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在視野裡。嘛呢堆是指在石板或經加工而成的橢圓形石上刻有藏文經文、";六字真言";或刻有動物圖紋、神靈影象圖紋等的石板或石頭壘起來的石堆。這被藏族人視為今生來世路標的嘛呢堆,是藏民們以山石來寄居靈魂重要的寄居物。我在九寨溝的藏民居住地就見過很多這樣的東西。藏民認為由於神靈的寄居,石頭便有了神性。藏人把這樣的石堆看成戰神的城堡,要在上面插長箭等武器,以及動物的頭顱、骨骼和毛髮,作為獻給神的祭品。嘛呢是梵文佛經《六字真言經》的簡稱,用漢語音譯過來就是赫赫有名的:“嘛呢叭咪哞”。 紅很早就聽我說過這嘛呢石的事情,便要在一個堆積如山的嘛呢堆前停了下來。
我一直以來就對各種信仰團體和物件有一種敬畏的心情,知道那是一種經過千百年的洗練和億萬人的智慧凝固而成的,所以知道以我這俗人之身,困惑之心是不能涉足的。最讓我感覺的還是這些團體和物件的神秘,這是一種讓凡人不能駕御的神秘。聽說最大的一個嘛呢堆是在青海省西南部玉樹藏族自治州的結古寺,那裡有25億塊嘛呢石,如果你站在這25億塊嘛呢石面前,你的靈魂肯定會受到深深的震撼。那些在世和不在世的人曾經籍以這些石頭冀以了他們對生活的厚望。紅與一個藏族小男孩在說話,那孩子漢語不太流利,反覆說了多次,才知道紅是想要幾塊嘛呢石,那孩子回頭看了看遠處幾個在嘛呢石旁推動轉經桶唸經的藏族婦女,其中一個婦女走了過來,告訴紅嘛呢石二十五元一塊,紅沒有猶豫,買下了四塊。轉身將一快很虔誠的放在了嘛呢堆上佛像的下面,又回過頭來將一塊放在了隨車同行的那對母女小女孩的口袋裡。餘下兩塊在手中緊緊的攥著。上車前我問停在路邊的一個貨車司機山口還有多遠,他說最多也就5公里了。哦,沒有想到巍巍峨峨的唐古拉山口近在咫尺了。這時就見公路兩邊有兩座參天的大山,嚮導劉告訴我們西邊是海拔為6022米的唐古拉山,東邊是海拔為6104米的龍亞拉峰。我們已經到了海拔過了5000的地方了,我有點感覺呼吸的困難,看看紅,卻發現她並沒有什麼反應,面部表情輕鬆,眼光神采怡然。難道是她適應了這高原稀薄的空氣了?這可讓我心情放鬆了許多。天有點放晴,雪花變得稀稀落落,陽光開始普照,從坡度下面向上看去,唐古拉山口的紀念碑已經越來越近,這個紀念碑我在無數部電視片裡見到過,而現在就在我的前方了。當我們立在這個紀念碑的邊上時,時鐘正指向下午三點。下車後的紅走路沒有深淺,雙腿抖動得厲害,我忙上前扶助,我得讓她感受這天路的最高處,哪怕是幾秒鐘也好。許是這山口的知名度,或是這山口中醞釀的樸實的神聖神秘,或是眾生相對這山口有過太多的嚮往,來到這山口的人沒有了喧囂。使得這山口非常的寂靜、寂靜使得空曠的山中的風雪象神靈在我們面前悄悄的匆匆而過。這就是我們此行所接地氣最高,最深、最純、最聖潔、最厚重,同時也是最古老的地方。我覺得我的心中有一股不安的血液在湧動,唐古拉山山口全部永恆的,逝去的、現存的靈魂和生命都凝固在了這一瞬間。這是所有感光器材都無法記錄下來的活的瞬間。在這瞬間我已經忘卻了因缺氧而急促的呼吸。因為我覺得在這一瞬間生命也好似變得並不重要;重要的是我的到來、存在和感受。相信紅也會是這樣,因為她把剛才買的兩塊嘛呢石悄悄的塞了一塊到我手裡。我這才知道她當時為什麼送完那兩塊後把這兩塊緊緊的攥在手裡的原因了。這是一種見證,也是一種對未來生活的嚮往和牢牢的把持,還是一種在對生活中無數無法尋求平衡的無奈的寄託。山川的山色美景在這也不重要了,重要的是你如何在這裡與山作心與心的交流,如何把你心裡的心魔交給這大山。如何以你現有人生短暫的塵緣在這大山面前看人間的路長,從而受到啟發,回頭再去感受你那些凡人在生活中對塵緣的斤斤計較所要承受的患得患失。隨車的小女孩也下了車,她對稀薄空氣沒有感覺到一點點壓力,還在公路邊跑跑跳跳的,就象她在生活中還感受不到艱辛一樣。而她的母親卻高山反應得只能抱住氧氣坐在車裡一動不動,臉上滿是被生活的艱辛和高山的反應給扭曲的痛苦
我的西藏 09
紅的眼裡掠過些許黯淡,不知道她又想到了什麼,還是這莽莽大山給了她什麼啟迪,也許是她的腦裡突然掠過了一絲對生活的不勝也無可奈何的憂傷,這是紅的眼神裡經常會出現的一種黯淡。我輕輕用胳臂環抱著她的腰以示對她的關心。紅說在山口照張像吧,並毅然拿掉了氧氣袋。今天我們見到的唐古拉山是一座銀裝素裹的雄峰