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大牙揉了揉眼睛。看了看錶,誇張的張著大嘴,就問那司機:“大哥,還有多遠啊?倆小時還沒到啊?”
司機大哥瞅了一眼大牙,然後目不斜視的盯著前方,告訴大牙,如果不堵車,再有一個多小時就差不多到了。
大牙差點沒暈倒,一個勁的埋怨我,要是早知道這麼遠,還避啥暑了,等到了地方,差不多也黑天了。
司機大哥聽大牙說完後笑了笑,告訴大牙,十渡風景區還是值得去看看,的確挺好玩的。
聽司機也這麼說,大牙這才不懷疑我最初說的話了,自己琢磨了一會兒,回頭問我:“來亮,這‘十渡’的名字好像是佛教裡的吧?咋起了個這名子?”
還沒等我吱聲,那司機大哥就搶著告訴大牙,“十渡”其實是大清河支流拒馬河切割太行山脈北端而形成的一條河谷,由於在歷史上這條河谷中一共有十個渡過拒馬河的擺渡渡口,因此叫作“十渡”。雖然現在這十處渡口早已改建為漫水橋,並沒有真正的渡口了,但是十渡的名字卻一直沿用至今,這幾年開發的差不多了,去那兒旅遊的人越來越多了。
我也點了點頭,告訴大牙。這司機大哥說的沒錯,不過,他說的也沒有錯,“十渡”確實也是佛教裡的說法。“十渡”是佛教的“十方世界,普渡眾生”的簡稱,“十渡”是功圓果滿的象徵。佛說:救度十方世界所有眾生。往生西方極樂世界,圓滿成佛。
司機大聽我這麼一說,忍不住的回頭看了看我,然後衝我不住的點頭:“行啊,兄弟,真有文化啊,今兒我也跟著開了眼了,以前還真沒聽過有這麼一說兒呢。”
我笑了笑,也沒吱聲。
過了張坊不遠,漸漸的進入了山區。從車窗內放眼遠眺,只見遠處青山延綿,近處綠草盈盈,令人心曠神怡,最先進入的是一渡,我們延著公路要一直向上,過了二渡、三渡,依次向上,最後才能到達十渡。
好在這一路上奇峰秀水。連綿不絕,也不覺得累了,坐在車上欣賞四周美景如畫,心情也愉悅了許多。
等我們到了十渡,果然已經是下午五點左右了,看了看時間,今天也不能遊玩了,只好先找個地方先住下來,明天再去遊玩了。
這裡附近的村鎮都已經被開發成了度假村,農家院基本上家家都對外開放。我和大牙在村子的深處找了一戶人家住了下來。這家的院子不是很大,三間磚房。除了我們並沒有別的人在這裡住宿,倒是很清靜,正好符合我們的要求,真要是和那些小年青的離的太近,估計一夜也別想睡個安穩覺。
這家的主人是對老年夫妻,男主人七十多歲,姓陶,身子骨很硬朗,乾巴瘦的一個老頭,頭髮花白,看上去很慈祥,自然純樸。這麼大歲數了,腰桿溜直,說起話來底氣十足,一口一個大侄子的招呼著我們。
他老伴一身上下乾淨利索,歲數和他應該差不多,頭髮灰白,挽了個髻,用根像是筷子似的簪子彆著,說話的口音聽著有些熟悉,突然讓我想到了趙麗蓉老太太,都是標準的唐山味兒。
老兩口把我倆領到住處後,陪我倆聊了一陣天,主動做起了嚮導,把這一片好玩的地方逐一說了一遍,聽的我和大牙腦袋都直暈,最後也沒記住幾個地方,但是嘴裡仍然不住的連聲道謝。
飯上吃了點農家飯,伙食很簡單,但是做的卻有滋有味,吃飽喝足了之後,我倆在屋裡也待不住,就到小院裡乘涼。
院子裡有用幾截木頭樁子做成的桌椅板凳,我和大牙便要了兩瓶冰鎮的啤酒,也沒啥下酒菜,看著星星,喝了起來。有一搭沒一搭的閒聊。
聊著聊著,就見大牙的眼睛突然就直了。
我瞅見大牙的眼睛發直就有些迷糊,要說這啤酒還沒下去半瓶呢,酒量再差也不至於半瓶啤酒就喝成這樣啊?
疑惑的順著大牙的目光往前看了看,頓時,我的眼睛也直了。
我倆整個就像兩尊雕塑一般,表情神態都差不多,就跟廟裡的哼哈二將似的,張著嘴,瞪著眼睛,抱著酒瓶子,一動不動。
好半晌,我才如夢方醒,回身看了看屋裡,就見東屋電視機的螢幕一閃一閃的,估計是陶大爺那老兩口正在看電視劇呢。我趕緊放下酒瓶子,扯了一把大牙,然後躡手躡腳的奔著大門走了過去。
大門旁邊立著一塊擋門石,高也就半米左右,是四四方方的一根長柱子,截面寬度估計三十公分左右,周身遍刻花紋。花紋雕刻的亂七八糟,也可能是日久年深,有些地方已經磨平了,不太好辨認,不過,一打眼兒,瞅著就不像