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清涼之波·草魚
吃魚這事情,大約始於舊石器時期,約20至170萬年的漁獵時代,元謀人、藍田人和北京人開始用粗石器和木器從事漁獵。據說主要吃螺蚌,同時開始使用火,鑽木取火,有了火人類就不懼螺蚌的腥氣。新石器時代,人學會用網、釣、箔筌等漁具捕魚,諸多漁具流傳至今,這包括魚的做法。魚的做法在各大菜系中都有獨特創造,花繁錦復,每日出新。但是,最原始的清蒸與清燉,好像沒甚道理可以改變。(參見《中國養魚簡史》胡興華,臺灣漁業署長)
這裡我想說清燉。俗稱千煮豆腐萬煮魚,魚煮得愈久而味道愈鮮醇。清燉為煮,煮魚一定要關注湯色,欲把魚煮出乳汁湯色,則應將魚略煎片刻,大約以熟為臨界點,煮的湯白。未煎的魚,煮的湯清,這是個人的選擇了,清湯透明,粘度也小。煮魚的放鹽時間似乎是一個重大課題,煎魚時即放鹽,鹽可滲入魚肉纖維中,食之不淡,然早放鹽易將魚肉蛋白質凝固,使其難以釋出湯裡,湯味略減。從諸多煮魚實踐來講,還是先小煎,晚放鹽。煮魚大約可放三種佐料,花椒、生薑和小蔥,有青蒜也好。熱油時放花椒,煮湯時放生薑,起鍋後放小蔥,這樣的程式接近於煮魚的合法程式。
近時煮魚,多用鯇魚。鯇魚有青鯇和草鯇之分,均屬鯉科魚類。青鯇常稱青魚,草鯇常稱草魚,北京魚市常見的是草魚,這是奇了,在南方,草魚身價低於青魚,但凡不是沒了魚,人皆買青魚,北京卻反過來草魚當家。草魚的南賤北貴,總有令人解不開的謎,不過,北京草魚的確味道好,水煮清蒸紅燒皆宜。草魚乃草食魚類,以草為主,兼食別樣,肚腩頗大,青魚屬雜食類,以肉食為主,田螺、蝦米都是它的美食。地域不同了,魚類也不一樣,草魚在北京的價格高於其他養殖魚類。
因為發現門前有一叢野生薄荷,我忽然間起心要煮魚湯,白鰱、鱅魚吃得多,鯽魚亦嫌細刺繁多,需有許多耐心細品,這個夏天人的耐心彷彿都被桑拿天給蒸發,草魚就正中下懷。買魚時,現場讓賣者將魚殺了,回來小心去掉腹內黑膜,切塊。魚塊用小火文煎,輕輕翻面,至熟,加水煮。將魚湯煮沸時,火調小,放生薑片,直至魚湯煮白,稠得沾唇,此時將洗盡的薄荷葉投下,把薄荷葉煮熟了,放鹽,清涼的魚湯做好了。
鯇魚性溫,薄荷性涼,想來它們之間打個平手,溫涼中和了,這裡講個味道。魚湯鮮醇濃厚,有了薄荷的清涼氣味,喝了十分爽快,思維也清晰起來。喝湯,在這樣悶熱的時間裡,沒有什麼可說的。薄荷呢,一年生草本植物,以中醫師的說法,它能宣散風熱,清頭目,透疹。成方里常用於風熱感冒,風溫初起,頭痛、目赤、喉痺、胸脅脹悶。目赤就是眼紅麼?對於熬夜的文字族可能有好處吧。鯇魚味甘,性溫,入肝、胃。可以曖胃和中,平肝祛風,益腸明目,消虛勞、風虛頭痛,肝陽上亢、高血壓,頭痛云云。草魚煮草,煮這樣一鍋清涼草魚湯,是否可以達到上述功效,那只有天知道。不過,在這清涼之波上,味覺的快意無可比擬,或許,我們也可能順著《本草綱目》的要義去想,想啊想啊,眼睛就發亮了。至於草魚亮目,這說法我也沒有聽過,就今天的食境而言,什麼東西都輪換吃,應該是不會錯的。
與深圳書友舉杯
我說的天涯是天涯網路社群,時至今日,我不以為網路是虛擬世界,它是在現代技術支援下人際交流的一種有趣形式,網路令我結識了比網路時代前廣泛得多的朋友。我在天涯的閒閒書話呆得久,認識了一幫好書友,此中有深圳書友幫,比如雪呆子、包子饅頭、OK先生等,尤其OK先生有趣,他寫過好多書話,極力將董橋的隨筆推向大陸。但不知聽誰人之言,說OK先生是一位女士,感覺這好有趣,知識女性,願稱自己先生者,不足怪,又聽說其名為胡紅霞,就認定了OK先生是女士無疑了。
去了深圳,在寶安寫文章,忽然一日有閒,便在天涯閒閒書話給OK先生留了言,說已到深圳,二天OK先生回了話,說正好深圳的書友要聚會,香港的馬刀也要過來,讓我晚上進城(寶安是深圳的鄉下),並給我留了手機。我撥了手機號,一聽,OK先生不是女的,我再問一聲,你是OK先生嗎?他答,我是。真的好奇怪哦,我好像若有所失,怎麼會這樣?我一直以為OK先生是女的。下午,寶安電視臺方達開車送我進城,我沒有邊防證,單人無法進城,雖然我特意帶了護照。卻原來,OK先生叫胡洪俠,人也叫他大俠。
他們找的一個聚會點很隱蔽,主要是離田洪寶的寫字樓近。我到場時,他們已經點好