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有的行動,恨不能將那幅售價不便宜的大畫買回去,好使我天天面對這樣吸引人的
一個世界。為了荷西也有許多想買的東西未買,我不好任性的花錢在一幅畫上,所
以每一次上街時,我都跑去看它,看得畫廊的主人要打折賣給我了,可惜的是,我
仍不能對荷西說匣這樣任性的請求,於是,畫便不見了。
要來拉芭瑪島之前,每一個人都對我們說,迦納利群島裡最綠最美也最肥沃的
島嶼就是拉芭瑪,它是群島中最遠離非洲大陸的一個,七百二十平方公里的土地,
大部材是山區,八萬多的人口,卻有松木,葡萄、美酒、杏仁、芭蕉和菜蔬的產品
出口。這兒水源不斷,高山常青,土地肥沃,人,也跟著不同起來。
一樣是依山臨海建築出來的城市,可是它卻給人無盡優雅、高尚、而殷實的印
象。這個小小的城鎮有許許多多古老的建築,木質的陽臺視窗,家家戶戶擺滿了怒
放的花朵,大教堂的廣場上,成群純白的鴿子飛上飛下,凌霄花爬滿了古老的鐘樓
,雖然它一樣的沒有高樓大廈,可是在柔和的街燈下,一座佈置精美的櫥窗,使人
在安詳寧靜裡,嗅到了文化的芳香,連街上的女人,走幾步路都是風韻十足。
我們帶了簡單的行李,把車子仍然丟在丹納麗芙,再度乘船來到這個美麗的地
方。
其實,運車的費用,跟一家清潔的小旅館幾乎是相同的。
我們投宿的旅社說起來實是一幢公寓房子,面對著大海,一大廳,一大臥室,
浴室,裝置齊全的廚房,每天的花費不過是合新臺幣三百二十元而已,在西班牙本
土,要有這樣水準而這麼便宜的住宿,已是不可能的了。
我實在喜歡坐公共汽車旅行,在公車上,可以看見各地不同的人和事,在我,
這是比關在自己的車內只看風景的遊玩要有趣得多了。
清晨七點半,我們買好了環島南部的長途公車票,一面吃著麵包,一面等著司
機上來後出發。
最新型的遊覽大客車被水洗得發亮,乘客彼此交談著,好像認識了一世紀那麼
的熟稔,年紀不算太輕的老司機上了車,發現我們兩個外地人,馬上把我們安排到
最前面的好位子上去坐。
出發總是美麗的,尤其是在一個陽光普照的清晨上路。
車子出了城,很快的在山區上爬上爬下,只見每經過一個個的小村落,都有它
自己的風格和氣氛。教堂林立,花開遍野,人情的祥和,散發在空氣裡,甚如花香
。更令我們驚訝的是,這個被人尊稱為唐。米蓋的老司機,他不但開車、賣票、管
人上下車,還兼做了民間的傳信人,每經過一個山區,他就把頭伸出窗坍,向過路
的村人喊著∶“喂!這是潢兒子的來信,那是安東尼奧托買的獎券,報紙是給村長
的,這個竹籃裡的食物是寡婦璜娜的女兒託帶上來的。”
路上有等車的人帶著羊,掮著大袋的馬鈴薯麻袋,這個老司機也總是不慌不忙
的下車去,開啟車廂兩邊的行李倉,細心的幫忙把東西和動物塞進去,一邊還對小
羊喃喃自語∶“忍耐一下,不要叫,馬上就讓你下車啦!”
有的農婦裝了一大蘿筐的新鮮雞蛋上車,他也會喊∶“放好啊!要開車啦,可
不能打破哦!”
這樣的人情味,使得在一旁觀看的我,認為是天下奇觀。
公平的是,老司機也沒有虧待我們,車子尚未入高山,他就說了∶“把毛衣穿
起來吧!我多開一段,帶你們去看國家公園。”
這個司機自說佾話,為了帶我們觀光,竟然將車穿出主要的公路,在崇山峻嶺
氣派非凡的大松林裡慢慢的向我們解說著當前的美景,全車的鄉下人沒有一個抱怨
,他們竟也悠然的望著自己的土地出神。車子一會兒在高山上,一會兒又下海岸邊
來,每到一個景色秀麗的地方,司機一定停下來,把我們也拖下車,帶著展示家園
的驕傲,為我們指指點點。
“太美了,拉芭碼真是名不虛傳!”我嘆息著竟說不出話來。
“最美的在後面。”唐。米蓋向