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當然,我們不可避免的去了西班牙文中仍叫它“金字塔”的日神廟及月神廟。
據考證那是公元前兩百年到公元九百年時陶特克斯人時期的文明。在今天,留下了
人類在美洲壯觀的廢墟和歷史。
那是一座古城,所謂的日神月神廟是後人給它們加上去的名稱。外在的形式,
像極了埃及的金字塔,只是沒有裡面的通道,亦沒有帝王的陵墓。
為了這些不同年代的人類文明和古代城市的建築,我看了幾個夜晚的資料,預
備在未去之前對它們做一個深切的紙面上的瞭解。
然後米復與我在轉車又轉車之後,到了那個叫做“阿那烏阿克之谷”VALL
EDEANAHUAC的底奧帝烏剛諾的金字塔。
烈日下的所謂金字塔,已被小販、遊覽車,大聲播放的流行音樂和大呼小叫的
各國遊客完全汙染光了。
日神廟六十四公尺高的石階上,有若電影院散場般的人群,並肩在登高。手中
提著他們的小型錄音機,放著美國音樂。
我沒有去爬,只是遠遠的坐著觀望。米夏的紅襯衫,在高高石階的人群裡依舊
鮮明。
那日的參觀沒有什麼心得。好似遊客湧去的地方在全世界都是差不多的樣子。
當米夏努力在登日神廟頂時,我借了一輛小販的腳踏車,向著古代不知為何稱為“
死亡大道”的寬大街道的廢墟上慢慢的騎去。
本想在夜間 去一趟神廟廢墟的,終因交通的問題,結果沒有再回去。
我還是不羞恥的覺得城鎮的人臉比神廟更引人。
至於馬雅文化和廢墟,計劃中是留到宏都拉斯的“哥龐”才去看一看了。
吃抹布
第一次在街頭看見路邊的小攤子上在烘手掌大的玉米漢餅時,我非常喜歡,知
道那是墨西哥人的主食“搭哥”(TACO),急於嚐嚐它們。
賣東西的婦人在我張開的掌心中拍一下給了一張餅,然後在餅上放了些什麼東
西混著的一灘餡,我將它們半捲起來,吃掉了,有醬汁滴滴嗒嗒的從手腕邊流下來
。
“搭哥”的種類很多,外面那個餅等於是一張小型的春捲皮,淡土黃色的,它
們永遠不變。
裡面的餡放在一隻只大鍋裡,煮來煮去,有的是肉,有的是香腸,有的看不清
楚,有的猜不出來。要換口味,便換裡面的東西。
在城內,除非是遊客區,那兒可以吃中國菜、義大利麵食,還有丹麥甜點蛋餅
之外,也可以吃“搭哥”。
可是當我們坐車離城去小村落時,除了“搭哥”之外,實在沒有別的東西可吃
。
在城外幾百裡的小鎮上,當我吃了今生第幾十個“搭哥”之後,那個味道和形
式,實在已像是一塊抹布━━土黃色的抹布,抹過了殘餘食物的飯桌,然後半捲起
來,湯湯水水的用手抓著,將它們吞下去。
一個“搭哥”大約合幾角到一元五美金,看地區和內容,當然吃一個胃口是倒
了,而肚子是不可能飽的。這已是不錯了,比較起城內高階飯店的食物,大約是十
倍到十五倍價格的差距。雖然我們的經費充足,仍是堅持入境問俗,一路“搭哥”
到底。這對助手米夏便是叫苦連天,每吃必嚷∶“又是一塊小抹布!”
在墨西哥的最後一日,我怕米夏太洩氣,同意一起去吃一頓中國飯,不肯去豪
華的中國飯店,挑了一家冷清街角的,先點了兩隻春捲━━結果上來的那個所謂“
春天的卷子”的東西,竟然怎麼看,怎麼咬,都只是兩隻炸過了的“搭哥”。
吃在一般的墨西哥是貧乏而沒有文化的。
它的好處是不必筷子與刀叉,用手便可解決一頓生計,倒也方便簡單。至於衛
不衛生就不能多去想它了。
貨物大同
在城內的遊客區裡,看見美麗而價格並不便宜的墨西哥人的“大氅”,那種西
班牙文叫做“蹦裘”(PONCHO)的衣物。
事實上它們只是一塊厚料子,中間開一個洞套進頸子裡,便是禦寒的好東西了
。
我過去