第8部分 (第2/4頁)
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回港口之前,將在一家提供飲料的小酒館停留,我們將在那裡欣賞典型的科孚舞蹈。注:無吉普車駕駛員,遊客自駕;必須是國際駕照。每輛吉普車最多可容納4名遊客。
連考慮都不用考慮,我當然是選第一個了。什麼去海灘玩上幾個小時,在我看來真的超無聊。我們中國人可不像西方人那麼熱衷於曬太陽。記得在瑞典一份報紙上看到調查大家的夏季度假計劃,然後有好多回答是去某國家曬太陽。對此我真的很無語,只是為了曬太陽的話,那就在自家花園裡曬曬不就好了,何必長途跋涉花銀子跑到其他國家呢?難道是外國的太陽特別大?這恐怕就是文化差異造成的思想差異了吧。
老媽本來對這個宮殿沒什麼興趣,自從她去過凡爾賽宮之後,別的宮殿都不放在眼裡了。就連我們這裡的瑞典王宮,也被她無情地鄙視了。不過當我提到這就是希茜公主的行宮時,老媽立馬就來了精神,和我大談特談起那部關於希茜公主的電影,興致盎然地要去看看那座行宮。看來希茜公主的魅力還是不可小看的哦。
和其他種了橄欖樹和葡萄的希臘小島不同,科孚島上種得最多的卻是高聳的絲柏樹,整個島上差不多有四百萬株。源產於地中海的絲柏,是古老的知名藥用植物,能產生極為芳香的精油,據說能清除腦中的雜念,釋放內心。 它的拉丁種名是Sempervirens,意為長生不老,很玄乎的名字吧。
行宮樸素古雅,而裡面的裝飾也沒有絲毫奢華的感覺。不論是眼前的畫像還是石像,希茜公主都是那麼美麗。莫非真的是美人自古如名將,不許人間見白頭?所見的都是年青時的希茜公主造型,氣質高雅、明*人。令人驚歎的是,畫像裡的希茜公主和電影裡的那位演員長得頗為相似。
因為電影的關係,希茜公主這個名字對於我們國人來說一點也不陌生。
她的本名叫做伊莉莎白?亞美莉?歐根妮,1837年12月25日生於慕尼黑,被冊封為巴伐利亞女公爵,後來成為奧匈帝國皇后;1898瑞士日內瓦被刺身亡。
1890年,五十三歲的希茜公主,在科孚島興建行宮,取名阿喀琉斯宮(Achilleion Palace),宮內收藏了不少與阿喀琉斯相關的藝術品,包括畫和像。看得出,希茜公主十分喜愛和崇拜這位古希臘神話中的悲劇英雄。
這也是我喜歡的希臘神話人物。
阿喀琉斯是海洋女神忒提斯的兒子。忒提斯擁有不死之身,所以也希望自己的孩子不死;故此,在阿喀琉斯出生後,忒提斯便捏著他的腳踝浸泡在冥河中,使他全身刀槍不入,卻獨餘腳踝,即忒提斯握著的地方,也成為了他的死穴。
每次讀到這一段神話時,我都是把阿喀琉斯幻想成為了一個俊美無比的金髮帥哥。
宮裡最吸引人眼球的,要算站在花園裡的那身穿盔甲,右手持茅、左手擎盾的阿喀琉斯銅像。他不僅是這座宮殿的守護者,也似乎是在守護著科孚島。
但花園內名為垂死的阿喀琉斯的石像,卻讓我有種震撼的感覺。
偉大的英雄仰望著長空,恍如向天上諸神又或是他的母親求援。這時的阿喀琉斯,已非戰場上所向無敵的勇士,而是腳踵上中了箭的垂死之人。那痛苦的表情,以及因疼痛而收縮的肌肉,都雕刻得那樣逼真,讓人忍不住心生唏籲。
花園雖然不是很大,卻是別有一番味道。站在這花園,可以憑欄遠眺橫亙在愛奧尼亞海前方,幾乎被絲柏完全覆蓋著的山巒;而行宮內外,同樣遍植絲柏,整座宮殿猶如置身於高大的絲柏森林中,怎不教人心曠神怡,寵辱皆忘?
老媽一個勁誇希茜公主會挑地方,這麼好風水的地方真是百年難遇。
拜託,人家可是皇后啊,整個小島當然任她挑任她選了。
話說回來,這座宮殿的命運,多少也有點像希茜公主般曲折。行宮輾轉在1907年售給德國皇帝威廉二世,其後被希臘政府接收;近年還曾經改作賭場,(難道是因為風水好的關係?)幸好現在恢復了原貌,我們才有機會看到希茜公主留下的痕跡。
Vivi心得:希茜公主的眼光真是超好,簡直和專業的風水大師有一拼。
科孚島驚魂
參觀完了宮殿之後,車子就將我們送到了科孚島的老城區。這裡的建築物和街道帶著濃郁的威尼斯風格,到處是彎彎曲曲、高低起伏的狹街小巷,密如蛛網,但又不容易迷路。
雖然是針對遊客的購物區,卻絲毫沒有市儈的感覺,購物街兩邊,全是售賣特產和紀念