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法口述的歷史。因此說,這是被人有選擇的記憶和加上個人見解的歷史。用另一種說法來解釋這一點的話,那麼這個歷史就不可能是客觀的歷史,只能是口述歷史的人所希冀的那種歷史。這種分歧至今尚無人能解決。儘管我們可以努力減少並緩和這種分歧,但永遠也不會達到十分完美的程度。這種主觀因素,即我們所認為的所謂被曲解了的歷史事實永遠不會被濾掉。我們這位希臘人當然也十分清楚這一點,所以,他總是不斷限定自己筆錄下來的東西:
“他們對我說”、“他們堅持說”、“他們的說法也不盡相同”等等。
因此從完美的意義上來說,我們從來沒有過完全真實的歷史,因為,無論我們的研究方法如何發展,我們永遠不可能直接身處歷史,而只能是靠聽別人講述、聽別人介紹來呈現歷史,這歷史就成了他或她認為的那樣。這項事業的自然發展也是如此,那種認為能夠抗拒這種自然規律的想法是荒唐的。
這個真相或許就是希羅多德最偉大的發現。
我乘船從希臘科斯島抵達希羅多德的出生地哈利卡爾那索斯。船航行到半路時,我看見有一位上了年紀、沉默寡言的船員從桅杆上降下了希臘國旗,換上了土耳其國旗。這兩面旗同樣都皺皺巴巴、早已褪了色並且破損得很厲害。
這座小城市坐落在碧藍色港灣的深處。在這深秋時節,所有的遊艇都靜靜地停泊在海面上。我向一位值勤警察打聽去哈利卡爾那索斯的路,他更正我說,那個地方現在叫“波德汝姆”。這兒現在屬於土耳其,已經改成土耳其的地名了。不管怎麼說,這位警察還算很和善也很禮貌。我到了一個建在海濱附近的價格便宜的小旅館,接待臺前站著一個小夥子,他接待了我。我看見,他的臉骨膜發炎,腫得非常厲害,甚至讓我覺得有點擔心,他臉上流淌下來的膿汁會馬上把他的臉分離成兩半。為防萬一,我跟他保持著一定距離,我站在他的另一邊。書 包 網 txt小說上傳分享
我們站在四周閃光的暗處(5)
我的房間在二樓,這是一間低矮破舊、四面漏風的小房間,沒有門,沒有窗戶,也沒有衣櫥。這讓我有一種似乎回到家的感覺,當然那是我很久很久以前住過的家。早餐是一杯香氣撲鼻的土耳其咖啡、一塊*餅、一小塊羊乳酪,還有一點洋蔥頭和橄欖。
我走在通往市中心的一條主路上,城市的馬路周圍到處是棕櫚樹、無花果樹和盛開著的杜鵑花。在海邊的某一個地方,漁民們叫賣著他們清早剛剛打撈上來的各種鮮貨,在一個溼漉漉的長桌前,他們抓住在桌子上活蹦亂跳的魚,手抄鈍刀迅速剁掉了魚頭,神速地清理著魚的內臟,然後他們把這些魚的內臟扔進海水裡。在這片水域,聚集著很多很多魚,此時它們都撲上前來,捕食這些扔進水中帶血的雜碎。第二天早上,漁民們再來投網,網住這些昨天來這裡搶食的魚,把它們扔在滑溜溜的桌子上,剁掉它們的頭。魚兒們就是以這種自然的方式,虔誠地飼養了自己也餵養了人類。
在半路上,在伸向海邊的一處海角的山頂上,矗立著一座十字軍曾修建的聖彼得城堡。這座城堡中有一個不同尋常的水下考古博物館。這裡展出的都是潛水員在愛琴海海底打撈上來的各種物品。最吸引人眼球的是那些巨大的雙耳罐。雙耳罐已經存在五千年了。它有纖細的、天鵝般的瓶頸,外形優雅,碩大的瓶肚能裝進很多物品。雙耳罐實際上是用黏土燒製而成的,在古代是用來裝橄欖油和葡萄酒、蜂蜜和乳酪、穀物和水果的,它遊遍了整個古代世界——從科爾切斯特到印度。愛琴海海底到處都是雙耳罐的陶瓷碎片,但也能看見完整的雙耳罐,那裡面也許還裝著滿滿的橄欖油和蜂蜜,它們長眠在水下的礁石和懸崖峭壁之中或者沙石中,像一頭躲藏在水下的懶洋洋的猛獸。
然而,這些被潛水員們打撈上來的東西,只是被淹沒的世界中的一部分。也許就像在我們今天生活的這個世界裡一樣,在那片深不見底的海底世界裡,還有一塊擁有許許多多蘊藏著豐富的色彩斑駁的物品的領域。在那裡有很多被海水淹沒的島嶼,在那些島嶼上有被淹沒的城市和鄉村,港口和碼頭,聖壇和雕像。有沉沒的商船以及數不清的漁船。在它的海底長眠著腓尼基人的戰艦,在薩拉米斯水底長眠著克謝爾克謝斯曾為之驕傲的波斯艦船。有數不清的馬隊、成群的山羊、森林和耕地、葡萄園和橄欖林。
這是希羅多德熟知的世界。
最讓我感動的是,這個博物館的館內,幽暗而又神秘,像是一個黑暗陰沉的洞穴,在那裡邊的桌子上、陳列櫃裡和陳列架上