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葡萄豐收,美酒飄香

伊麗莎白·大衛(Elizabeth David,1913 …1992)是二十世紀最出色、最具影響力

的美食作家,她曾在普羅旺斯度過了極為陰冷的冬天。凜冽的西北風從早到晚刮

個不停,日復一日,直到有一天作家寫下這麼一段話:“惡劣的天氣似乎把我們

每個人都逼到了精神崩潰的危險邊緣,除此之外,這裡出產的劣等葡萄酒無疑也

叫人發瘋。喝這裡的酒,最明智的做法就是用平底大玻璃杯,然後對上大半杯水

。”

這段文字寫於四十五年前,如今普羅旺斯葡萄酒的品質早已有了質的飛躍,可惜

伊麗莎白·大衛已無從知曉了。在梅肯每年一度的葡萄酒評選中,普羅旺斯葡萄

酒常常榜上有名。專業雜誌《葡萄酒年鑑》對它們也是讚譽有加(每年都有33,

000餘種葡萄酒送去匿名品嚐,其中僅有10,000種能脫穎而出,在雜誌上爭得一

席之地)。巴黎一些餐廳的酒單上也常見它們的芳名。這些當年“劣不堪飲”的

葡萄酒究竟是如何麻雀變鳳凰的呢?

總體而言,今天的普羅旺斯對葡萄與葡萄酒的重視程度要遠遠超過當年,這也是

為了適應日益激增的外來遊客的需求和口味吧。即使是葡萄酒中最低檔的日常餐

酒,其品質標準也比過去提升了許多。生產商更換了陳舊的裝置,改良了釀造工

藝,葡萄酒的口味與品種日益豐富,質量更有保障。消費者再也不用擔心喝瓶便

宜葡萄酒就頭疼欲裂一整天了。具體說來,個人經營的獨立酒莊數量的增加對於

普羅旺斯葡萄酒品質和地位的提升功不可沒。

我需要先行說明的是我所謂的“普羅旺斯葡萄酒”和官方定義並不相同。要知道

,官方對某一事物的界定往往有失明晰,這實在是法蘭西的一大國情。在我看來

,沃克呂茲、羅訥河口及上普羅旺斯阿爾卑斯三省出產的酒才是真正的普羅旺斯

葡萄酒。然而,政府部門裡總有些頭頭腦腦愛故弄玄虛、玩文字遊戲,這些酒都

不能被直接稱為“普羅旺斯葡萄酒”。呂貝隆丘葡萄酒、 艾克斯·普羅旺斯丘葡

萄酒、旺度丘葡萄酒之類的名稱允許叫,但就是不能叫“普羅旺斯葡萄酒”。官

方只把這項殊榮授予產自瓦爾省和濱海阿爾卑斯省的葡萄酒。這兩個省自是歡欣

鼓舞不必說,可嚴格意義上它們並不屬於普羅旺斯的地理範疇。當然,如果我們

有機會求教於某位相關官員,他肯定能給這種自相矛盾之處“造”出個合乎邏輯

的解釋。可這種解釋只會讓我覺得滑稽可�

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