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便攜的小型爐頭,試想越野車孤獨地行駛在荒無人煙的戈壁上停車休息,在路邊燒上一壺滾燙的咖啡,這將是怎樣的一種life style。
九月是旅行的黃金季節,我們於九月十日傍晚飛抵烏魯木齊,馬導已在機場等候多時,這位陪伴我們新疆之旅全程的司機兼導遊,是個三十來歲的回族漢子,體格粗壯,精力充沛,言談舉止處處顯露出西北人的豪爽與熱情,感慨起來常把“胡大咿呀”掛在嘴邊。
當天到酒店住下,時間已經不早了,馬導帶我們到傳說中的“五一夜市”吃飯,夜色闌珊的燈火下,香噴噴的抓飯、讓人遠遠看見就忍不住流口水的椒麻雞、架在炭火上翻烤的肉串,無不令人食指大動,我們在夜市上第一次品嚐到“喀瓦斯”,口味像是加了蜂蜜的冰鎮扎啤,十分令人驚豔,不過對我們誘惑最大的,還要數一位維族老漢推著小車叫賣的自制冰淇淋,五一夜市裡的大排檔,價格不算便宜,但是分量十足,也讓我們感受到了西北民風粗獷,在新疆大塊吃肉大碗喝酒,才是正確的飲食態度。
馬導推薦的行程是先北後南,新疆的地勢總體可以概括為“三山夾兩盆地”,這三條山脈由北至南依次為“阿爾泰山脈、天山山脈、崑崙山脈”,當中的天山山脈將新疆分成南北兩個部分,吃飯時我與馬導聊起了這次旅行的具體路線,他認為先北後南轉一個8字形的大圈,這樣路程比較順,也基本上可以領略到整個新疆的風光,重點則放在南疆。
我考慮到喀納斯葉變的時間,應該在九月底十月初,為了獲得最佳觀景效果,還是決定先遊南疆,商量好了路線,轉天便由烏魯木齊出發,第一天經過交河故城、火焰山等地,抵達吐魯番住宿,馬導得知我想寫一個有關“天山秘道”的故事,就在駕車途中開啟了話匣子,給我們聊起了他所瞭解的一些傳聞。
“天山秘道”僅存在於撲朔迷離的古老傳說之中,史書裡從來沒有過明確記載,這條秘道是否存在至今都是個未解之謎,據說很早以前,販賣牲畜的商人,驅趕著大批牛羊往來於南北兩疆,必須翻越天山山脈,由於山勢險阻,又有風雪泥石流之類的意外災難,都會造成牲畜大量死亡,因此商販們往往損失慘重,那時便開始流傳,有一條秘密隧道貫穿整個天山,那即是所謂的“天山秘道”。這條神秘的隧道位置極其隱蔽,內部幽長深邃,能容得下幾輛大車並排透過,有人說隧道是天然所成,也有人說隧道是古時所留遺蹟,但為史書所不載,這說明修建隧道的年代,比任何已知的人類歷史都更為古老,凡是能找到天山秘道的商販,就可以免去翻山越嶺之險,經由山中隧道通達南北,避免了牛羊的損失,所獲利潤能比平時多出數倍,可掌握秘道位置的商人,大多對此事守口如瓶。
民國年間,日本人和英國人都曾派探險隊尋找秘道,但是調查結果作為秘密,一直沒有對外公開,直到解放初期,有一股西北軍閥的殘匪,為了躲避解放軍的追擊,穿過戈壁逃進了天山秘道,並且炸燬了隧道兩端的入口,從此這千百號土匪,再沒一個人從山裡走出來。
這些都屬於當地口耳相傳的怪談,缺乏真憑實據,不過馬導神秘兮兮地告訴我們,在接下來的行程中,會讓我們看到天山秘道的原型,作為旅途中一個吊人胃口的懸念,詳細情況他暫時不肯多說。
前幾天的行程單調乏味,火焰山、吐魯番、博斯騰湖等傳統景點,因為去的遊客太多了,對我來說缺乏足夠的吸引力,不過駕車穿過一處處維族城鎮,切實感受到新疆獨有的人文元素和西域風情,收穫也是不小。
既然是包車旅行,也不得不說說新疆的限速,很多路段空曠無人,半天都沒有一輛車從身邊經過,我們原以為可以盡情馳騁,來了之後才知道限速四十公里,沿途有許多攝像頭,交警處罰的力度也大,跑長途的本地司機,多半都要在車裡安裝電子狗,要不然一趟活跑下來,連交罰款都不夠。
由於限速的路段眾多根本開不快,也因新疆蘊藏著豐富的天然氣,加氣站隨處可見,所以當地車輛改裝氣罐的情況也很普遍,畢竟加氣比加油的費用便宜多了,代價就是車輛自身的動力減弱,爬坡和超車的時候讓人覺得使不上勁兒。
出門在外,飲食方面自然要入鄉隨俗,況且在路上選擇的餘地也不大,晚上到城鎮裡住下還好說,中午通常要在公路邊的小飯館速戰速決,每人點上一盤過油肉拌麵,再要幾串烤肉,解饞又解飽,偶爾遇上有抓飯或烤包子的飯館,還可以換換口味,但大多數情況下除了拌麵還是拌麵,馬導說拌麵是新疆人生活的一部分,正宗的新疆人離不開拌