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“不出奇制勝,怎麼能讓你印象深刻。”
我看向他,再看我們兩人的打扮,都是衣冠楚楚,再配這老街坊,舊佈景,好比民國時代的舊京城巷,只差沒有來一個破邦子,敲一下,喊一聲:“天乾物燥,小心火燭。”
他先往裡面走,順便告訴我:“來吧,既來之則安之,其實我們往往最容易疏忽的地方,卻是最真實的地方。”
“這裡有什麼好吃的?”
他笑:“我記得你從前最愛啃羊蹄,麻辣羊蹄,這裡有一家回民開的餐館,麻辣羊蹄最是正宗。”
啊,我頓時間開心了,一時間也把對他的怨恨和減肥的壯志拋到了九霄雲外。
果然,拐進巷子,馬上現出幾間餐館,外搭的涼篷,冒著熱氣的大鍋,這裡還真是回民餐館一條街。
董忱和我在第二間餐館外面的涼篷下坐下。
小地方,粗陋的甚至沒有裝修的店面,赤膊大幹的師傅,甩的麻花樣當空飛舞的拉麵。說實在,我真的沒想到,這麼粗糙的外景還能蘊藏這麼多的美食風味。
店主給我們放了一個小的甚至跌的表面參差不平的小鋁壺,兩個裂了紋的茶水杯子,意思是我們自己動手這就算招待了。
茶當然也不好,是那種五塊錢一斤都嫌貴的茶葉渣子,而且還在熱水裡打滾了足足有八百回了,衝出來的水只見茶葉渣,沒見茶葉色。
董忱端茶,他並不是喝茶,只是含一口,漱漱口,吐掉。
麻辣羊蹄的做法各地也有很多種,比方說山西的和四川的,就不是一樣的做法,但我還是比較推崇回民的做法,把羊蹄煮透撈出再用清水洗淨,然後放砂鍋,加料酒和各種佐料,煨到七成爛時再撈出,去骨再加原湯熬製。然後再用油炒制大蒜和泡菜,做汁,淋麻油,灑蔥花。
現在超市也有賣的成品真空包裝的麻辣羊蹄,開啟后里面肉凍和羊蹄連在一塊,冷吃熱吃都可以,但是呢,這種起鍋時,熱氣騰騰的抓著啃的感覺,那又是另當別論。
大盤羊蹄端上來,香氣撲鼻,肉香酥嫩,蹄筋鮮亮。莫說是吃,光是聞味道,已經讓人饞涎欲滴。
我戴上一次性的薄手套,不顧風度的上手已經抓了一隻放在手裡,因為剛出鍋,燙的我兩手互顛,羊蹄在我的手裡顛三倒四,我燙的趕緊呵手。
董忱說我:“慢一點。”
我由衷的說道:“雖然我是當地人,可是竟然不知道這裡藏龍臥虎。”
而真的下嘴來啃,咬下來才感覺到,味道確實不錯。
我現在也徹底消了氣,真是吃人嘴短,所以吃著我也不忘感謝他:“董忱,謝謝你帶我來這麼別具特色的地方,吃這麼有味道的東西。”
他哼一聲:“你當我隨便拉人就上街?毛豆,我是對你有意思,所以才一次次的約你。”
☆、21:你不是男人吧?
有的時候我覺得男人常常的不著調,會在戲謔中說一些有趣搞笑的話,所以對董忱的話我並不當真。
但是聽他這樣說,我心裡還是很開心的,孔雀開屏的心理,人人都有。何況我已經二十四歲,大好的青春年齡我希望有人追我。但坦白說我並不當董忱的話是認真的。
我不自卑,可是我清楚自己的條件。
我向他笑笑,“董忱,謝謝你,你是少數幾個知道我優點,缺點,長處,還有不為人知的小秘密的人中的一員。”
他笑而不語。
我啃完了骨頭,又忍不住說道:“小的時候我喜歡吃紅燒肉,那種上了色,紫紅晶瑩的顏色一直在我腦子裡揮之不去。”我又有些氣餒,“結果因為愛吃紅燒肉,把我自己吃的也象一塊肉一樣,蓬蓬勃勃了。”
他搖搖頭:“紅燒肉他們都喜歡用冰糖上色,我曾經有一次試過用黑糖上色,感覺也不錯,在做的時候還可以少加一點豆腐乳,用水泡開,加在一起燉。”
我意外,“做紅燒肉加豆腐乳?從來沒聽過。”
“改天做給你嚐嚐?”他又揚聲,“老闆,再來一個大盤羊肉水餃,一盤就夠了,毛豆,咱倆吃一盤夠不夠?”
“夠了。”
其實他吃的不多,我在海嚼時,他又問我:“知道為什麼把你帶到這裡來嗎?”
他解釋:“廚藝就是把你最好的情感融到食材裡,把它變成一道色,香,味俱全的情感盛宴。一個好的廚師在工作時,他所能運用到的不止是一雙手,還有活躍的思維和敏感的神經,可以這樣說,一個好的廚師他不單單是從口感上