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食物狼吞虎嚥。
結果呢,不但上山的路上多得是吃的,連到了目的地也是一堆吃的,還立即看到一家燈火通明的萊爾富。
瓔馬上想到這就跟上回去墾丁休息站時的情況一樣,老闆一直騙我們這是最後一個休息站了,而且會塞車,要多買些名產在車上有備無患的……但我們這群原班人馬還是又上當了。
由於臨時起意,我門沒有事先訂房,夜晚近十點才去詢問飯店,想不到居然還可以殺價哩!因為老闆研判這個時候房間已經賣不出去了,所以讓我們撿了便宜,用兩人房的價格住到了寬敞的四人房還減一千元耶。
凌晨三點半起床,準備搭第一班火車上山,本來想問問車站在哪裡,不過飯店大門敞開,櫃枱裡連個人影都不見,超級隨便的,當然也沒有供應早餐這回事,因為來這裡住宿的人,幾乎全部都是要去看日出的,誰還管什麼早餐啊。
凌晨四點,天際一片漆黑,只有路燈及招牌燈亮著,一堆人陸陸續續從各家飯店、旅社門口走出來,魚貫朝同一方向走去,瓔頓時想起“活人生吃”這部無聊的電影,像有某種氣息在召喚,所以不管從什麼地方走出來的人,都會朝有活人氣息的地方尋去,要去吃活人……
當瓔把以上這種感想告訴簡瓔姐時,她給我的回答是,“聽得我都不想去阿里山了。”
會嗎?有那麼可怕嗎?那只是人家的感想而已啦,其實跟那麼多不認識的人走在一起,大家的目標都一致,感覺還滿新鮮的,只不過坐上想象中以為應該很可愛、很溫馨的小火車,感覺卻很驚悚。
阿里山的小火車一點都不小,回想過去學生時代,坐過的火車不在少數,但從來沒遇過路這麼彎的軌道,司機還像飛車族的成員一樣疾速狂飆,真的嚇死人,滿載乘客的火車,在路超彎的軌道上開得飛快,到站時還看到有人當場在月臺吐了起來。
沒想過有人可以坐火車坐到暈車嘔吐吧?真是奇觀!
接著到了觀日出的山頂,來了一位手拿擴音器,自稱是阿里山林木管理員的怪怪中年歐吉桑。
這位歐吉桑說學逗唱樣樣來,約莫過了一個半小時,等到他說的日出時間六點二十五分一過,他宣佈“各位遊客,很抱歉今天沒有日出,明天請早”時,瓔還以為他在說他的冷笑話,可是看到好多人又魚貫走下階梯準備去等返回啟點的火車時,瓔才相信這位歐吉桑沒有開玩笑,當天真的沒有日出。
櫻當場傻眼,感覺好像夢一場。
怎麼會有這種事?
連夜從北部下來,飛車了兩個小時,又了爬近兩個小時比九彎十八拐還彎還暗的山路,睡不到三小時就起來,還坐了顛簸得要命的火車,辛辛苦苦就為了看傳說中的日出。
可竟然沒有日出?!
我不相信,我不相信,我不相信啦……
不相信還是得相信,回飯店小小補眠一下,接著便到很有名的奮起湖。
可是很奇怪,都沒有看到湖,只看到一條老街,吃了個印著“奮起湖火車便當”字樣的超貴便當就結束這個行程。
湖咧?
怎麼都沒看到湖?
難道湖也跟日出一樣,不是每天都看得到的?
還有,怎麼奮起湖老街跟瓔家的大溪老街、離大溪滿近的鶯歌老街、以及瓔常去的淡水老街、湖口老街、內灣老街,甚至九份老街都那麼像啊?賣的東西、吃的東西簡直就一樣。
於是瓔懷疑起來,老街是不是老早就開放加盟了?就跟萊爾富和麥當勞一樣,只是我們這些小老百姓不知道而已,還高興的在那裡猛逛老街哩,想想真有點白痴。
其實沒看到阿里山的日出,疑惑多於遺憾。此行瓔對海拔兩千兩百公尺,號稱全臺灣最高的萊爾富里的研磨咖啡最感興趣。
因為住宿的飯店就在附近,所以跑得很勤,只要按下啟動鍵,磨豆機轉動,聞到陣陣咖啡香傳來就覺得很幸福了,有沒有看到日出倒是其次啦,但獲得了一個新常識──原來日出不是天天看得見的。
還有,這次到阿里山連半個阿里山姑娘都沒看到,全部都是賣吃的歐巴桑,而且也不是山地歐巴桑,全都操一口臺灣國語。
告訴瓔姐這個疑問,瓔姐說:“因為阿里山的姑娘從年輕賣到現在,都變老了啊,所以你們只看到阿里山的歐巴桑。”
也對啦。
不過,她們老了也就算了,為什麼口音還從原住民音變成臺灣國語?
還是,瓔的想象根本就錯了?以為阿里山姑娘指的是