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我們上午花了四個小時,在大峽谷裡走了一趟,雖然與我想象中的“天山秘道”存在很大區別,但身臨其境,仍有大開眼界不虛此行之感,馬導得知我和K君遊興未盡,下午又駕車帶我們去了蘇巴什古城。
那裡更是遊人罕至,山坡上的佛窟,是玄奘師徒西行路過此處講經說法的遺址,考古隊曾在與之臨近的一座佛窟裡,發現了一口彩繪木棺,棺中是一具懷孕時死亡的女屍,為什麼佛寺裡會葬有孕婦,也是個令人無法解答的謎團。
別看蘇巴什古城只剩斷壁殘垣,這類神秘的佛窟卻不止一處,山崖邊還有一個終年閉鎖的洞窟,相傳任何人走到洞中,便會立時覺得胸悶心慌,若不馬上離開,隨時有可能窒息死亡,然而那個洞窟並不深,裡面也沒有什麼異常之物,發生這種古怪現象的原因,至今還不得而知,所以近年來將洞窟鎖了,儘量不讓遊人進入,免得發生意外。
新疆壯麗多彩的風光數不勝數,佛窟古城在南疆也分佈著很多處,蘇巴什古城遺蹟在其中毫不起眼,但這裡充滿了神秘離奇的各種傳說,讓我對它印象深刻。
馬導問我對庫車大峽谷是否滿意。我說地貌當然是很壯觀,可要說這裡是天山秘道的原型,不免有些牽強,因為大峽谷深處地形險惡,很難讓大隊牛羊透過,也並非貫穿整個天山山脈。馬導笑了起來,他說早知道我不會就此滿足,接下來的行程會抵達喀什,他保證在那裡一定會找到我想了解的故事。
我素聞喀什乃是喀什噶爾的簡稱,古城疏勒,早在漢武帝派張騫出使西域之前,那裡已是一座頗具規模的城市,城中街巷縱橫,彙集著各國商隊帶來的貨物和奇珍異寶,如今也擁有南疆最濃厚的人文風情,但與“天山秘道”有什麼關聯?
我們告別了庫車,繼續乘車西行,抵達喀什的時候夜幕已經降臨,轉天一早下起了濛濛細雨,在大巴扎吃早餐的時候,但見人流熙熙攘攘,其熱鬧繁華程度,絲毫不亞於烏魯木齊的二道橋。
這次聽從了馬導的建議,上午先去高臺老城民居遊覽,遠望那是一大片密密麻麻的土灰色泥巴房子,在層層疊疊高低錯落的民房之間,分佈著迷宮般的羊腸小道,起伏彎曲的街巷,狹窄逼仄的泥牆,彷彿低聲訴說著年代的久遠和時間的度量。
漫步在雨中的老城民居,見不到太多行人,只是不經意間看到一個頭上梳著許多小辮兒的維族少女,她正在古老的木板門後用羞澀好奇的眼光,偷偷打量著我們這幾個遊客,偶爾還有一兩位臉蒙面紗的老婦由身邊匆匆經過,一切都是那麼的古老,那麼的井然有序,毫不張揚,顯得既陌生又親切,恍惚間像是回到了兩千年前的西域。
我和K君被這片寂靜祥和的老城民居吸引,徘徊了幾個小時還是不想離開,直到馬導提醒時間不早,中午吃過飯還要去尋訪關於“天山秘道”的傳說,這才到附近的艾提尕爾廣場解決午飯。
廣場得名於當地最大的艾提尕爾清真寺,每到禮拜時間,這裡便是人如蜂聚,寺前的廣場周圍店鋪林立,我們有幸在此品嚐了正宗的喀什烤肉,這種烤肉與新疆其餘地方的做法都不同,不放辣椒粉和孜然,突出了羊肉的鮮嫩,風味別具一格。
吃過午飯,馬導帶我們去艾提尕爾清真寺旁的老街,這條被稱為“吾斯唐博依”的老街與高臺老城齊名,街邊全是各種各樣的手藝作坊,那些琳琅滿目的手工藝品,散發著古樸的藝術氣息,足以令人眼花繚亂。
街口有家二層的茶館,建築同樣十分古舊,裡面都是些喝茶聊天的維族老人,幾塊錢一包紅茶,開水則是免費,坐在二樓臨街的位置,老街上來來往往的行人和店鋪盡收眼底,自身也似乎變成了老城的一部分。
馬導提前在這裡約了這位名叫庫爾班的老爺子,幾年前帶一個攝製組到南疆拍紀錄片,攝製組特地找了庫爾班做顧問,那時馬導就發現老庫爾班是個活化石,肚子裡裝滿了大漠戈壁天山南北的傳說,對那些麻扎(墳墓)、石窟的往事也無不知曉,所以請他來給我講述天山秘道的故事。
與那位要騎著毛驢去北京看望毛主席的庫爾班大叔同名,這也是個爽朗好客的蒼髯老者,一番誠懇的交談過後,老庫爾班滔滔不絕地講起了天山秘道,他說據前人所言,天山中的巨大隧道一半是自然形成,一半是某個西域古國暗中開鑿,那時這個古國非常富有,富到以城量金,如量黃沙,國王本想以山腹中的洞窟埋藏黃金,不料突然受到外敵入侵,只好派人把城中全部財寶帶到人跡罕至的大漠,不久這古國慘遭屠滅,一場黑沙暴又將無數金銀財寶都掩埋在滾滾黃沙之