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國的周圍,就是這四個強國。”
而後教授開始講述朝鮮半島上的歷史發展與國際政治風雲變化。的確,對於韓國這樣一個處在特殊地理位置的國家,在歷史上曾經屈服於每一個強大的鄰居。因此,韓國人的憂患意識特別強烈,他們明白,只要自己稍微一落後,就可能陷入“人為刀俎,我為魚肉”的境地。
從這個背景出發,你可以明白許多韓國特有的現象。比方說韓國政府扶持了幾家大型的財閥。他們幾乎壟斷了韓國經濟命脈的60%~70%。這些財閥由於自身龐大臃腫和與政府密切的關係,在1997年亞洲金融危機中遭受了國外金融界和企業界廣泛的批評。但在韓國,這些大企業依然能夠得到民眾很高的支援率,因為韓國人認為,這些政府扶持的大企業才真正是保護韓國經濟的本土力量。這種方式儘管可能不是最有效率的經濟組織,但是在激烈的國際競爭中,卻是非常必要的。否則韓國的市場上可能根本就看不到韓國企業生產的產品了。
根據韓國法律,韓國的所有成年男子都必須服兩年零兩個月的兵役。對於一個年輕人來說,這無疑是一種很大的犧牲。但是,我所接觸過的韓國大學生,沒有一個表示過想逃脫這個義務。他們更多地把服兵役當作一種軍事教育,時刻準備著,當有一天大敵當前的時候,每個韓國的男人都懂得如何打仗。這與我接觸的臺灣年輕人對於服兵役的態度非恨即躲相比較,對比鮮明。
“
B)泡菜的真味
初到韓國,覺得一切都與中國十分相似,但是最不相似也最不能習慣的就是韓國的飲食。
記得剛到漢大的第一天,我們與韓國的學生一起去漢大的學生食堂吃飯。每人手中發了一張一樣的飯票,進去食堂一看,居然如此之大的食堂僅供應一種飯菜,一碗米飯、一盤泡菜、一碗湯和另外一份分量也不多的主菜,彷彿是雞蛋炒蝦米之類的。韓國人在用餐時喜歡喝冰水,所以食堂中還放置了巨大的飲水機。
這初到韓國的第一頓飯我根本沒有吃飽,冰冷辛辣的泡菜和冰冷辛辣的泡菜湯實在不對我的胃口,分量不大的主菜也三口兩口被我吃完。我們這些中國學生不僅在一起驚詫為什麼韓國大學食堂的伙食如此之差——一份菜裡連肉都沒有幾塊,然後不禁開始懷念北大食堂裡那些琳琅滿目的美味佳餚。
而後的日子裡吃飯成為了我們的一個心病,食堂裡的菜除了主菜每天在變外,泡菜是永遠不變的。食堂裡是永遠只供應一到兩個菜的。我們這些來自中國的學生吃得叫苦連天,而韓國的學生卻對食堂的飯菜毫無怨言。
我有一天問一個漢大的韓國學生:“你覺得你們食堂的伙食怎麼樣?”
答曰:“還不錯。我們食堂的泡菜很好吃。”
我愕然,韓國人在吃飯上似乎言必稱泡菜,記起我前幾天和韓國教授出去吃韓國的大餐“韓定食”時,本以為可以大快朵頤一次,誰知到拿上來的主要還是各種各樣的泡菜。究竟泡菜除了像韓國人自己認為的營養豐富、美味可口外,到底有什麼魔力能夠在韓國的飲食文化中佔據這麼不可動搖的地位。特別是在韓國的各種文化都在歷史上受到中華文化的強烈影響而顯出多種相似性的情況下,以泡菜為代表的飲食文化可謂是獨樹一幟。
透過與研究韓國史的韓國教授交流和我自己閱讀書籍後,這個問題漸漸在我的心中解開了謎底。從韓國的地理環境上看,整個朝鮮半島多山脈,少平原,自古以來在農業上講究利用土地、精耕細作,但面對韓國人口的食物要求仍然壓力不小。尤其到了冬天,緯度高的韓國由於天氣寒冷,幾乎沒有什麼蔬菜可吃,於是醃製的泡菜成為了韓國人家家必備的食物。泡菜的原料為白菜或者蘿蔔,以及辣椒、鹽等其他佐料,製作簡易、成本低廉,成為了韓國普通家庭必不可少的食物。在韓國處於日本殖民地時代的晚期及韓國重新建國後的初期,韓國經濟凋敝,人民生活困苦,韓國政府曾經在全國大力推廣泡菜,編制手冊介紹吃泡菜的好處、醃製泡菜的方法、泡菜的不同做法,分發到每個家庭中去。長此以往,泡菜終於成為了韓國的“國菜”,而韓國人也養成了只需一碗白飯、一碟泡菜就可以安享一頓正餐的飲食習慣。
相對比中國,“食不厭精,膾不厭細”一直是中國飲食文化的指導思想。不用說滿漢全席的奢華了,就是中國普通人家請客,做菜時也講究冷熱搭配,色香味俱全,消耗了幾倍韓國人消耗的資源和時間。在這種飲食文化之下,滋生了許多奢靡、浪費、鋪張和繁文縟節的不良風氣,對比韓國簡單、樸素、始終