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陀林寺大經堂壁畫儲存完好,全賴“文革”期間幸運地作了公社糧倉。陀林寺建於公元十世紀後半葉,為藏傳佛教後弘期'注'上路弘法之策源地,在藏族歷史上的地位舉足輕重:它創造了歷史,改變了藏族命運。著名的益西沃、阿底峽、仁欽桑布等人物的故事都以該寺為背景展開;它與古格王朝的興盛衰亡同甘共苦。最盛時它擁有遍佈阿里三圍的二十五座屬寺,可謂旺族。完好時的陀林寺由迦薩殿、白殿、十八羅漢殿、彌勒佛殿、護法神殿、集會殿、仁欽桑布譯師殿、阿底峽殿以及講經臺、眾多的嘛呢房、僧舍、拉讓及一百零八座佛塔林所構成,東西寬而南北窄,是一龐大雄偉的建築群,歷經戰亂兵燹加上“文革”毀壞,儘管政府已撥款數十萬元有所修復還將繼續修復,然而終於一躡難振。所能繼續的只是筆載口傳的昔日盛況與榮耀。
陀林寺位於扎達縣城,或者說,扎達縣城就建造在陀林寺近旁。從遺存的斷壁殘塔已難以想見當初的規模格局。如今村落民居散佈其間,村民安居樂業,一派昇平景象。只是在一個偶然的時機,我方才窺見了這座寺廟的莊嚴。那是一個濃雲密佈、暴雨將至的黃昏,東部半天漸漸顯現出兩道彎彎彩虹,高天雙虹之下,時明時暗的土林遙遙地交替顯現著焦黃灰暗色調。夕照餘暉穿越雲層直射一方土林之巔,灰世界點綴著明燦燦的一抹。我在曠野裡拿相機瞄了又瞄,期待著彩虹下土林夕照色彩最佳的一瞬。忽聽得西天雷鳴,陡然轉身,只見西半天如火如荼。閃電在金紅濃雲的背景中蜿蜒怒放,隨著銀白閃電的猝然劃過,低沉雄渾的雷鳴從陀林寺上空隆隆滾過——這時我看到了火紅雲霞之下陀林寺的黑色剪影了。它莊重安詳,橫貫我的取景框,寺院平頂之上兀立著經幢之林,寺旁兩座圓錐形佛塔尖頂如黑色火炬矗立;楊樹之冠隨風擺動如黑色簧火熊熊。這真是一個激動人心的時刻。我屏住呼吸抑制住心跳,聳起肩頭縮起腦袋等待在風雨中,企圖搶拍一張陀林寺黑色剪影之上金色雲壁前閃電迸射的圖案。每每在閃光的瞬間迅速摁下快門——但為時已晚。光速比我的快門更快。連續拍攝不下十張,未能如願。但在短短十數分鐘之內,我所拍到的天象顯著地發生著改變,氣勢,形態,無一雷同,但都一片燦爛。不變的是陀林寺巍巍然,風雨不動。
在八月初這個盛夏最美好的季節裡,我這樣來過了我所思慕已久的地方。當我站在古格王宮遺址的最高處,遙望象泉河對岸列隊遠去的壯士兵馬桶般計程車林山族,俯瞰山後垂直而下的深谷中,依稀可見的水渠農田、小片綠洲,陽光下灰白乾涸的色調中,獨見山前兩株喬木挺拔黑綠。此時山風由弱漸強,我感到了氣流的速度和力量,一種不尋常的感覺襲來——
歷史的煙霞瀰漫於前
世紀風撲面
這是我五年前所寫《百年雪災·風雪之旅》中的一句,那時我從未來過阿里,那時僅憑著想象和激情——
轉過岡仁談欽神山
浴過瑪旁雍措聖水
已成為聖者
我們能夠卻無意使古格王朝死灰復燃
五年後的今天我身臨其境,面對鋪天蓋地的歷史,感到了興奮與惶惑,同時感到了自身的渺小但又豪邁。我們能夠使之復活的,不是當年帝王將相、王族臣民。我所希冀修復並展現於世的,是七百年間古格時代的社會生活及文化形態。包括氣候地理,人口市容,民情風貌,生產方式,對外交流,它的重要人物,思想潛流,它的黃金時代,它的悲壯衰亡……總之恢復一個文化古格。
不僅如此,我還希望藉助古格這一跳板,跨過一個長達百餘年的歷史斷代,上溯象雄,修復古往今來一條明晰的史實、精神之線,包括澄清象雄的疆域範圍、宗教淵源、文化聯絡、文明程度。它地處亞洲腹地,在亞洲文化中的地位,對於亞洲文化的影響;它鼎盛到何種模樣,以什麼為標誌;它對於人類有何貢獻,它的餘澤在藏文化中的光芒,它對於今人的意義何在。
修復這條史實與精神之線並非我力所能及,可能也並非一群人、一代人所能及。但這無關宏旨。人類並非在尋出所有答案後才有所進步。我也並不遺憾古代阿里留下的物質文化如各種古建築遺址太少。相反地,它們本可以在自然和人為的作用下了無蹤影。扎達,你儘可在晴空白日下,若無其事地靜臥於土林之中,就好像不曾輝煌,就好像什麼都沒有發生過。
但是我已領略過,已感受過。扎達,你這象雄、古格兩朝之都,你這卵石與粘土的殘破建築,歷經千年季風襲擾,沉默無語,含而不露,是否等待著某個心智