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跑到北極去探險。
如果這是病的話,成人多動症還真是一種美好的冒險病。
如果真有成人多動症的話,我想我應該算是患者之一。有些症兆雖然目前在我身上已不復見,但也是後天費心自我矯正的結果,比如目前尚能“不能夠有條不紊地進行有組織性的工作”和“挫折忍耐度低”。這些都是在我涉世未深的時候曾經深深困擾我的問題,現在較皮堅肉硬,已經從草莓變成荔枝,不容易摔爛。
但餘毒永遠黏附在我身上。
比如,我喜歡做菜,卻總是不按食譜出牌,討厭收桌子和洗碗。擦地板和收納雜物這些事情,對我來說好像比建造萬里長城艱難。
比如我喜歡寫稿,但對一再校稿不太有耐性,所以出版社編輯必須有細心的特長,他得敬業地校正其中錯字或漏字。
滾石不必生苔(2)
比如我總是亂丟東西,做完節目之後,如果秘書沒有幫忙把所有東西都收好,那我也一定丟三落四。雖然習於獨自一人出遊,但幾乎沒有不丟東西的紀錄。並且已經習慣了不要因為任何東西搞丟而沮喪。最後我只好叮嚀自己:護照和人沒丟掉,就是萬幸。
我一向是個勇於做“還不擅長的事”的人,對於一成不變的生活,忍耐力非常的低。每隔一段時間,總會為自己想一些新鮮事做。
是的,我可能有成人多動症,那又怎麼樣?聽說目前已有有效藥物,輔以行為治療,可以有八成療效;但許多患者都不願治療,因為這類藥物同時削了“患者”的想像力、創造力與行動力。
如果沒有了以上三力,才能變成一個正常人,那麼我還是會選擇當個“患者”吧。滾石不生苔,又有什麼關係呢?有些石頭未必喜歡青苔,惟貪戀於滾動,越滾越光滑,越滾越痛快!
鐵人精神(1)
自律不變的本質,
激勵成長的可能,才是鐵人精神。
大約半年前,有位擔任美食記者的朋友打電話給我,他說有家以日本“料理鐵人”為號召的法國餐廳開張了,他剛品嚐過,覺得名廚所做的日式法國菜實在太精緻美味了,請我一定要試試看。
“那位‘料理鐵人’不會逗留太久,要抓住機會哦。”
在他一再叮嚀之下,我請了幾個朋友到該餐廳吃飯,中午的套餐一人份超過臺幣一千五百元,還桌桌客滿。名不虛傳的是,從前菜、色拉到主食,視覺上都很迷人也都能夠滿足我們的味蕾。朋友不忍我太破費,點的還是最便宜的迷迭香烤雞,連一道聽起來很平凡的料理,還是做得皮脆肉嫩,美味極了。
又過了一個多月,有位朋友請我吃飯,問我想到哪家餐廳?舌齒間餘韻猶存的美味,唆使我再度光臨。
出乎我意料的,這天中午,餐廳裡只有兩桌客人。
我點了一樣的套餐,還告訴朋友說:“這裡的菜真的很棒哦,是日本的‘料理鐵人’特別設計的選單……”
一道一道名稱相同的菜送上來之後,我的表情越來越尷尬。菜餚長相略“相似”,但口味全不如。我對美食並不吹毛求疵,但深覺“今非昔比”:色拉的醬汁完全走味,而烤雞像泡在回鍋油裡的海綿、明蝦也應該在冰箱休息了一個禮拜才出來見客,我很後悔沒有跟朋友約在麥當勞就好。
餐廳經理走過來客氣地問:“味道還可以嗎?”
我也很委婉地問:“廚師和剛開幕時不一樣吧?”
餐廳經理面露歉意,送了兩客甜點。遺憾的是,連甜點也跟上次的味道有天壤之別。
難怪“人滿為患”的景象已不復見,其實,顧客的味覺是騙不得的。一般顧客們只要感覺自己上當過一次,就不會再當冤大頭了。
日本人稱行業中的傑出人士為“鐵人”,從字面上解釋,是跟鋼鐵一樣撐得久、不變形。沒想到,百鍊鋼到臺灣來沒幾個月也會化成繞指柔。
此後我學得一個教訓,那就是:當人家問我哪家餐廳好吃時,我更謹慎了,乾脆推薦“便宜又大碗”的餐廳,至少便宜會讓大家較無怨言。因為廚師一換,佳餚就會變成牢飯,而消費者多半不知道廚師已經更換了。
臺灣菜融合各省、各國菜的長處,也有許多各懷絕技的老名廚,本來最有資格變成美食之都,然而,許多本來名噪一時的餐廳,沒幾年就後繼無力,逐漸凋零。我想就算你忍耐力超強,應該也常碰到開幕時還很不錯、後來一次去比一次失望、最後連盤子缺了好幾個角都無所謂的餐廳吧。
鐵人精神(2)