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傾斜度簡直可以和比薩斜塔相媲美了。但是,令人驚訝的是,這些建築雖然殘破,卻不惹人生厭。可能是在七月夕陽照射下的緣故吧,傾頹的房屋反倒折射出一種滄桑的美,與錯綜複雜的水道和式樣繁多的橋樑十分協調。
恍惚間,彷彿那悠遠的歷史正從亞里亞德海向我們飄來……
這個面積不大的城市,在鼎盛時期其艦隊控制了亞里亞德海、東地中海的廣大水域和陸上領土,威懾君士坦丁堡;同匈牙利作戰兩百餘年,同奧斯曼土耳其作戰三百餘年,為打敗土耳其甚至遠同波斯結盟。其龐大的商船隊遠航大西洋北海,歐洲許多顯赫的君主都離不開它們的服務。
這些留著歷史痕跡的中世紀建築,在夕陽的曼妙映襯下,散發著迷人又略帶*的神采。就像是一位優雅無雙卻又昭華已逝的貴婦,透著一種鉛華褪盡的憂傷,一種惆悵落寞的美。
說到威尼斯,又不得不提起一個我們中國人都很熟悉的威尼斯人…馬可·波羅。他在獄中完成的《馬可·波羅遊記》更是為全世界所熟知。其實這本書最早的名字是《IlMilione》,直譯成中文為《百萬》。據傳是因為馬可·波羅在獄中向大家講述中國的旅行見聞的時候經常使用“百萬”這個形容詞。這是完全可以理解的,因為當時我們中國人口已經是同一時期歐洲人口的數倍,馬可·波羅所見到的無論是人口、房屋、田地、牲畜等各個方面當然都是以百萬計,所以他也被稱為“百萬先生”,而以他口述的內容而編寫的遊記便以《百萬》命名。
而且中國民間一直流傳,義大利餡餅源自東方文化,由馬可·波羅帶回義大利。而“將餡包入面中”對於當時的義大利人來說,實在是太複雜了,所以義大利人索性將餡鋪在面上,而演變成了如今的義大利pizza。
欣賞了一番美景,接下來當然是要解決吃飯問題了。在出發之前,我就聽說了墨魚面是威尼斯的特色菜,所以對於這道菜,我的腦袋裡充滿了很多很多美好的憧憬。
在義大利吃晚飯,先要來看看義大利人的飲食習慣。除了早中晚三頓飯以外,他們像許多歐洲國家一樣有下午茶時間Merenda,這個時間一般是下午五點以後,然後到晚上20點左右,才是他們的晚餐時間。餐廳一般在晚上19點30左右才開始營業,所以對於遊客們來說,如果想去正式餐廳享受一頓義大利菜,最好提前先墊點肚子,免得等到餐廳開始營業已經餓過頭了。當然,如果是麥當勞,比薩之類的快餐類食物,那就沒有時間問題。
威尼斯的狡猾商人(3)
我們在運河畔看到一家鮮花擁簇的餐館,環境看上去很不錯,還有個十分浪漫的名字………羅馬餐廳,於是就毫不猶豫地一頭撞了進去。
這一撞,唉,撞得我好心疼。
拿起密密麻麻,看得我直眼暈的選單,我的兩眼就像兩盞探照燈一樣尋覓著一排義大利文………Spaghetti al Nero di Seppia,我那心心念唸的墨魚面!在去義大利之前,我把日常的一些義大利文全都複習了一遍,還全都列印出來隨身攜帶,這樣就能保證萬無一失嘍!在找到墨魚面的義大利文時,我因為過於激動而忽略了它的價格,等點完回過神來才發現這家店的價格比我在網上查到的要貴50%,一般的墨魚面好像是9歐到10歐,這裡居然是14歐。後來一想這靠河的風景當然不是讓人免費欣賞的,貴點也有貴點的理由吧。
侍應生先拿來一小籃麵包,不管你吃不吃,這都是算錢的。通常這個叫桌布,等於是給他們的小費。一般來說,這些麵包的味道都不怎麼樣,而且另外還要加收的12%的小費也早就算在了最後的帳單裡,反正你不給也得給。
如果在餐廳裡點水的話,一定要清楚說明是哪種水。因為歐洲的飲用水分為兩種,一種是我們常喝的礦泉水,而另一種是帶氣泡的水。大多數中國人都喝不慣那種帶氣泡的,所以只要告訴對方點naturale就可以了。另外,葡萄酒也是義大利特色,這裡每家餐館都有自家釀製的home vino,口味各不相同,所以一定要嘗一嘗。用來配墨魚面,當然最合適的就是白葡萄酒vino bianco了。
在我坐立不安的等待中,傳說中的墨魚面終於上來了!雖然樣子是醜了些,看上去黑乎乎一團,和燒糊了差不多。不過套用一句老話所說:不管白麵,黑麵,能讓人大流口水的就是好面!於是我迫不及待地拿起叉子捲起面,啊嗚一大口,墨魚的鮮味一瞬間瀰漫在了口腔裡,滲透到了每一個味蕾之中。雖然和想