crossorigin="anonymous">

花旗提示您:看後求收藏(奇妙書庫www.qmshu.tw),接著再看更方便。

教徒不停地找別人有什麼什麼罪,要你悔改悔改,尤其是在別人生活陷入困境的時候,更多的人會告訴你,你是因為犯了什麼罪。但是從耶和華最後對著三個人的態度來看,這三個人根本做的就不對。而約伯也稱他們三個是“假醫生”,因為問題不在這裡。但是約伯自己不知道問題在什麼地方,他的心開始動搖,他質問耶和華自己犯了什麼過錯才導致了這樣的情形(這種質問並不是直接的)。但是耶和華一開始並沒有回覆他。而最後突然出現一個叫以利戶的年輕人,怒斥了約伯三個朋友,又數落了約伯一番,告訴約伯,你不能質疑你的主。然後耶和華就出現,說了一大段話,這段話極為精妙,而且十分高深,最後恢復了約伯的身體、讓他家人重新迴歸,他的產業比之前更多。《約伯記》是《聖經》中最難理解、思想極其深邃的篇章之一。我對上面這個故事做一個簡單膚淺的分析:首先,撒旦和耶和華有一個爭論,撒旦認為約伯並不是因為信仰才“正直”的,而耶和華允許撒旦奪去他的一切,這裡麵包含著一層意思:約伯的信仰,尚在於宗教,而不是耶和華本身。(也就是如同很多人一樣,認為信仰宗教能夠帶來什麼福分,身體健康、事業順利,他的正直的根基不在耶和華身上,而在於他的財富、家族的興旺上)因為詭異的一點在於,耶和華一開始辯駁說,約伯是個完全正直的人,但祂後來居然同意了撒旦的意見,對他的一切進行剝奪。這在其他地方都是不正常的,似乎神在否定自己的意見。但這其實象徵了約伯的信仰不在耶和華本身,所以耶和華在爭論中自己否定了自己,也就是約伯的信仰“離棄”了耶和華,而耶和華也必然“離棄”約伯,讓撒旦奪去他的一切。之後三個朋友的做法表明了一點,他們三個人給約伯“出謀劃策”,是有問題的,也就是人在不能完全認識神的情況下,怎麼可以代表神去指責別人犯了什麼罪?這是“僭越”,所以這三個朋友一個都沒有得到耶和華的認同。如同今天很多信徒喜歡給別人找“罪根”,一個人的生活陷入困境,一定是犯了什麼罪,但是這種做法實際上是背棄了耶和華的做法,這在神學中叫做“自義”(自我為義,自我稱義),也就是表面上信仰耶和華,實際上完全是在自己捏造對耶和華的信仰,找別人的罪,找自己的罪,你不是耶和華,你是不可能找到別人真正的罪在何處的,這是偽造信仰,自我滿足。《約伯記》中明確說了耶和華要升高誰,要讓誰跌倒,無需向任何人稟報。所以一個人的生活苦難,沒有人可以隨便指責他犯了什麼罪惡,而在於耶和華本身怎樣,只要一心一意信靠耶和華就可以了。所以約伯沒有聽信他三個朋友,雖然他對於耶和華的質疑是不正確的,但是他的質問從另一個角度上說明,他不是一個“自義者”,他不相信別人用自己的腦力給他定的罪,這是耶和華重新賜予約伯過去的一切並加倍賞賜他的起點。之後,以利戶以一個青年人的身份(這個身份十分值得探討,篇幅有限,不能贅述),對這四個年長者一一否定,而在篇末,以利戶就不見了(有人懷疑以利戶這段是後來有人加上去的),最後耶和華出現,說了一大段話,駁斥了約伯的質問和他的三個朋友,並賜還約伯一切。那麼就說明了一個問題,在沒有地獄作為惡人懲罰的時候,惡人如果佔有財富、名譽、地位,常人採取的態度是什麼?耶和華對約伯最後實施了賜予,但是苦難的善人依然很多。首先,辨別一點,這些善人是不是真的信仰耶和華。他們的信仰是不是建立在對進天國,對日後可以得到財富、名譽、地位的渴望上;其次,也是最重要的一點,在《約伯記》時代,末日論已經出現了,也就是希伯來人(以色列先民)已經認識到最後世界會毀滅,但是他們相信,耶和華會在毀滅之後,重新創立世界,恢復世界的秩序。這個時候就有問題了,雖然善人惡人全都埋在地底,但是能受到感召,去新天新地的人,只有可能是真正信靠耶和華的人,這個期許一直要到世界毀滅。而從前幾章我已經說明的問題來看,永生和智慧中,人既然選擇了智慧,那麼在新天新地的永生,就是希伯來人的最終命題。而不是搞出地獄去折磨這群死人,死人就已經死了,最後世界毀滅之後,新天新地沒有他們的位置,就是這樣。如果你承認死人有靈魂,那麼這和人類追求的永生不是矛盾了嗎?靈魂不滅不就仍然是一種永生?所以地獄體系是由於許多人無法理解到《約伯記》這個層次而由教會吸引底層人接納信仰的一種手段,是後代先知、教會不斷完善的體系,因為這個體系太好懂了,地獄懲罰惡人,對於一群無知的人來說,是報復別人比自己有才華、有財富、地位的最好心理安慰。但其實這些人還是沒有理解《聖經

遊戲競技推薦閱讀 More+
拍得很好,下次別拍了

拍得很好,下次別拍了

牽絲偶
秦樂一直認為自己是一名言情片導演,但是她的粉絲都不這麼認為。其中一名粉絲的留言更是在圈內引為笑談——秦導,相信我,你的感情戲拍的很好,下次別拍了ORZ。為了一雪前恥,她接拍了一部聯邦軍隊紀實電影,上映前..
遊戲 連載 67萬字
混沌踏天

混沌踏天

尋找山吹
遊戲 完結 7萬字
一家都是寶PART IV

一家都是寶PART IV

別克陸上公務艙
遊戲 完結 14萬字
妖女多夫

妖女多夫

吻火
遊戲 完結 15萬字
嫡女若水

嫡女若水

沉歡
關於嫡女若水:關於嫡女若水:楊若水,堂堂嫡女卻被庶妹逼的喝下夜水身懷六甲終落個被相公賣入青樓被折磨致死的下場,含恨而終,蒼天有眼終讓她浴火重生姨娘狠毒害死母親,便讓你一命抵一命庶妹囂張,打的你落花流水小,她報母之仇,雪自己的恨大,她手持聖旨,安邦定國絕代風華原以為她苦盡甘來,卻不想嫁了一個腹黑郎他改名換姓,高中狀元。宴席之上公主含情脈脈,誓非君不嫁。他淡然處之,“家有賢妻,蒙公主錯愛,臣必當許公
遊戲 連載 127萬字
寂寞單人床

寂寞單人床

雨來不躲
遊戲 完結 11萬字