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們進去吧。”小夥探頭往內看了看,確認了人數就真去售票處買門票去了。
這邊周通在車內直樂:“元老闆怎麼找了這麼個愣頭青出來接咱的呢,這下不錯,省了咱門票錢了。”我不由覺得好笑,這個小夥子還真有點愣頭青的樣子。
已是傍晚,進景區的人幾乎是沒有了,所以小夥子很快就折回來了,手裡拿著三張門票。我們從車內下來,周通把車給停到停車場那邊去,等他回來了再一起走向大門。心裡有些吃驚,看這情形,那元老闆的旅舍是建在景區裡頭的?可不是明文規定這裡面不得有賓館這類住所的嗎?到了大門處,看到那板上明文寫著進溝時間為早上7:00到下午18:00,此時已過了下午六點鐘了,我們還能再進去?
只見那小夥子走在前面,與門前的工作人員嘀咕著什麼,很快就回頭朝我們招招手,示意可以進了。那工作人員居然目不斜視地收走我們手裡的門票,就放行了。等走了段路,小夥子才解釋說老闆之前打過招呼了,說是請幾個瓦工過來修房子。
一頭、兩頭烏鴉從上方飛過,我們三個長得像瓦工?盛世堯是沒什麼表情,周通直接臉黑了,小夥子一看知道說錯話了,連連賠不是。
因為已經過了遊覽時間,所以觀光車也沒有了,只能徒步。天暗下來,沿途風光再好,也看得不清楚了,走了將近一個來小時,才算抵達目的地。
本以為小夥要帶我們去的是藏民居住地樹正寨,沒想真的在景區深處有幾座木屋,天然樹蔭遮頂,像電視上看得那種夾雜在樹林中間的樹屋一般,外形絕對精巧奪目。裡頭幽幽的燈光照出來,感覺像是為那木屋籠了層暈光。
進到裡面,就發現一個穿著藏民服飾的男人笑著走過來,說得是一口漢語:“盛先生,等你一天了,路上趕得辛苦吧。”他朝盛世堯行了個藏禮,看這架勢還真是藏民。
盛世堯自然搖身一變,又變回了儒雅斯文的樣子,唇角輕勾著微笑,與那元老闆寒暄。從他們交談中得知,元老闆修葺的舊屋並不在這裡,是在樹正寨,那是一個藏族羌族寨子。據說就在去年,樹正寨還算是一個比較原生態的村落,短短一年,已經完全變得商業化,門面都變成了商店,自然悄悄留宿旅客的行為也會有了。
心道這倒有點像外面的一些古鎮了,隨著時代的進步,商業氣息無所不侵入,把原生態的一些民族風俗反而給淡化了。
這回我特別留意了下這木屋旅舍內的佈置,想看看盛世堯親手佈置的風水局有何不同,但我畢竟是外行人,看了半天也沒看出啥門道,只能作罷。
75。熟悉的背影
溝內的夜晚是寧靜的,深吸口氣,都覺得空氣清新得怡人。住在這個地方,遠離城市的塵囂,真乃人間天堂,處處都是美景,時時都覺愜意。但夜裡的溫度要相對要低一些,幸好來時我們有準備,不僅帶了外套,還帶了長袖棉質的睡衣過來,所以梳洗完換上後,也不會覺得太涼。
屋內有一種松木的味道,夾雜了點香味,很好聞。盛世堯與那元老闆在談事,我也沒等他就直接先睡了,夜裡感覺身旁位置一塌陷,略帶涼意的身體就貼了上來。微顫了下,很快就被他給包裹住,沒一會又沉睡過去了。
一夜無夢,早晨醒來很是舒服,昨天坐車的疲倦都消去了。盛世堯已經不在屋內,走出房門,踩著木質的地板,發出“吱呀吱呀”的聲響,一直走到旅舍門口,才看到他站在樹下,背朝著這邊。從他站立的姿勢,應是在看那樹身上的什麼,那棵樹很粗,粗到需兩人合手才能抱得起來。這樣的樹可以稱為古樹了,一般都會掛上牌子,還有個什麼傳說之類的。
我走過去,果然見那樹上掛有一個小小的樹牌,盛世堯正是在看上面的文字。從他身旁探頭,不由咋舌,驚訝之極地嘆道:“這樹有五百年曆史了?”那不得追究到明清時代了?樹牌上寫的無非就是當時一位名人曾到訪過這裡,想那九寨溝的歷史其實也是源遠流長,只是當時這個地方並非是以這名字命名,就近代來說,清雍時期稱南坪,然後一直沿用到現代,直到九八年的時候,才因溝內有九個寨子而命名為九寨溝。
我發現盛世堯這人對古蹟很是感興趣,也許是受他所擅長的風水玄學影響吧,本身風水學就源自古代,所以可能對這些古蹟的考量和觀察,也是一種經驗的積累。沒去打擾他做研究,我繞著古樹走了一圈,又湊近聞了聞其味道,很濃郁的樹香味。
恰時周通與那元老闆一同從木屋內走了出來,雙方打過招呼後,就由元老闆帶路領我們去樹正寨,走至大