希望之舟提示您:看後求收藏(奇妙書庫www.qmshu.tw),接著再看更方便。
我吃故我在,叩問淳安大魚頭的思想,就也不必去水邊望著大水發呆,因為它已呆過千年,時間在波光裡彎曲,逝水無聲,當我離開淳安的時候,我帶走大魚頭的記憶。
。 想看書來
山月
居於山中,獨獨好看月。夜來,山間燈火稀少,點點于山間,散出幾星暖意。此時看月,重重的山峰之上,那月孤高得明亮。如是在窗前,品茗觀月,月是把人的思緒提得遼遠,至雲漢之上,那是不可企及的呵。由此便覺得人,竟是在一鍋底裡度日,高闊之處,是月與星的棲所。
重重山影,肩並肩環簇,便擁住月的清輝。清涼又迷離。走進月之清輝,便好似走出人間,走出歲月之外,許許若遊絲顫動的心緒,抖落盡世塵,心境漸漸地透明。如是照例走向山間小河,遠遠聽見河水低訴,絮絮小語如少女塗鴉日記本上的小詩。臨近,便見著一泓清流洗著一枚明月,或是月把水浸得明瞭。無妨。小河只是流去了我的心情。
我也喜歡另一種月。這是一種磅礴的大月。這種月從山頭升起的時候,大,如太陽般,橙黃色,又透著紅紫色光暈,它久久地懸于山頭,以至溫情脈脈,親切近人。這月多在夏日黃昏,那時候有蛙鳴。或蟬。遠處抑或有犬吠。此時極易勾出心底一句唐詩:暮從碧山下,山月隨人歸。
我真正是喜歡月,看月,寫月,但不會畫月。我是一個笨拙的人,我使不來丹青。我更多的時候,是對窗而坐,至夜深,聽得見鄰傢什麼人的夢囈。有鳥,偶爾在樹間拍動一下翅膀,月光灑進窗來,這便是一種情境了。我想,這將是我最後的財富,一個山人,擁有了一個山月,做著月光般的夢,寫著月一般清明的文字,這人生好像就有了依託。不能想象,在山裡,倘若無月,那日子、那人生是如何地度過。
txt電子書分享平臺
山坳上的雄風飯店小憩
坐車從松柏鎮出發,過了紅坪畫廊、木魚鎮,便往興山縣境內馳進,至神農架與興山交界處,有一個山坳,過山坳是一路下坡,就出神農架林區轄地了。在這這個山坳上,有一個飯店群落,飯店群落選擇此地,大約是從松柏鎮走,午飯時間正好到了這裡,人皆要在此品飲之後再往宜昌去的。
在神農架裡住了快20天,離去時的感覺,有點兒留戀,又有點兒想快些出山,這次是林區宗教事務局譚明亮先生駕車送我,他也有公務要出山去辦。譚先生的車是一輛十分陳舊的皇冠,大約還是八十年代的,車走得很慢,開著窗,清風拂面。這條道在去松柏鎮時已經走過一次了,然返回的體驗不同,一道彎又一道彎,盤山公路的路面平坦光潔,如黑綢帶般飄在山間,車平穩地往前開,迎面是峰迴路轉,滿目翠綠的蒼山,還有鳥鳴飄入耳際。過紅坪畫廊時,我看見路邊一對白冠長尾雉悠閒散步,車至跟前悠然步入林間,卻也不看車,是它們自己走著,美麗的長尾炫耀著。而過燕子洞的時候,一隻短嘴金絲燕與車同等的巡航速度並列齊飛,它翼後背的絨毛,在陽光的照耀下金絲閃閃,紅坪畫廊麼,就是紅坪畫廊。
譚先生停下車,說,我們必須在此吃飯,日落時才能到宜昌呢。於是,我們來到雄風飯店。這個飯店,就是一幢農家的房子,不過廳及廂房悉數成了吃飯的地方。譚先生說,我們來個巖板魚鍋子吧。巖板魚的鍋子,這個巖是讀成挨(ái)的,那麼巖板,在鄂方言中也就笨的意思,巖板魚火鍋就讓我理解成笨魚火鍋了。
巖板魚生活在崖下深潭及有岩石的山溪中,它的相貌完全像鯰魚,惟其只有五六寸長,不再長大,一般情況下被視為小鯰魚,背黑,肚白,在水中悠遊時有些許的憨態,大約這是巖板魚本名的含義之一。要了一個大鍋子,滿滿的都是巖板魚,照例是辣椒、木姜子、生薑、大料做的鍋底,木姜子味道尤其濃郁。那巖板魚,在山間的清水裡長大,味鮮嫩而清甜,肉質細膩且密結,在火鍋中一陣燉煮,其就有一些融化的趨向,筷子夾起用了力吸,肉就咕嘟咕嘟下來了,和了木姜子的青、澀、麻味兒,有紅辣椒的幹辣味兒,還有蕃茄的酸味以及蠶豆醬的醬味,端的一鍋好魚麼。
喝著包穀酒,譚先生要駕車不能飲,就聽他講述神農架的野菜。神農架的野菜,常吃的有近百種,譚先生說,比如野韭菜,它就向著玉米地裡生長。他說想把這方面的資源開發起來,運往北京和上海,不施肥,不上藥,讓野菜在神農架純淨的自然環境裡生長,那是多麼美啊!我覺得譚先生的主意甚好,我說,我最希望能把“邦邦”開發出來,“邦邦”是一種林蛙,因其叫聲“邦邦”而得名,此蛙乃不