朝令夕改提示您:看後求收藏(奇妙書庫www.qmshu.tw),接著再看更方便。
。
大雪山荻伊笛是西班牙劃歸的另一個國家公園,這裡奇花異草,景色雄壯,有趣的
是,這兒沒有蛇,沒有蠍子,露營的人可以放心的睡大覺。
在雪山數日,我受了風寒,高燒不斷,荷西與我商量了一會兒,決定放棄另外
一個只有五千人的島嶼伊埃蘿,收拾了帳篷,結束這多日來的旅程,再乘船回大加
納利島的家中去休息。過了一星期,燒退了,我們算算錢,再跟迦納利本島的人談
談,決定往上走,放棄一如撒哈拉沙漠的富得汶都拉,向最頂端的蘭沙略得島航去
。
也許大迦納利接近非洲大陸的緣故,它雖然跟聖十字的丹納麗芙省同隸一個群
島,而它的風貌卻是完完全全的不同了,這亦是迦納利群島可貴的地方。
黑色沙漠
人們說,迦納利群島是海和火山愛情的結晶,到了蘭沙略得島,才知道這句話
的真意,這是一片黑色低矮平滑的火山沙礫造成的樂園,大地溫柔的起伏著,放眼
望去,但見黑色和銅鏽紅色。甚而夾著深藍色的平原,在無窮的穹蒼下,靜如一個
沉睡的巨人,以它近乎厲裂的美,向你吹吐著溫柔的氣息。
這兒一切都是深色的,三百個火山口遍佈全島,寧靜 嚴如同月球,和風輕輕
的刮過平原,山不高,一個連著一個,它是超現實畫派中的夢境,沒有人為的裝飾
,它的本身正向人呈現了一個荒涼詩意的夢魘,這是十分文學的夢,渺茫孤寂,不
似在人間。
神話中的金蘋果,應該是藏在這樣神秘的失樂園裡吧!
蘭沙略得島因為在群島東面的最上方,在十四世紀以來,它受到的苦難也最多
,島上的土著一再受到各國航海家和海盜的騷擾、屠殺,整整四個世紀的時間,這
兒的人被捉,被販為奴隸,加上流行瘟疫的襲擊,真正的島民已經近乎絕種了,接
著而來的是小部材西班牙南部肓塔露西亞和中部吝斯底牙來的移民,到了現在,它
已是一個五萬人口的地方了。
在這樣貧瘠的土地上,初來的移民以不屈不撓的努力,在向大自然挑戰,到了
今天,它出產的美味葡萄、甜瓜,和馬鈴薯已足夠養活島上居民的生活。更有人說
,蘭沙略得的島民,是全世界上最最優秀的漁夫,他們駕著古老的,狀似拖鞋的小
漁船,一樣在大西洋裡網著成箱成箱的海味。
來到蘭沙略得,久違的駱駝像親人似的向我們鳴叫。在這兒,駱駝不只是給遊
客騎了觀光,它們甚而在田裡拖犁,在山上載貨,老了還要殺來吃,甚至外銷到過
去的西屬撒哈拉去。
在這七百多平方公里的島上,田園生活是艱苦而費力的,每一小塊葡萄園,都
用防風石圍了起來,農作物便生長在這一個淺淺的石井裡。潔白的小屋,平頂的天
臺,極似阿拉伯的建築風味,與大自然的景色配合得恰到好處,它絕不是優雅的,
秀麗的,它是寂寂的天,寂寂的地,吹著對岸沙漠刮過來的熱風。
也許是這兒有駱駝騎,又有火山口可看的緣故,歐洲寒冷地帶來長住過冬的遊
客,對於這個特異的島嶼很快的就接受了,加上它亦是西班牙國家公園中的一個,
它那暗黑和銅紅的沙漠裡,總有一隊隊騎著駱駝上山下山的遊人。
為了荷西堅持來此打魚潛水的方便,我們租下了一個小客棧的房間,沒有浴室
相連,租金卻比拉芭瑪島高出了很多。
這兒有漁船、有漁夫、港口的日子,過起來亦是悠然。
當荷西下海去射魚時,我坐在碼頭上,跟老年人談天說地,聽聽他們口中古老
的故事和傳說,晚風習習的吹拂著,黑色的山巒不長一粒花朵,卻也自有面對它的
喜悅。
第三日,我們租了一輛摩托車到每一個火山口去看了看,火山,像地獄的入口
一般,使人看了驚歎而迷惑,我實在是愛上了這個神秘的荒島。
大自然的景色固然是震撼著我,但是,在每一個小村落休息時,跟當地的人談
話,更增加了旅行的樂趣,如果這個世界上沒有人存在,再美的土地也吸引不