說,歐洲一直處於世界的中心,但是現在,讓歐洲人難於馬上接受的一個事實是,沒有歐洲或者在歐洲之外,各個民族和社會都能找到自己享受生活的方法,保持自己的傳統習慣,當然各種問題也交叉存在。不管怎麼樣,這個世界,對一個初來乍到的外國人來說,是陌生的,這裡的現實,是一個遙遠而抽象的現實。
其實,希羅多德是第一個提出世界是多樣性的這一實質問題的人。他說,我們不是獨立存在的!他在自己的作品中對希臘人這樣說。為了證實自己的這一理論,他一直不辭勞苦地走到了他所在的那個時代的世界邊緣。我們有很多鄰國,每個國家也有自己相鄰的國家,而我們所有人都住在同一個星球上。
對一個生活在自己小國的人來說,他很容易用腳步丈量自己的活動範圍。但由於他進行了這個史無前例的世界性調查,開啟了他的眼界,改變了他至今未知的世界範圍,這讓他耳目一新,因為他了解到了一個全新的世界比例。
希羅多德在旅行的同時,深入到不同的部落,與不同氏族的人們進行交談,並把他們所講述的事情記錄下來。因為,每個人都有他們自己的故事,也許這些故事之間並沒有什麼關聯,但巧合的是,它們大都發生在差不多同一個時期,換句話說,人類歷史就似乎發生在一個放了各種各樣不同調料的大鍋裡,乍一看上去,好像在火上煨的菜