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在我身邊的那人兩手握嘴,悠揚的口哨如金絲雀歌唱一樣,傳到廣場對面去。那另一個 中年人聽了,笑了,慢慢坐了下去。
〃現在,請吹……站起來……〃我又說。
口哨換了調子,那對面的人就站了起來。
〃現在請再吹……跳舞……〃
那邊的人聽了這如鳥鳴似的語言,真的做了一個舞蹈的動作。
荷西和我親眼見到這樣的情景真是驚異得不敢相信,我更是樂得幾乎怔了,接著才跺腳 大笑了起來。這真是一個夢境,夢裡的人都用鳥聲在說話。我笑的時候,這兩個人又彼此快 速地用口哨交談著,最後我對那個身邊的中年人說:〃請把他吹到咖啡館去,我們請喝一杯 紅酒。〃
這邊的人很愉快地吹了我的口訊。奇怪的是,聽得懂口哨的大孩子們也叫了起來。〃也 請我們,拜託,也請我們。〃
於是,大家往小冷飲店跑去。
在冷飲店的櫃檯邊,這些人告訴我們:〃過去哪有誰說話,大家都是老遠吹來吹去地聊 天;後來,來了外地的警察,他們聽不懂我們在吹什麼,就硬不許我們再吹。〃
〃你們一定做過取巧的事情,才會不許你們吹了。〃我說。
他們聽了哈哈大笑,又說:〃當然啦,警察到山裡去捉犯人。還在走呢,別人早已空 谷傳音去報信了,無論他怎麼趕,犯人總是比他跑得快。〃
小咖啡館的老闆又說:〃年輕的一代不肯好好學,這惟一的口哨語言,慢慢地在失傳 了。相信世界上只有我們這個島,才有那麼多複雜一如語言的口哨,可惜……唉!〃
可惜的是這個島,不知如何利用自己的寶藏來使它脫離貧窮。光是口哨傳音這一項,就 足夠吸引無盡的遊客了,如果他們多做宣傳,前途是極有希望的。起碼年輕人需要的電影院 ,該是可以在遊客身上賺回來的了。
杏花春雨下江南
不久以前,荷西與我在居住的大加那利島的一個畫廊裡,看見過一幅油畫。那幅畫不是 什麼名家的作品,風格極像美國摩西婆婆的東西。在那幅畫上,是一座碧綠的山谷,谷裡填 滿了吃草的牛羊,農家,羊腸小徑,餵雞的老婆婆,還有無數棵開了白花的大樹。那一片安 詳天真的景緻,使我釘住畫前久久不忍離去。多年來沒有的行動,恨不能將那幅售價不便宜 的大畫買回去,好使我天天面對這樣吸引人的一個世界。因為荷西也有許多想買的東西未買 ,我不好任性地花錢在一幅畫上,所以每一次上街時,我都跑去看它,看得畫廊的主人要打 折賣給我了。可惜的是,我仍不能對荷西說出這樣任性的請求,於是,畫便不見了。
要來拉芭瑪島之前,每一個人都對我們說,加那利群島裡最綠最美也最肥沃的島嶼就是 拉芭瑪。它是群島中離非洲大陸最遠的一個。七百二十平方公里的土地,大部分是山區,八 萬多的人口,卻有松木、葡萄、美酒、杏仁、芭蕉和菜蔬的產品出口。這兒水源不斷,高山 常青,土地肥沃,人,也跟著不同起來。
一樣是依山臨海建築出來的城市,可是它卻給人無盡幽雅、高尚而殷實的印象。這個 小小的城鎮有許許多多古老的建築,木質的陽臺視窗,家家戶戶擺滿了怒放的花朵,大教堂 的廣場上,成群純白的鴿子飛上飛下,凌霄花爬滿了古老的鐘樓。雖然它一樣的沒有高樓大 廈,可是在柔和的街燈下,一座佈置精美的櫥窗,使人在安詳寧靜裡,嗅到了文化的芳香。 連街上的女人,走幾步路都是風韻十足。
我們帶了簡單的行李,把車子仍然丟在丹納麗芙,再度乘船來到這個美麗的地方。
其實,運車的費用,跟一家清潔的小旅館幾乎是相同的。
我們投宿的旅社說起來實是一幢公寓房子,面對著大海,一大廳,一大臥室,浴室,設 備齊全的廚房,每天的花費不過是合新臺幣三百二十元而已。在西班牙本土,要有這樣水準 而這麼便宜的住宿,已是不可能的了。
我實在喜歡坐公共汽車旅行。在公車上,可以看見各地不同的人和事,在我,這是比關 在自己的車內只看風景的遊玩要有趣得多了。
清晨七點半,我們買好了環島南部的長途公車票,一面吃著麵包,一面等著司機上來 後出發。
最新型的遊覽大客車被水洗得發亮。乘客彼此交談著,好像認識了一世紀那麼地熟稔, 年紀不算太輕的老司機上了車,發現我們兩個外地人,馬上把我們安排到最前面的好位子上 去坐。
出發總是美麗