第6部分 (第3/4頁)
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道上哪兒去找菇,你的獵菇狗自會搜尋出那淹沒的寶藏。正當它開始用爪子執抓之時,你拿一片帶松露味的香腸誘開它,便可自行檢視是不是挖到松露了。
不過雷蒙自已後來採用的是另一種方法:手杖法。他示範給我們看,假裝手持細竿在前戳弄,躡手躡腳走過廚房。用這種方法,你還是首先得知道何處會有菇,其次必須等候適當的天氣。陽光能照耀到橡樹根部的日子,以手杖小心撥看樹基。如果見到受驚的蝴蝶飛出,作個記號,往下翻找。蝴蝶喜歡在松露上產卵(此舉無疑為松露增添了某種風味),有蝴蝶飛出,表示可能有菇。沃克呂茲省的農夫如今不乏採用手杖法者,因為攜杖漫步山野不致像一隻豬那般令人生疑,這樣較易保守“菇在何處”的秘密。
搜尋松露要碰運氣,不可預期,但是比起松露的買賣和運銷,可算是件直接了當的工作。雷蒙以調查記者的姿態,將銷售過程中的種種狡猾向我們和盤道出,陳述時,還不時用眼神示意,推手肘提醒我們。
陷阱
雖說在法國無物不可食,卻總有等級之分——例如橄欖以里昂(Nyon)出的最好,芥末數第戎(Dijon)產的為佳,瓜是卡維隆的甜,奶油是諾曼底的妙。而最鮮美的松露呢,大家公認來自佩裡格(P’erigord)地區,價格自然也高些。可是你在該區集散地的散歐市(Cahors)買松露,又怎知不是數百里外沃克呂茲省掘出的貨?除非熟知供應商,認為他誠信不欺,你是沒法確定的。根據雷蒙的內幕訊息,佩裡格地區售出的松露,50%是別處出生而“假冒的”。
再說松露在離開土地後,送上磅秤前,莫名其妙地便會加添了重量。“可能是像包裝禮品一般,給多加了泥土;也可能是松露內部增加了什麼特別重的東西——外表看不出來,用刀子從中間一劃,才露出內藏的細條金屬。“這些人,多麼厚顏無恥啊!”就算你決定放棄新鮮松露的風味,改食罐頭製品,也不見得更有保障。有謠言說,貼著法國商標的罐頭,有些裡面裝的是義大利或西班牙產的松露。(這種說法,一定是歐洲共同體市場國家之間,獲利最豐而又最不為人知的合作行為了。)
儘管詐欺手段連續不斷,儘管價格一年比一年高漲離譜,法國人仍然抵賴不住松露馨香的誘惑,掏空口袋來吃它。而我們,聽說本地一家我們偏愛的餐館正供應本季最後的松露之時,也忙不迭地向法國人一樣趕時髦了。
休閒中心
麥可飯店是卡布雷爾村(Cabrires)的小飯館兼休閒中心,裝演不夠華麗,還沒有引起米什蘭指南的注意。老人在前廳玩紙牌,食客在後廳吃飯,互不干擾。老闆主廚,老闆娘招呼點菜,家中其他人跑堂打雜,是很舒適的鄰里小館。沒有什麼雄心大志,要把手藝不錯的主廚捧響成為名牌,把可愛的餐廳變成昂貴的飲食廟堂。
老闆娘安排我們坐下,送來飯前酒。我們問起松露如何,她轉動眼珠,露出近乎痛苦的表情。一時間我們以為松露已經下市,經她解釋,才知這不過是她對人生許多不公平事物的反應。
她的丈夫麥克喜歡烹調新鮮松露。他有貨源,也像一般人一樣用現金付帳,一樣拿不到發票。他認為這筆費用得算進經營成本里去,不能作為附加利潤賣出,因為沒有書面檔案證明買進價多少。松露提高了成本,他又不肯調整選單上的定價,怕得罪店裡的常客(冬天裡顧客都是本地鄉民,相當計較價錢。肯花錢的大爺通常要到復活節以後才南下。)
這就是問題所在。老闆娘拿一隻銅鍋給我們看,裡面盛著價值數千法郎名副其實的松露。我們詢問,麥克為什麼要這麼做呢?她聳一聳肩,眉毛上揚,嘴角上下翁動:“Pourfaireplaisir(這樣他才高興)。”她說。
我們叫了松露烘蛋,多汁、飽滿、鬆鬆軟軟的,每一口都吃得到那珍稀如金的深黑小鬼,是冬季最後的絕美滋味。我們用麵包把盤上餘汁都擦淨吃掉,猜測著若在倫敦,這樣的一餐得花多少錢。結論是:我們可真白賺了許多。在普羅旺斯任何一點小小的揮霍,只要拿來跟倫敦比,立刻便會釋然了。
麥克走出廚房來向顧客致意,注意到我們光潔的盤子。“好吃吧?松露?”好吃極了,我們說。他告訴我們,賣松露給他的那人——此項行當中的一個老惡棍,剛剛給人搶了。搶去的硬紙盒裡,裝著超過10萬法郎的現金,可是這販子不敢報警,怕警察問起這大筆錢從那兒來的。現在他正哭窮呢,明年他一定會抬高售價。“人生就是如此,”他說。
我會