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是以前的我會帶走,但現在在我的房間快爆炸,就把它放回原地,等待主人領回。
來到鯉魚山上,上面的座忠烈詞,很復古、很整潔,清潔阿姨在打掃落葉,明明有樹蔭,她們還是全副武裝,長袖長褲帽子袖套和大口罩,只看到一雙專注的眼睛。從椅子、涼亭到垃圾桶都很有歷史感,我很久沒看到寫著“果皮箱”的垃圾桶,還是採用企鵝造型,有的已嚴重掉漆,一時看不出是什麼動物。
看到一座銅像寫著“鄭品聰先生”,我不知道他是誰,只拍了張照。後來查了資料才明白,原來他是一位抗日誌士,開過中藥店、當過情報員,後代子孫有多人從政,曾經歷過“臺東中華會館事件。”
我在中正路上有看到中華會館,正在維修中,準備成為觀光景點,當時我覺得這房子挺美的,白色牆面、木製窗框、彩色圖徽,回家查資料後才知道,發生過多少血淚歷史。
1937年七七事主發生,中日戰爭爆發,日警嚴密監控在臺華僑,發生所謂“中華會館事件”,十二月起,在日本警務官小林松三郎指揮下,首席對各地中華會館及直屬支部展開大檢舉。
1939年五月,第二次大檢舉,前後兩次共逮捕華僑四百多人,凡中華會館的幹部及代表,皆在逮捕之列,他們被集中在淡水、中港等地,鄧是以嚴刑拷打,迫其承認參加抗日救國組織。
臺東華僑被捕的有鄭品聰、孫全莢、劉洋等多人,其中遭酷刑而死的有鄭振貴、陳其要、張和光、陳綠安、陳伯盛、張國平……等人。
有時旅遊就是走馬看花,得知背後的故事後,感覺完全不一樣,頓時多了三分感慨、七分敬重。
中華路上有座天后宮,將近百年曆史,跟關山鎮的天后宮,同為見證臺東拓墾史的兩大廟宇。
我進廟參觀,坐下來歇歇退、吹吹風,老媽打手機來跟我聊了幾句,她跟老爸好像擔心我開完南橫會不支倒地。忽然我想到聖母有兩種,東方的媽祖,西方的瑪莉亞,都是母親的形象,慈悲為懷。
臺東火車站讓我非常驚訝,在一個接近世界盡頭的地方,附近種了許多茂密大樹,路標超級隱密,很怕被人看到,還有綠葉替它作偽裝,我繞了幾次才找到,車站本身算是廣闊新穎,但好像蓋在大家都不熟的重劃區那樣,不曉得要騎或開多久的車才能抵達。
路過臺東舊議會,不知道為何它已停用,我只注意門口有個告示牌,用白底紅字寫著:“為了臺東的環保與美觀,垃圾請勿往裡面丟,謝謝大家的合作舊議會託謝謝合作”
多委曲求全的口吻呀,要是在臺燕應該會寫“錄影監視、拍照罰款、嚴懲不法”之類的,臺東真是人情味太重了。不過大家幹麼把垃圾丟進去?奇怪了,這兩天我在臺東市覺得挺乾淨的,沒看到什麼垃圾說,難道就是通通丟進廢屋……
開上197號縣道,沿路風景很天然,但最大重點為長達十四公里的碎石子路!
當我一開始看到這告示,還不知道死活的想說十四公里算什麼,就算路面顛簸一點,最多半小時就開完吧,結果花了一個多小時,證明了自己是個無膽肉腳。
整條碎石路上只有我這臺車,荒涼到一種詭異的程度,深感人類渺小、自然偉大,看到許多黃色小蝴蝶,還有一隻疑似老鷹的烏,它飛得太快鳥,我無法確定。路上有人用白漆噴字,算是一種津神喊話吧,例如“現在回頭還來得及”、“X爛路”、“堅持,不要放棄,OK,”比較起來,省道臺九線簡單是天堂啊!
我的感覺分為三階段,先是好笑、驚訝,變成害怕、無助,最後是生氣、無奈,臺東縣政府你抗什麼我東西啊?是否鄉鎮首長官員出國考察後,發現碎石子路比較有觀光價值啊?內心狂喊啊啊啊個沒完……
碎石路走到一半變成柏油路,讓我以為終於解脫,結果沒多久又是碎石路,給我希望又讓我幻滅,好一條滅人場所的考驗之路,最可怕的是有一處斷崖,路邊沒有護欄,路面凹陷,只見落石和黃色砂土,這根本不是人走的呀!阿婆我一一拍照存證,馬上想到要讓男女主角來走一遭,如此取材津神太可佩了,讀者大人還能不捧場嗎?不過看看書就好,這條路還是別走的好。
途中沒看到半個人,卻遇到兩隻流浪狗,身材瘦到見骨,津神還可以,一隻親人、一隻怕人,共同點就是很餓,一隻狗可能有被捕獸夾傷過,成了三腳狗,走路一跳一跳的,另一隻四腳狗看到我就猛搖尾巴,但它越是搖尾巴,我心情就越沉重。
我車上隨時有帶罐頭和飼料,我把剩下的存貨都拿出來