crossorigin="anonymous">

津夏提示您:看後求收藏(奇妙書庫www.qmshu.tw),接著再看更方便。

譴責以色列人的背信棄義,還要對埃及為首的各國國民進行審判。 初期的《聖經》思想將上帝認為是以色列民族的上帝或是守護神,而以先知以賽亞為代表的後期《聖經》思想認為,上帝平等地對待世人,應該作為全人類的禮拜物件。他的這種觀點得到了承認。 到了公元前550年,“惟一上帝”理論出世了。 耶和華,這位以色列的主人、拯救者和世人的統率者這樣說:“以我為始,以我為終。除我之外無神靈存在。” 被認為是猶太教禮拜靈魂的祈禱文這樣寫道:“聽啊,以色列人!耶和華是我們的上帝,耶和華是我們惟一的上帝!”這個祈禱應該是在耶和華被作為惟一上帝確立之後才有的吧。 歷史上,這種“惟一上帝”的理論曾經得到深化,但我們也不能忽視“耶和華”這個名字本身就有十分明顯的“惟一的上帝”的色彩。 最初,上帝現身在摩西面前的時候,說自己是“惟一的上帝”。對此,正確的理解應該是“創造上帝的上帝”。耶和華是希伯來語的“創造”這個詞變來的,就是說,耶和華是業已存在或者即將存在的萬物的創造者。這也是《聖經》的解釋,所以《聖經》不承認在萬物創造以前,除了耶和華還有別的上帝存在。 根據《創世記》中的典故,上帝先在黑暗和混沌中創造了光,接著創造了天地、生物和人。根據埃及和希臘的神話傳說,宇宙中最初只有一個上帝,而後誕生了很多上帝,分別創造自己的天、地、水、風、雲、山和河流等自然事物,而宇宙是在諸上帝誕生以前就已經存在了,只不過是以另一種方式而已。雖然諸上帝們能夠決定人和自然,但他們也只是包含於宇宙的一種存在。根據這種認識,宇宙也會被上帝認為是永遠存在的事物。相反的是,《聖經》認為上帝是超越虛無和萬物的惟一創造者。 《聖經》的思想雖然是公元前七、八世紀的產物,但在當時多神教的社會中也稱得上“極具想象力”。我們不能否認,“創造上帝的上帝”這種說法所帶有的形而上學的色彩使得“惟一上帝”論的發展成為必然。&nbsp&nbsp

介入歷史的上帝

“耶和華”這個名字有形而上學的意味,但這是故意捏造出來的嗎?事實不是這樣。《聖經》認為他是自祖先亞伯拉罕﹑以撒和雅各之後不斷拯救以色列民族於水火的上帝。 一般來說,宗教應該讓人安心立命,幫助解決生活的煩惱。在這一點上,《聖經》倡導的宗教和其它宗教是一樣的。但如果宗教是以救濟個人為目的,那麼遭受兩千年流離和迫害的猶太人是不是早就不用固守猶太教了?是不是皈依拯救個人靈魂的基督教也可以了呢?猶太人能都為了自己的宗教獻身(殉教),能夠將對耶和華的忠心貫徹到底,最大的理由是耶和華是創造歷史的上帝。 “創造歷史的上帝”這個說法包含了三重意思。一是上帝在過去一次次地用自己的力量化解了以色列的民族危機,這是介入歷史的事實;二是人們相信,即使在現在,上帝也在關注著歷史的演進;三是上帝期待在將人類的歷史完成之後,還要繼續進行別的創造活動。 從第一點來看,猶太人認為《聖經》時代的故事就是歷史的例項。公元前13世紀左右,猶太人在摩西的率領下逃出埃及,最後在摩西的繼任者約書亞的指揮下征服了迦南。這一系列的事件被認為是上帝對猶太人眷顧的最大例證。另外,大衛王擊退強敵非利士人的入侵,建立了以色列王國。還有其他無數的領導者拯救以色列民族的事件,例如公元前538年巴比倫王國歸還成為囚犯的猶太人。這都是上帝對猶太民族的憐憫拯救了猶太人。這種例子不勝列舉。 這裡應該注意的是,猶太人認為上帝的介入不限於拯救猶太民族方面。歷代的先知都宣稱:如果以色列人不信仰上帝,就會受到上帝的遷怒,整個猶太民族就會滅亡。例如,對於猶大王國的滅亡,先知耶利米這樣闡述的:“耶和華已經告訴我們了,猶太人和居住在耶路撒冷的人之間有叛逆的行為。他們不聽我們的勸告,重蹈我們祖先的覆轍,去信仰別的上帝……。所以耶和華說:“你看,我為他們免除災禍,他們卻違反我的意志行事。他們稱我為救世主,我可沒聽見!” 作為《聖經》一部分的《歷代志》也認為,公元前587年耶路撒冷的陷落是上帝的旨意。 “祖先的上帝耶和華看到民間疾苦,就派去了使者。結果人們嘲笑使者,出言不遜,還咒罵當時的先知們。耶和華終於動怒,對他們的災難沒有施以援手。就是說,上帝讓巴比倫攻打他們。巴比倫人在神殿裡用劍進行屠殺,無論是青年男子還是女子、老人都不放過。他們把神殿的大小器皿、耶和華殿的財物還有國王和大臣們的財產都帶回了巴比

遊戲競技推薦閱讀 More+
拍得很好,下次別拍了

拍得很好,下次別拍了

牽絲偶
秦樂一直認為自己是一名言情片導演,但是她的粉絲都不這麼認為。其中一名粉絲的留言更是在圈內引為笑談——秦導,相信我,你的感情戲拍的很好,下次別拍了ORZ。為了一雪前恥,她接拍了一部聯邦軍隊紀實電影,上映前..
遊戲 連載 67萬字
混沌踏天

混沌踏天

尋找山吹
遊戲 完結 7萬字
一家都是寶PART IV

一家都是寶PART IV

別克陸上公務艙
遊戲 完結 14萬字
妖女多夫

妖女多夫

吻火
遊戲 完結 15萬字
嫡女若水

嫡女若水

沉歡
關於嫡女若水:關於嫡女若水:楊若水,堂堂嫡女卻被庶妹逼的喝下夜水身懷六甲終落個被相公賣入青樓被折磨致死的下場,含恨而終,蒼天有眼終讓她浴火重生姨娘狠毒害死母親,便讓你一命抵一命庶妹囂張,打的你落花流水小,她報母之仇,雪自己的恨大,她手持聖旨,安邦定國絕代風華原以為她苦盡甘來,卻不想嫁了一個腹黑郎他改名換姓,高中狀元。宴席之上公主含情脈脈,誓非君不嫁。他淡然處之,“家有賢妻,蒙公主錯愛,臣必當許公
遊戲 連載 127萬字
寂寞單人床

寂寞單人床

雨來不躲
遊戲 完結 11萬字