crossorigin="anonymous">

忽悠啊提示您:看後求收藏(奇妙書庫www.qmshu.tw),接著再看更方便。

純粹許多。”

許母點點頭:“這我倒是知道,不然怎麼一直勸別人放下,自己放不下,不說別的,那地藏庵可是本縣大地主,有僧田數千畝,放貸不知多少家。”

許甲詫異:“那娘認識到這些,怎麼還去那裡拜佛?”

“總是去了才知道,再說,仰慕佛法,又不是仰慕僧人,我有了疑惑,除了問這些僧人尼姑,還能問哪個呢?”

許甲點點頭:“也是,人家掌握瞭解釋權。”

許母好佛,想必也是遇到了一些心理問題,想要佛法開示,又或者想要祈福……

“娘你既然從前就持頌心經,那我便跟你講解講解心經,順便說說十二普門品大願,十四無畏。”

許甲佛道不拘,拿來主義,抱丹前也參悟過佛法,看看佛教的“舍利子”是不是和金丹一樣。

結果不是非常相同,精神舍利子有些相似,“遺骨舍利”就有些解釋不通了。

況且本土佛宗,早就和儒道,你中有我,我中有你了,沒啥衝突在裡面。

要是密宗就不同了,和本土道法“內煉”,則相似度雖然有一些,但似是而非,相互衝突,雙修的話,容易噶屁。

許甲雖然知道其中內容,但不會輕易教導,因為出了問題,自己也解決不了,不如淨土宗,或者其他的本土佛宗溫和。

且佛教大乘以“智慧”為上,小乘則以個人究竟解脫為終點,修煉神通,法術。不過總是智慧在前,神通在後,專修神通,智慧不足,便會容易“衝動”,從而積攢業力。

佛教傳說中“神通第一”的目犍連尊者,便是神通不敵業力的典型。

許甲故而講經說法,闡述的是“智慧般若”。

許甲在這邊佛堂講經,很快便吸引來了歸綾高,還有好些天沒有出現的戰鷹。

“色即是空,空即是色何解?”

“世間永珍的本質為空性,若有足夠智慧認識到一切存在的虛幻性質,便超越生死輪迴,達到涅槃寂靜的境地。”

“照見五蘊皆空,度一切苦厄”

“即是洞察虛妄,透過般若智慧破除迷惑,達到究竟解脫。”

……

“空性是什麼?”許母好奇問道。

許甲沒有直接講什麼是空性,而是化用莊子的典籍,講了虛妄真實,大年小年,逍遙遊,無所憑。

又用了“有用之用”“無用之用”的典故。切入了德道經中的無為而無所不為。

最終又用“火”“水”“空氣”,講述了其中“空”和“色”。

這其實就是在闡述“性修”,許甲的積年的鬼仙,描述起來就沒有這麼玄之又玄。

許母聽著若有所思後,許甲便講起觀音大願來,和十四無畏,二者可以聯絡在一起講。

不過許甲從中重點講述的是“德”和“功”,本質和儒家“仁義禮智信”沒有什麼區別。

孟子也說“聖人四端”。

佛門則是“大勇氣,大毅力,大智慧,大慈悲”。

這個許母倒是聽懂了,問道:“那我能不能也發鴻願呢?”

“可以是可以,但是鴻願是指向一切有情眾生許諾的大願,故而結緣廣大,需要大境界,大神通,才能發證。”

“娘你若想發願,則可以發小願,比如發願日行一善,用功不黜。又比如你發願,要放生多少要被吃掉的小動物。”

“不過切忌魔怔,不能以功為功,你不願吃肉,卻不能阻撓別人吃肉,這是障,障就是業的一種。”

許甲道:“比如你看見攤販在賣魚,他以賣魚養家,你若勸他放生,他放了,結果養活不了自己,餓死了,那是個什麼道理?”

“又比如你知道放生有積累功德的效果,就花一大筆錢,去放生,家裡人極力反對,你不聽,導致怨聲載道,這又是一個什麼道理?”

“那該怎麼做?”

“即是愛護生命了,比如螞蟻爬到你身上,將其輕輕捉去,飛蛾撲火,將火用罩子罩起來,其實本質是對生命的敬畏,不造不必要的殺孽。”

許母懂了:“也就是保持慈悲心,發揚慈悲心。”

許甲點點頭:“就是這個意思。”

“能做到這點,已經很好了。”

“那倒是簡單,我本身也不是什麼惡毒的人。”許母忽然反應過來隨即又道:“那我養蠶捉繭,燙死這麼蛹,豈不是孽業無邊?”

許甲搖搖頭:“這並不算,養蠶捉繭,

武俠修真推薦閱讀 More+
我為天地一仙人

我為天地一仙人

忽悠啊
我為天地一仙人,負劍踏山河。道是荒墳老樹狐狸洞,鄉言村語志怪異。看那老龍出潭澗,猛虎坐山丘。聽我急急如律令,且召神來,又役鬼去。馮虛御風逍遙遊,群仙宴我飲,放浪白玉京,瓊漿玉液不足醉,仙珍餚食不足惜。天帝呼我不得去,唯願俠義滿人間。ps:已有萬訂,先天神道流作品《福德天官》,歡迎訂閱。
武俠 連載 289萬字
劍道餘燼

劍道餘燼

會摔跤的熊貓
“劍修,可以站著死,不可跪著生!”謝玄衣墜入北海,卻在【不死泉】的澆灌之下,意外迎來了第二次人生。沉痾已去,新火重燃。一點餘燼,可以燎原。妖女,劍仙,佛子……群魔亂舞,大潮將至,又是一個黃金盛世!前世身體孱弱,這一世便以金色元氣煉體,成就琉璃金剛骨!當年三百飛劍,盡數折斷,那便煉化一整座劍氣洞天!“符籙,陣紋,道術,我都只會那麼一點——”謝玄衣獨坐大陣之中,昔日長劍,橫擺膝前。“誰說劍修所悟之道
武俠 連載 135萬字