crossorigin="anonymous">

辛苦提示您:看後求收藏(奇妙書庫www.qmshu.tw),接著再看更方便。

敬安禪師,佛緣深厚。生於清咸豐元年,幼時隨母拜月,喜母親為他講述佛祖、菩薩和神仙的故事。後父母雙亡,家境貧寒,早嘗人間辛酸。但他小小年紀,心存善念,所以他與佛門,只隔了一道薄薄的音牆。在他十四歲那年,一日風雨,見籬院滿地零落的白桃花,感而大哭。落花為他開啟了心門,於是去了湘陰法華寺,依一位東林和尚剃度出家。起法名敬安,字寄禪。從此斷絕塵念,坐禪苦修,寒來暑往,幾十年的光陰,都交給了佛祖。敬安禪師有著融通萬物的襟懷,普度眾生的悲憫,他以詩言志,脫去人間煙火,傳達深深禪意。

此一生,因為朝廷動亂,也經歷佛事鼎盛,寺宇頹敗的起落。但他立志復興,四季講禪,傳揚佛法,重振宗風。敬安不僅是詩僧、禪僧,也是苦行僧。他喜好吳越山水,曾獨自一人,手持竹杖,芒鞋破缽,遍訪名山古剎,常嘯林泉風月。他以石為枕,云為被,松果為食,和泉水吞之。他曾想過佛前禪定,了無掛牽,甚至連詩也戒掉:從今石爛松枯,不復吟風嘯月。然他與詩之緣分,不輸與佛緣、梅緣。最後,詩名贏得滿江湖,幾乎掩蓋了他的禪名。這令我更加地相信宿命,有些事,有些人,就是會糾纏一生,無法擺脫。

就像開在禪院的梅,開在紙端的梅,開在心裡的梅,看似幾點淡墨清痕,疏離寥落,卻花枝相連,難以割捨。守著彼此冰雪天地,安靜絢爛,清絕又秀麗,堅定又柔軟。一個愛梅的人,應當有梅的風骨、梅的雅潔,在無人賞識之時,也要心存淡定、吐露清芬。假如做不到,也沒關係,就做一枝樸素的梅,就將自己擱置在山野驛外、斷橋流水邊,靜靜地開落。忘記年歲,忘記自己原來還可以給草木幽香,給塵泥溫暖。

一念起,萬水千山皆有情。一念滅,滄海桑田已無心。敬安禪師曾到寧波阿育王寺,去拜佛舍利。當他看到佛陀真身舍利,萬分激動,頂禮膜拜後,在自己手臂上剜下一塊肉置於燈盞,並燃二指供佛。他禪心堅定,令人震驚,此後自號“八指頭陀”。他用一顆慈悲心,去愛梅,寫下無數首梅花詩,梅之神、梅之品、梅之骨、梅之韻,皆付諸於筆墨,在宣紙上流淌,似雪輕妍。詩心一明月,埋骨萬樹花,讓人總也忘不了,曾經有個白梅和尚,和梅花的一段情緣。

佛法無量,人生有涯。想在寺院裡住一次,一次就好。聽一次鐘鼓,讀一卷經書,看一抹煙霞,品一盞淡茶,還要折一枝梅花。已記不得,曾經多少次在佛前許下同一個心願,我對佛說:“佛,你準我今生圓夢,我聽你來世說禪。”從一個小小女孩,到如今只能輕輕握住青春的尾巴,雖長不出滄桑的模樣,卻也回不到昨日的晶瑩。而我在佛前,許下的,還是同一個心願。是夢難圓?還是夢太多?連我自己,都不明白了。

古今多少興亡事,都在楊柳煙幕中,高僧遠去,終無緣相逢。我也只是,記得有個白梅和尚,他心繫草木塵灰,是否會知道有一個我並不重要。梅花落盡,江山如故,瀟湘雲水,秋夢無痕。

第六章 鏡花水月,轉瞬即空

寄生草

無我原非你,從他不解伊。

肆行無礙憑來去,茫茫著甚悲愁喜?

紛紛說甚親疏密?從前碌碌卻因何?

到如今,回頭試想真無趣!

——清·曹雪芹

每個人降臨到世上,都是來歷劫的,塵緣就是劫數。無論你生在富貴之家,還是貧賤之戶,是漫長或是短暫的一生,因果輪迴,都在劫難逃。有些人宛若冰潔的霜花,有些人如同漂浮的塵埃,無論是華麗還是樸素,最後都會消散無蹤。看香爐上青煙嫋嫋,剎那間竟然想起一個人——賈寶玉,一個家喻戶曉的名字。賈寶玉是《紅樓夢》一書裡主要的人物,別號怡紅公子、絳洞花主、富貴閒人。

其實世上原本沒有這個人,大家談論得久了,就以為是真的。這個被封存在書裡的人物,幾時從書中走出來,和我們一起在煙火中浸泡,發生了屬於他的故事,有了真假、善惡和美醜。多麼熟悉的一個人,雖然生活在隔世,在鐘鳴鼎食之家,可他生動的形象,似乎總縈繞在我們身邊。有時候,我們可以近距離地將他觀望,一位步入雲端的多情公子,卻願意俯視人間的平凡。

賈寶玉帶著傳奇色彩來到人間,他由神瑛侍者脫胎而成,對絳珠仙草有灌溉之恩,因此有還淚一說。其出生時口含一塊美玉,這塊玉伴隨了他真真假假的一生。他從虛無的夢中走來,所以最後拋卻塵寰,選擇出家,回到渺茫的虛無之境。在此之前,沒有誰會想到,一個侯門公子,擁有不可一世的

遊戲競技推薦閱讀 More+
拍得很好,下次別拍了

拍得很好,下次別拍了

牽絲偶
秦樂一直認為自己是一名言情片導演,但是她的粉絲都不這麼認為。其中一名粉絲的留言更是在圈內引為笑談——秦導,相信我,你的感情戲拍的很好,下次別拍了ORZ。為了一雪前恥,她接拍了一部聯邦軍隊紀實電影,上映前..
遊戲 連載 67萬字
混沌踏天

混沌踏天

尋找山吹
遊戲 完結 7萬字
一家都是寶PART IV

一家都是寶PART IV

別克陸上公務艙
遊戲 完結 14萬字
妖女多夫

妖女多夫

吻火
遊戲 完結 15萬字
嫡女若水

嫡女若水

沉歡
關於嫡女若水:關於嫡女若水:楊若水,堂堂嫡女卻被庶妹逼的喝下夜水身懷六甲終落個被相公賣入青樓被折磨致死的下場,含恨而終,蒼天有眼終讓她浴火重生姨娘狠毒害死母親,便讓你一命抵一命庶妹囂張,打的你落花流水小,她報母之仇,雪自己的恨大,她手持聖旨,安邦定國絕代風華原以為她苦盡甘來,卻不想嫁了一個腹黑郎他改名換姓,高中狀元。宴席之上公主含情脈脈,誓非君不嫁。他淡然處之,“家有賢妻,蒙公主錯愛,臣必當許公
遊戲 連載 127萬字
寂寞單人床

寂寞單人床

雨來不躲
遊戲 完結 11萬字