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了從前一切的荒謬。有時我和姐晚上散步時,還經常會聊起在小城的那些日子,以及各自對那段生活的看法。那時的日子為我們都留下了一些難忘的因素,我認為難忘為的是那一段與眾不同的經歷,在這一經歷中,我第一次真正對人事做出了自己的選擇和判斷。而姐覺得難忘,是因為那段時日為她留下了許多友誼和安閒自在的片段。
每每姐說到這種友誼和安閒時,我總會打趣地說,“那你現在後悔回來還來得及,你還可以隨時溜走的嘛。”
聽到這句話,姐總會照例朝我威脅似得笑笑,說我幾句不是,然後讓我明白那些已經是過去的日子了,雖說難忘,但不再想體驗了。一次就夠了。
她把在那些時日裡得到的有益的東西好好地保留了下來。這些好動西卻是不宜再經歷第二次的。
我看著姐平靜地訴說著,細細品味著她的話,心裡默默地想著些自己最新的領會。
時間果真能讓一切淡漠。
許多事情,無論當初看似多麼難以解決,都會在時間的拖延下,如滴水穿石般在不經意間,失去其困難的特性。而我們需要做的往往只是等待和希望。
尾聲
半年過後。
“老弟,我在家存了些錢,我打算過段時間去你那邊玩。你先準備一下,我到時跟你聯絡,我們再一起回家。”這是姐在許久未和我聯絡後發的一條簡訊。我們雖彼此相互關心,但平時很少聯絡,像是都害怕打擾對方的那份清淨。
我們對生活的意義有著不同的理解。這都受著我們生活的環境和周圍的人的影響。她希望在自己艱苦的奮鬥中掙得一份資產,從此過上一種幸福無憂的生活;而我心裡一直懷抱著一種模糊的夢想,這夢想無法看明,無法觸控,只是在它的影響下,我的內心總是十分平靜,對於掙錢,我總覺得應該在我進一步掌握些什麼東西的時候,它才會成為我的負擔,在此以前,我都會安安靜靜卻有所顧慮的花父母的錢。但不知道這些東西我要到何時才能真正掌握,也許一輩子都掌握不了,那我一直都得學習下去。
學校快放假的時候,姐從家鄉到了西安。長時間未見,雙方都顯得有些客氣,都爭搶著為對方做點力所能及的事。
在西安玩了三天後,我們輾轉鳳凰。
鳳凰沒有火車站,而且西安到湖南許多地方都無直達列車,所以我們得先從西安到湖北襄樊,再從襄樊到吉首,最後在那裡坐汽車去鳳凰。
對於鳳凰,我所瞭解的只是它是一個古城,是沈從文的故鄉,遠離塵囂,而且那裡有異族風情的苗寨。沈從文的很多文章都是寫湘西的人,湘西的風俗民情,湘西純樸的自然風景。他希望向大家介紹這裡,希望大家瞭解熟悉這裡,結果一大批人來到了這裡,使它失去了一些原先的色彩。
沱江是古城的母親河,住在江邊的人在這裡游泳,洗澡,洗衣,洗菜,划船。我經常看到一群小孩在江中玩耍,累了就爬上江中的一個小島,然後再跳進水中嘗試各種新的游泳姿勢。
沱江水淺,水清,江邊有一處還有一個巨大的趵突泉,泉水清澈乾淨,清涼,永不停息地向江中注入新鮮泉水。
江中許多處建有跨江的橋和堤壩,坐在堤壩上,腳底對著江面,不遠處由於江面落差形成的小瀑布,給駐足者帶來一股股冰涼舒適的水汽和涼風,讓人頓感神清氣爽。
沱江兩岸有許多的仿古建築,下游還有許多吊腳樓。江水兩岸是一條繁華的商業街。賓館,飯店,酒吧,特色服裝店居多。這裡除了四周連綿不絕的山脈始終如一外,就是在江邊玩耍的孩子,不管外界如何去影響古城,他們都會在水邊像沈從文時代那樣永遠這樣玩耍下去。
在某個臨江賓館的三樓或四樓就可以把大半個江面一覽無餘:觀光遊客;揹著竹簍在林蔭道上賣頗具苗寨風情揹包,以及小裝飾物的苗族老人;坐著救生圈在江中玩耍的小孩和遊客;揹著單反相機,拉遊客拍苗服照的中老年婦女,手中還拿著一大串自認為拍攝很好的以往遊客照片;坐在由漁船改裝的遊船上的乘客,露出各種欣賞陶醉的表情,船伕則安閒自在地用竹竿輕鬆的劃撥著江面,順江而下,但由於橋和堤壩,遊客無法泛舟一氣呵成而下,還得換乘幾次船。
古城的街道上有著各種以湘西菜著稱的飯館,飯館外羅列著一些小鐵籠,裡面有野雞,蛇,兔子,還有一些我不認識的小動物,各種大盆中裝著從沱江捕上來的魚,蝦,蟹等;還有各種銀器店,不同老字號的現做現賣薑糖店,那種拉薑糖的手藝也可算作是一種傳統