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再“遊山玩水”?有句成語叫“自圓其說”,謊言也要說圓,可那些年我們的宣傳是不圓也說,簡直是閉著眼睛說瞎話,反正圓也得聽,不圓也得聽,不聽有反革命的帽子候著哩!
記得是1972年,我第一次去廣州,望著餐館裡那琳琅滿目的菜餚樣品,不禁直咽口水,經過困難時期,經過文化大革命,廣州的飲食雖然大不如前,比之溫州的單調與貧乏卻是非常豐富!而且廣東人的膽大也讓人吃驚,什麼蛇、貓、昆蟲都上餐桌,讓我這溫州人聞所未聞。無奈工資低廉,囊中羞澀,僅僅做著“酒老隆,走廣東”的夢罷了。
還是甌菜好
到上世紀七十年代末,特別是中國共產黨十一屆三中全會之後,溫州的飲食業開始復甦並發展,市飲食公司新建了海天樓餐館、山外樓餐館、百里餐館等等,加上改建的溫州酒家、天津館等等,形成了飲食業網路。加上迅速崛起並發展的私營餐館和個體飲食店,溫州飲食業進入一個鼎盛時期,溫州的甌菜也形成了一個比較完整的體系。
溫州毗鄰東海,甌菜當然是以海鮮入饌為主,口味清鮮、淡而不薄,烹調講究“二輕一重”,即輕油、輕芡、重刀工,具有比較明顯的地方特色,成為浙江菜系的四個地方流派之一,與杭州、寧波、紹興菜齊名。其中有46種菜入選中國菜譜,也算是後來居上。特別是講究健康飲食的現在,甌菜清淡不油膩,以自然風味為主,更受人歡迎。溫州人輕靈小巧,極少大腹便便,與甌菜的風格有關。“三絲敲魚”、“錦繡魚絲”、“雙味蝤蛑”、“爆墨魚花”之類都是溫州的名菜,用料講究新鮮度,刀工精細,看起來賞心悅目,吃起來爽口清鮮。
提到“甌菜”,也應當說說“甌菜”的名廚師。民國時期,義大利餐館的主廚徐巖池被同行譽為甌菜大師,他烹調的“神仙排翅”、“清湯菜”、“叉燒黃魚”等菜餚都名噪一時。還有南永坤師傅,專功冷碟,造詣很深;他在上世紀四十年代創制的蝴蝶雙拼盤、龍鳳雙拼盤至今仍為溫州人喜慶宴席所必用。這裡還要特別說說金次凡師傅,他是溫州市第一位特一級烹調師,他不僅技藝精湛,烹調理論水平亦很高。1983年10月,在全國烹飪名師技術鑑賞會上,他以甌菜中的“錦繡魚絲”、“雙味蝤蛑”、“爆墨魚花”、“三片敲蝦”四種特色菜而榮獲“全國優秀廚師”稱號。他是《中國菜譜(浙江風味)》的主要編寫人之一,《溫州菜譜》主編,並有多種關於甌菜的著作,甌菜在他手中得到發揚光大。此後有不少溫州廚師在全國烹飪比賽中得獎,現在活躍在溫州飲食業的名廚師大都是他的徒弟、徒孫。可惜他英年早逝,否則甌菜將有更多的新菜和更多的關於烹飪的著作。
還有一件事應該好好說一說,溫州人接受新事物特別快,在飲食上卻似乎是全國最保守的,這種反差幾乎讓人難以相信,“非典”爆發以及此前的一種怪病——腺蟲病,讓溫州人慶幸飲食的保守免了一劫。
先舉幾個例子:川菜是傳統的四大菜系之一,在全國各地都很火爆。溫州卻沒有一間正宗的川菜館,有的也只是“川妹火鍋城”之類變種;京菜同樣如此,“東來順”在溫州只開了一年,因生意不好而關閉。京菜中只有一種“北京烤鴨”被溫州人所接納,現時許多酒店的菜譜中都有這一品種;潮州菜的命運差不多,前幾年有人在黎明路開了一家潮州菜館,我曾帶一位香港朋友去過。這位朋友很喜歡吃潮州菜,認為還算地道。第二次來又去吃,就大搖其頭了:“什麼潮州菜,都變溫州味了!”待到他第三次要去吃這變味的潮州菜,菜館已關門,沒有生意。至於淮揚菜、魯菜什麼的,更從來沒有進過溫州。
你問粵菜?粵菜真是鼎鼎大名,不僅全國,在全世界都有影響。粵菜館在溫州命運好些,那年香港黃氏三兄弟與溫州的五交化集團合資,將“華聯商廈”改為“和士廣場”賣百貨,並在四樓開了個“珍寶舫”,專做粵菜,廚師都是香港請的,非常正宗。因為五交化集團的總經理陳建中我過去採訪時識,為人能幹厚道,後來成了朋友,便常去“珍寶舫”吃飯。但因“和氏廣場”經營效果不佳,連帶“珍寶舫”也轉手給了我朋友的女婿陳建偉他們。現在的“珍寶舫”在能幹的建偉經營下依舊很紅火,但不是正宗的粵菜,而是溫州化的粵菜了。
杭邦菜是後起之秀,現在的杭邦菜在上海非常火爆。洪波先生在上海連開兩家規模很大的“順風大酒店”,就是杭邦菜,生意好得天天要翻檯。他曾問我可不可以在溫州開一家“順風大酒店”,我直搖頭。介紹我認識“紅蜻蜓”董事長錢金波的香港朋友是杭